Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба городская. Главный домФрагмент главного фасада домаКонюшняПроизводственный корпусПлан 1-го этажа главного домаУсадьба городская. Генплан: 1. Главный дом 2. Производственный корпус 3. Конюшня

Персоны

Усадьба городская, кон. XVIII в.; втор. пол. XIX — нач. XX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 27, лит. А, В, Г

Яркий пример крупной купеческой усадьбы, сохранившей главный дом в стиле классицизма и поздние надворные постройки последней четверти ХIХ - начала ХХ вв., в том числе производственного назначения. Самая ранняя постройка на прямоугольной в плане территории участка — главный дом, вытянутый вдоль красной линии улицы. Его первоначальное ядро — двухэтажное, в 9 оконных осей, здание на подвалах и с антресолями, прямоугольное со скругленными углами — по сведениям краеведов, построено в 1791 г. на средства купца И.Н. Совина. В 1821 г. оно принадлежало купеческой семье Богомоловых, В это время в усадьбе существовали деревянный флигель, “полпивная поварня” и надворные строения. В 1873 г. дом был продан купцу Л. Маянскому, сдававшему его внаем разным учреждениям. Во второй половине. XIX в., вероятно после пожара 1887 г., здание было расширено влево (к юго-востоку) на 8 оконных осей, тогда же был изменен его фасадный декор, а в глубине усадебного двора выстроена сохранившаяся до сих пор кирпичная конюшня. В конце XIX — начале XX вв. за домом, как бы продолжая направление его дворового крыла, был возведен трехэтажный производственный корпус, выполненный в лицевой кирпичной кладке, лишенный декора. В начале XX столетия при очередной перестройке жилого дома был переоборудован его интерьер. Главный дом (№ 27 А) в стиле позднего классицизма характерен для застройки центральной части города. Г-образное в плане сооружение, завершенное вальмовой кровлей, состоит из двух объемов: первоначального, вытянутого вдоль улицы, и более позднего, развитого в глубину участка. По всем его фасадам проходит невысокий цоколь и широкий венчающий карниз с зубчиками, перерезанный небольшими антресольными окнами. В старой части центр главного фасада с пятью осями окон выделен легким ризалитом и отмечен во втором этаже шестипилястровым портиком тосканского ордера, опирающимся на профилированную междуэтажную тягу. Венчающий карниз в ризалите усложнен модульонами. Аналогичные портики использованы и в декоре поздней части здания: четырехпилястровым украшен его центр, а двухпилястровым — оконная ось на правом фланге главного фасада. Оконные проемы, с лучковыми перемычками в первом и арочными во втором этажах, обрамлены узкими тянутыми наличниками; нижние в ризалитах акцентированы профилированными замковыми камнями.

Планировку первоначального объема определяют две взаимно перпендикулярные капитальные стены: поперечная вычленяет в левом торце пространство вестибюля с парадной лестницей, сохранившей металлическое ограждение в стиле модерн, а продольная, параллельная улице, делит каждый из этажей на две части — узкую дворовую, с небольшими комнатами и антресолью, и более крупную переднюю, с двумя просторными гостиными в первом и двусветным залом во втором этажах. В позднем корпусе капитальная стена разделяет этажи на две части с тремя и двумя крупными помещениями, перекрытыми бетонными сводиками по металлическим балкам. В части окон нижнего этажа здесь сохранились внутренние металлические ставни с коваными накладками.

Конюшня (№ 27 Г) по формам, в которых преобладают элементы классицизма, типична для служебных построек костромских усадеб. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Оштукатуренные стены расчленены широкими плоскими нишами, в каждой из которых раньше находился крупный проем (ныне все первоначальные проемы заложены, а на их месте пробиты прямоугольные окна). Простенки между нишами украшают филенчатые лопатки, поддерживающие трехчастный профилированный карниз.

Производственный корпус (№ 27 В) — крупное трехэтажное здание, выполненное в лицевой кирпичной кладке. Его формы, стилистически нейтральные, характерны для подобных сооружений, возводимых на территории промышленных усадеб рубежа ХIХ-ХХ вв. Прямоугольный в плане объем, единственным украшением которого служит узкий венчающий карниз в виде трех нависающих друг над другом рядов кирпичной кладки, завершен двускатной кровлей. Фасады прорезаны тремя рядами прямоугольных окон (в третьем этаже более низкими) с клинчатыми перемычками.

Интересной особенностью здания является воздушный вход на второй этаж по металлической двухмаршевой лестнице. Перед входом устроен просторный балкон. Аналогичный балкон расположен над ним в уровне третьего этажа.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 123-125.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 450. Л. 26 об.; Д. 1136. Л. 57 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 139. Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 58-59.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области