Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом УглечаниновыхУгловая часть домаПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом Углечаниновых, перв. четв. и втор. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 9/35, лит. А

Интересный образец богатого репрезентативного особняка в застройке Костромы XIX в., выдержанного в духе пышного барокко. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с подвалами сооружено в первой четверти XIX в. Углечаниновыми. В пожар 1847 г. принадлежавший купчихе Е.И. Строгальщиковой дом обгорел и был продан ею в 1854 г. майору С.П. Дмитриеву. Позднее он был приобретен инженером Э.Х. Тиденом. В пожар 1887 г. дом обгорел, но вскоре в 1887-1888 гг. был восстановлен, получив характерную для периода эклектики отделку фасадов. В эти же годы к дому со двора была осуществлена одноэтажная каменная пристройка, а в глубине двора выстроены новые деревянные службы. Одна из этих хозяйственных построек — погреб с сараем – сохранялась до недавнего времени. Дом принадлежал семейству Тиден до революции 1917 г.

Г-образный объем дома с вальмовой кровлей состоит из широкого крыла в восемь осей окон на фасаде по ул. Симановского и узкого в девять по Пятницкой ул., с трехосевым скруглением на углу. К торцу широкого крыла примыкает деревянная лестничная пристройка. Нарядный декор дома сосредоточен на уличных и торцевых фасадах. Главную роль в нем играет четырехколонный портик на скругленном углу, с каннелированными колоннами большого коринфского ордера, поставленными на выступ цоколя и имеющими постаменты, базы и капители. Ближайшие к портику трехосные части фасадов раскрепованы. Пилястры того же типа фланкируют двухосные части по краям уличных фасадов. Нижний этаж оформлен квадровой рустовкой с набрызгом типа “шубы”, поясом гладких квадратных панелей под прямоугольными окнами с клинчатыми замковыми камнями и легкой междуэтажной тягой. Верхний обработан дощатым рустом и рамочными наличниками окон с выступами по боковым сторонам вверху и внизу, подоконными выступами с филенками и лепными гирляндами в завершении. Венчающий антаблемент — с парными консолями над колоннами, пилястрами и межоконными простенками и с поясом дентикул в карнизе.

Внутри дома особенно интересны подвалы, очевидно, сохранившиеся от первоначального здания первой четверти XIX в. Разделенные на ряд помещений поперечными и продольными стенами, они включают две крупные палаты с сомкнутыми сводами и распалубками в северном торце, оригинальный Г-образный узкий коридор с коробовым сводом в угловой части со двора и два помещения с коробовыми сводами и распалубками в части за портиком и далее по южному фасаду. В основных этажах планировка складывается на основе продольной и поперечной стен в широкой части и поперечных в узкой. В ряде комнат остались угловые печи.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 187-188.

ГАКО. Ф. 116. Оп. 5. Д. 127 (не сохр.); Ф. 207. Оп. 1. Д. 2172. Л. 1-3; Ф. 497. Оп. 2. Д. 1906. Л. 60 (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 170.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области