Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
СторожкаСклады акцизного управления. Главный корпусСпиртохранилищеМатериальный сарай и кладоваяЗаводоуправление и жилой домСклады акцизного управления. Генплан: 1. Главный корпус 2. Спиртохранилище 3. Сарай и кладовая 4. Северная сторожка 5. Южная сторожка 6. Труба 7. Склады 8. Жилой дом 9. ЗаводоуправлениеПлан 1-го этажа главного корпуса

Персоны

Склады Костромского акцизного управления, кон. XIX — нач. XX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 14, лит. А, Б, В, Д, Е, Ж

Один из первых крупных промышленных комплексов Костромы рубежа XIX-XX вв., являющийся одним из самых значительных памятников кирпичного стиля в городе. В конце XIX в. приобретен обширный участок земли на пересечении улиц Златоустинской (Князева) и Еленинской (Ленина), где на рубеже веков по проекту губернского инженера Л.А. Треберта выстроен комплекс зданий Казенного винного склада, включивший главный корпус, спиртохранилище, складские постройки и ограду с двумя воротами.

В советское время здесь разместился ликеро-водочный завод, в связи с чем в 1930-х гг. комплекс расширили. К северному крылу главного здания сделали пристройку, а по красной линии ул. Князева построили заводоуправление и жилой дом. Все здания кирпичные, причем два последних оштукатуренные.

В общей композиции комплекса доминирует главный корпус — крупный П-образный в плане объем с полуподвалами, четырех- и трех этажными боковыми крыльями и протяженной двухэтажной средней частью. Боковые крылья, выступающие на уличном фасаде в виде ризалитов, завершены мансардными объемами в центре каждой из сторон, с арочным окном. К крыльями со двора примыкают одновременные им одноэтажные пристройки, а к северному — более поздний двухэтажный корпус. В убранстве фасадов главного корпуса широко использованы пилястры-контрфорсы с накладками и нишками, поставленные между окон с лучковыми перемычками, карнизы с сухариками и раскреповками, пояса аркатур-машикулей в завершении и прочие характерные детали кирпичного стиля. Основные производственные помещения корпуса зального типа имеют чугунные колонны с валиками и консолями, поддерживающие металлические двутавровые балки и лежащие на них кирпичные сводики.

По сторонам главного корпуса расположены фланкирующие его однотипные сторожки. Небольшие одноэтажные постройки, в плане прямоугольные, вытянуты в глубину участка и имеют пониженные боковые части на дворовых фасадах. Основной торцевой фасад несет аналогичный главному корпусу декор: пилястры на углах, карнизы с поребриком, сухариками и зубчиками, тумбы над углами кровли и аттики с полукруглым окном над центром. За южной сторожкой находится спиртохранилище — двухэтажное прямоугольное в плане здание, сильно вытянутое по оси восток-запад и завершенное на южном фасаде крупными трапециевидным аттиком. Фасады здания расчленены пилястрами и карнизами на отдельные равные части, каждая из которых снабжена нишей с оконным или дверным проемом (большая часть их заложена) с замковым камнем в перемычке. Внутризальное двусветное помещение – без промежуточных опор, с четырьмя емкостями для хранения спирта в центре.

К востоку от северной сторожки по ул. Князева стоит “материальный сарай и кладовая”, как о том сообщает сохранившаяся надпись над входами в здание. Прямоугольное в плане одноэтажное оно сильно вытянуто вдоль улицы. Аналогичный по стилю кирпичный декор фасадов, глухого уличного и с проемами дворового, состоит из пилястр, карнизов с зубчиками и сухариками и перемычек проемов с замками. Шесть “мансардных” объемов на кровле с резными щипцами служили для загрузки материалов.

В глубине территории двора расположены склады — одноэтажное вытянутое здание прямоугольной в плане формы. В его объеме с двускатной кровлей выделяется квадратная северная часть, повышенная полуэтажом и слегка уширенная по дворовому фасаду. В общем декоре с пилястрами и зубчатым карнизом она выделена башенками на углах. Внутри складов три помещения с плоскими перекрытиями и сводами Монье в повышенной части.

На северо-восточной границе комплекса по ул. Князева находятся заводоуправление и жилой дом конца 1930-х гг., выдержанные в духе советского классицизма указанного времени. Их прямоугольные в плане двухэтажные объемы, с более протяженным у заводоуправления, соединены одноэтажной вставкой. Скромно решенные фасады характеризуются рустованными пилястрами и аттиками, которые выделяют у жилого дома среднюю часть, а у заводоуправления крайние. Остальные детали убранства — графическая рустовка стен нижнего этажа, рамочные наличники окон обоих этажей с подоконными филенками у верхних, простые карнизы и металлические решетки парапета по краю кровли — свидетельствуют о переходе от конструктивизма к классике.


Лит.: Доклад в Костромскую городскую думу городской комиссии на предмет рассмотрения оценок промышленных заведений, произведенных губернским земством, Кострома, 1899, С. 2; Отчет по казенной продаже питей. Костромское акцизное управление. Кострома, 1901. С. 11-12; В. Н. Бочков, К. Г. Тороп. Кострома. Путеводитель, Ярославль, 1970. С. 142; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 84-86.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области