Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Гауптвахта, перв. треть XIX в.Дом Рогаткина и Ботникова, перв. четв. и вт. пол. XIX в.Усадьба городская, нач. XIX, нач. XX вв.Дом жилой, перв. тр.; посл. четв. XIX в.Благородный пансион-приют, нач. XX в.Гимназия мужская, посл. треть XIX, нач. XX в.Склады Костромского акцизного управления, кон. XIX — нач. XX вв.Дом Соколова, кон. XVIII, втор. пол. XIX в.Дом И.Г. Каменцева, втор. пол. XIX в.Усадьба Царевского, кон. XIX — нач. XX вв.Дом жилой, нач. XX в.Дом жилой, втор. пол. XIX в.Дом жилой, втор. пол. XIX в.Дом жилой, кон. XIX — нач. XX вв.Дом А. Шишовой, кон. XIX — нач. XX вв.Усадьба А.Н. Понизовского, втор. пол. XIX в.Усадьба городская, кон. XIX в.Дом жилой, втор. пол. XIX в.Участок культурного слоя бывших Полянской и Пищальной слобод, XVI-XVIII вв.

Ленина ул. (Еленинская)

Улица проложена в соответствии с регулярным планом Костромы 1781-1784 гг. и первоначально называлась Еленинской в честь великой княжны Елены Павловны. Трасса улицы прошла в первом квартале по территории городского посада XIII-XV вв., во втором и третьем кварталах — по территории дорегулярной застройки XVII в. в направлении Вологодской дороги, существовавшей в дорегулярный период.

Вплоть до начала XX в улица продолжалась от Сусанинской площади до пересечения с улицами Калиновской и Полянской, а далее простиралось капустное поле. В советское время ее протяженность увеличилась почти в три раза, а в конце улицы в 1960-х гг. заложен парк им. 50-летия Октября.

Современное название улица получила в 1918 г. Улица Ленина — один из трех главных лучей (левый) исторической планировки Костромы. Его направление почти соответствует оси “юг-север”, незначительно отклоняясь от нее к востоку. В пределах исторической части города улица образует четыре перекрестка с поперечными улицами.

Историческая застройка сохранилась в трех, ближних к центру кварталах. Однако степень сохранности и характер ее неоднородны. Наиболее интересна застройка пары кварталов, заключенных между пл. Сусанинской, с одной стороны, и ул. Князева и ул. Пятницкой, с другой. На четной стороне выделяются трехэтажные здания “кирпичного стиля” (№№ 10 А и 14). Облик нечетной стороны определят одноэтажные деревянные дома, некоторые с полуподвалом. Ритм мелкомасштабной застройки в какой-то мере поддерживают и современные двухэтажные дома из силикатного кирпича. В следующей от центра паре кварталов, ограниченных с севера улицами Сенной и Комсомольской, преобладает одноэтажная деревянная и полукаменная застройка периода эклектики. Углы кварталов закреплены более крупными двухэтажными кирпичными или деревянными домами. Один из них (№ 16 — здание в стиле классицизма) является и наиболее ценным архитектурным сооружением всего комплекса улицы. Исторический облик этой части улицы сильно искажает пятиэтажное административное здание, занимающее почти всю четную сторону. Пара кварталов, доходящих с северной стороны до улиц Горького и Маршала Новикова, отличается смешанным характером застройки периода эклектики, в которой сочетаются одно— и двухэтажные деревянные и полукаменные дома. Среди них богатством декора и выразительностью силуэта выделяется дом Шиповой (№ 44), а наиболее ценным является главный дом усадьбы А.Н. Понизовского (№ 51/87) с сильными традициями позднего классицизма в архитектуре. Масштабное и ритмическое единство застройки нарушает трехэтажный кирпичный дом советского времени (№ 34), стоящий с отступом от красной линии улицы.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области