Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Горняковской

Персоны

Усадьба Горняковской, перв. четв., посл. четв. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 32, лит. А

Пример дворянской городской усадьбы в стиле классицизма, перестроенной в период эклектики. Главный дом, выходящий на красную линию улицы, построен в первой четверти XIX в. (в 1820-х гг. усадьба принадлежала Попову). Очевидно, тогда же сооружен флигель по красной линии улицы и надворные хозяйственные строения. Во второй половине XIX в. усадьба принадлежала помещице А.А. Горняковской, по заказу которой в 1872 г. к дому сделана задняя пристройка “для крыльца и кухни”. Во время пожара 1887 г. усадьба сильно пострадала. В это время она принадлежала М.А. Невскому. При восстановлении усадьбы главный дом получил новый декор фасадов, а сзади была сделана еще одна пристройка и сооружен тамбур парадного входа сбоку. Тогда же по красной линии улицы возведена ограда с воротами, а во дворе новые хозяйственные постройки (также как и флигель, они не сохранились).

После революции 1917 г. в доме размещались различные учреждения: губсовет профсоюзов, горотдел народного образования. С 1922 до конца 1970-х гг. здесь находились комитеты компартии и комсомола Фабричного (Ленинского) района города.

Главный дом — двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с вальмовой кровлей. Прямоугольный в плане объем усложнен двумя боковыми выступами на заднем фасаде и тамбуром парадного входа сбоку. Главный фасад с симметричной семиосевой композицией выделен в центре ризалитом в три оси окон. Фасад отличается ясной тектонической структурой и четкими горизонтальными членениями. Первый этаж над высоким гладким цоколем покрыт рустом. Окна с лучковыми перемычками акцентированы клинчатыми замками. Междуэтажная зона выявлена двумя поясами профилированных карнизов (верхний проходит в уровне подоконников второго этажа). Прямоугольные верхние окна завершены сандриками — лучковыми в ризалите и в виде полочек по бокам. В завершении стены сохранился первоначальный антаблемент с гладким фризом и многообломным карнизом, который в ризалите обогащен мутулами. На боковом (северном) фасаде сохранилась первоначальная обработка стены прямоугольными нишами, в которые заглублены окна первого этажа. Во внутренней планировке каждого этажа, образованной капитальными стенами, прослеживается анфилада из трех комнат с окнами на улицу.

Кирпичная ограда состоит из цоколя и квадратных в сечении столбов, которые обработаны рустованными лопатками и завершены карнизом. Решетки между столбами заменены деревянным забором. Кирпичные ворота имеют представительную композицию из двух широких пилонов с арочными калитками. Арки выделены рустом. Пилоны увенчаны тумбами над карнизом. Решетчатые створки ворот и калиток отличаются строгим рисунком.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 207-208; В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах, людях. Кострома, 1997. С. 131.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1870. Л. 60, 61 (не сохр.); Д. 1871. Л. 30 (не сохр.); Д. 1874. Л. 58 (не сохр.); Д. 2205. Л. 2 (не сохр); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д.199. Л. 14; Д. 208.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области