Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом СыромятниковаФрагмент главного фасадаПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом Я.В. Сыромятникова, перв. четв. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 29/20, лит. А

Стоящий на углу улиц Островского и Комсомольской кирпичный одноэтажный дом с полуподвалом и мезонином — типичный для русских провинциальных городов пример небольшого особняка в стиле позднего классицизма. Здание выстроено около 1825 г. купцом Я.В. Сыромятниковым. В 1841 г. дом, постепенно приходящий в ветхость, находился во владении наследников титулярного советника В.Д. Уракова. В 1890 г., когда дом принадлежал коллежскому регистратору И.Х. Шрейдеру, к его левому флангу по проекту гражданского инженера А.Е. Смурова было пристроено парадное крыльцо. В это время на усадебной земле стояли деревянные флигель (левее дома), за ним — службы и, в глубине двора, — сараи, колодец и баня. Перед революцией 1917 г. дом принадлежал П.К. Грудову.

Прямоугольный в плане объем здания усложнен массивным выступом первоначальных сеней по центру дворового фасада и пристройкой парадного входа с юго-восточного торца. Над его центральной частью как бы в продолжение легкого ризалита фасада возвышается трехосный мезонин, завершенный треугольным фронтоном, наложенным на двухступенчатый аттик. Полуподвальный этаж с невысоким выступающим цоколем обработан рельефным рустом вперебежку и отделен от основного массивной полочкой-кордоном, объединенным с замками небольших, близких квадрату окон. Три высоких арочных окна основного этажа в ризалите отмечены профилированными архивольтами, опирающимися на импосты. Над тянутыми наличниками прямоугольных фланговых окон (как и на боковых фасадах) — пластичные сандрики на лепных консольках. Парадный вход в левой части главного фасада акцентирован металлическим зонтом на ажурных кронштейнах.

Небольшие комнаты полуподвального этажа связаны круговым обходом. В основном этаже вдоль главного фасада идет парадная анфилада из трех комнат, центральная из которых сохранила угловые печи с вогнутыми зеркалами. Помещения дворовой части связаны проемами с центральным холлом, где расположена лестница в мезонин. В доме сохранились филенчатые двери с бронзовым “прибором”, печи из белых изразцов с синими цветами в ромбах и профилированные карнизы.


Лит.: В.Н. Иванов. Кострома. М., 1978. С. 153; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 126-127.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 2535. Л. 1-4; Ф. 497. Оп. 2. Д. 1136. Л. 59 (не сохр.); Д. 1226. Л. 60 (не сохр.); Д. 1280. Л. 157-157 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 140. Архив Свода памятников ГНПЦ. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 59-62.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области