Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Звездкина. Жилой домУсадьба Звездкина. Сарай

Персоны

Усадьба П.В. Звездкина, посл. четв. ХIХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 20, лит. А

Двухэтажное жилое полукаменное здание, по формам близкое дому № 19 по пр. Текстильщиков, характерно для мещанской застройки города времени эклектики. В 1887 г. дом принадлежал священнику П.В. Звездкину. С нач. ХХ в. по 1927 г. здесь жил искусствовед, исследователь искусства местного края, коллекционер И.А. Рязановский (1869-1927), который был основателем и первым директором созданного в 1913 г. в Костроме Романовского музея, куда пожертвовал значительную часть своих коллекций. После революции 1917 г. И.А. Рязановский стал одним из основателей и руководителей Петроградских центральных архивов. Вернувшись в 1919 г. в Кострому, он работал научным сотрудником губернского архива, который во многом ему обязан своим устройством и созданием. В гостях у Рязановскогов доме, принадлежавшем отцу его жены, бывали художник Б.М. Кустодиев, писатели А.М. Ремизов и М.М. Пришвин, видный деятель революционного движения Ф.И. Щеколдин, который дружил с Рязановским. В 1930 г. жена И.А. Рязановского передала дом в дар городу.

Прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей усложнен двухэтажными пристройками, примыкающими к боковым фасадам — парадным входом с сенями с южной стороны и небольшим жилым объемом с северной. Этажи разделены узким кирпичным карнизом. Нижний, побеленный по обмазке, прорезан небольшими прямоугольными окнами в рамочных тянутых наличниках с замками. Верхний, рубленый из бревен «с остатком» и горизонтально обшитый тесом с нащельниками, украшен на углах и по центральной оси (в месте переруба) филенчатыми пилястрами с накладной резьбой, в завершении — венчающий профилированный карниз с гладким фризом и узким резным подзором по краю кровли. Прямоугольные высокие окна заключены в наличники с резными боковыми стойками и сандриками, в поле центрального щипцового подвышения которых помещены пропильные “солнышки”. На дворовом фасаде наличники более скромны — в виде простой рамки, завершенной прямым сандриком на кронштейнах, декорированным узким подзором. В первом этаже здания расположена лавка, торговый зал которой обращен окнами на улицу, а подсобные и складские помещения сгруппированы в дворовой части. Второй этаж был отведен под жилье.

За домом сохранился небольшой двухэтажный кирпичный флигель с двускатной кровлей, к торцу которого примыкает бревенчатый трехкамерный сарай, вытянутый параллельно линии улицы. Рубленный из бревен “в обло”, он характерен для хозяйственных сооружений Костромы в традициях классицизма: перед его передним фасадом, обращенным во двор, устроен навес на деревянных колоннах (сохранилась одна из них), поддерживающих профилированный карниз.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 241-242; В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях. Кострома, 1997. С. 137-138.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области