Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Совина. Главный домУсадьба Совина. ЛавкаУсадьба Совина. Генплан: 1. Главный дом 2. Торговая лавка 3. Флигель

Персоны

Усадьба А. Совина, перв. пол. XIX; посл. четв. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 21, лит. А, Б, В

Характерный пример городской купеческой усадьбы в стиле позднего классицизма. Играет определяющую роль в застройке небольшой площади на пересечении ул. Островского и Пятницкой — здесь, на так называемой “Богоотцовской площадке”, стояла церковь Иоакима и Анны 1769 г.

Планировка усадьбы купца А. Совина, занимающей прямоугольный участок, сложилась к 1821 г. (первое упоминание в документах). На красную линию улицы выходит двухэтажный кирпичный дом, первоначально с рустованным первым этажом и нарядным венчающим карнизом с модульонами. За ним стоит одноэтажный кирпичный флигель, отделявший двор с деревянными хозяйственными строениями от “огородной земли” с копаным прудом (ныне засыпан). В 1873 г. усадьба была продана купчихе Л. Маянской. В 1886 г. новый владелец усадьбы, благовещенский мещанин В.И. Пермяков начал перестройку дома и выстроил слева от него кирпичную лавку. В конце 80-х гг. жилой дом, сильно пострадавший при пожаре 1887 г., был заново отделан с частичным изменением фасадного декора. В 1893г. была сделана пристройка к задней стороне лавки. Возможно, тогда же или в начале XX в. дом был расширен в глубину участка трехэтажным объемом. Последним владельцем усадьбы значится в документах плесский мещанин Ф.И. Ульянов. В начале 1990-х гг. флигель был сильно перестроен.

Главный дом (№ 21 А), двухэтажный, на подвалах, с антресолями в дворовой части, по архитектурным формам типичен для позднего классицизма. К его первоначальному вытянутому вдоль улицы прямоугольному в плане объему со двора примыкает крупная квадратная в плане пристройка, подведенная под общую с ним вальмовую кровлю. Строгий фасадный декор здания составляет гладкий цоколь, профилированные междуэтажный и венчающий карнизы и узкие подоконные тяги. Прямоугольные окна основного этажа (во втором этаже более высокие), как и окна антресолей, заключены в тянутые рамочные наличники. На главном фасаде над четными проемами второго этажа — скромные сандрики-полочки. Входы в здание расположены на дворовом и левом боковом фасадах. Полуподвальные помещения в дворовой части перекрыты коробовыми сводами с распалубками над проемами. Небольшие комнаты основных этажей, разделенные деревянными перегородками и частично сохранившие печи, облицованные белыми изразцами с голубым растительным орнаментом, вытянуты вдоль уличного и правого бокового фасадов. В дворовой пристройке размещены жилые комнаты и подсобные помещения, группирующиеся по сторонам междуэтажной лестницы.

Одноэтажная лавка (№ 21 Б) — небольшое торговое здание, типичное для времени эклектики. Ее прямоугольный в плане объем, удвоенный пристройкой 1893 г., вытянут вглубь двора. Уличный фасад с тремя прямоугольными окнами ограничен с флангов широкими лопатками. Над венчающим карнизом с маленькими прямоугольными филенками по краю кровли идет ажурная металлическая решетка, укрепленная в четырех парапетных тумбах с карнизиками. Внутри глухая стена делит здание на два изолированных помещения — торговый зал и склад — со входами с северо-западного бокового фасада.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 116-118.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1084 (не сохр.); Д. 2063. Л. 1, 2 об. (не сохр.); Д. 2064. Л. 1-5 (не сохр.); Д. 2157. Л. 1-4 (не сохр.); Д. 2746. Л. 1-3 об.; Д. 3355. Л. 1-4 (не сохр.); Д. 5265. Л. 1-6 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. 450. Л. 31 об.; Д. 1136. Л. 59 (не сохр.); Д. 1226. Л. 60 (не сохр.); Д. 1280. Л. 156 об.-157 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 135. Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 44-48.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области