Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Фабрика льнопрядильная А.В. Брюханова, сер. XIX — нач. XX вв.Главная контора и привратницкая льнопрядильной фабрики Брюханова, сер. ХIХ в.Дом для служащих фабрики Брюханова, втор. пол. ХIХ в.Пожарное депо, нач. XX в.Фабрика ткацкая и прядильная Третьяковых и Коншина (Большая Костромская льняная мануфактура), втор. пол. ХIХ — нач. ХХ в.Благотворительные учреждения Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры, кон. XIX - нач. ХХ в.Фабрика льнопрядильная братьев Зотовых, втор. пол. ХIХ в.Дом Зотовых, посл. треть ХIХ в.Главная контора льнопрядильной фабрики и жилой дом Зотовых, сер. ХIХ в.Казарма для рабочих фабрики братьев Зотовых, посл. треть XIX в.Благотворительные учреждения при льнопрядильной фабрике братьев Зотовых, посл. треть ХIХ в.Фабричный поселок льнокомбината им. И.Д. Зворыкина, 1930-е гг.Памятник рабочим, расстрелянным царскими жандармами, 1959 г.Участок культурного слоя на территории и вблизи Кирпичной слободы, XIII-XVIII вв.

ФАБРИЧНЫЙ РАЙОН ГОРОДА

Расположен в северо-западной части города у впадения реки Костромы в Волгу. Фабричные комплексы с крупными производственными корпусами вытянулись широкой полосой между берегом р. Костромы, ул. Ерохова и продолжающей ее ул. Коммунаров. С юго-востока к ним примыкает застройка прифабричных поселков, включающая жилые и общественные здания, расположенные на конечных отрезках основных радиальных улиц, идущих от центра, — Островского (Московской), Текстильщиков (Константиновской или Царевской), Симановского (Власьевской) и Козуева (Ново-Троицкой) — и идущей в том же направлении короткой ул. Борьбы (Солдатской), а также окраинных поперечных улиц — Терешковой (Кирпичной) и Федосеева (Лягушачьего пер.). Границей, отделяющей застройку, тяготеющую к фабричным предприятиям, от основной части города можно считать Депутатскую (Спасскую) улицу. В XVI-XVIII вв. в этой части города, между современными улицами Ерохова и Терешковой, существовала Кирпичная и Каменщиковая слобода, в которой жили кирпичники и каменщики, производившие в Москве “каменные царские строения”. Она существовала у главной улицы, Кирпичной, рядом с землями Власьевской и Никольской церквей.

В соответствии с регулярным планом города 1781-1784 гг. слобода была упразднена, а Кирпичной улице был придан регулярный характер. Предыстория фабричного района относится ко второй половине ХVIII столетия — времени образования первых полотняных мануфактур Костромы. Они открывались в разных частях города, но одни из самых крупных располагались в его северо-западной части. К таким “ручным фабрикам” относились мануфактуры Углечанинова и Колодкиных (ул. Красноармейская, соответственно, № 2 и № 9), Я.И. и С.И. Ашастиных (ул. Островского, 53 и 57), кожевенный завод В.А.Трубникова (ул. Островского, 46). Как правило, первые предприятия были включены в состав городской усадьбы, состоявшей из жилого дома в стиле классицизма и одного — двух производственных корпусов. Первой фабрикой нового типа стал механический завод Д.И. Шипова, основанный в 1852 г. на крупном участке у самого берега р. Костромы между современными ул. Островского, Терешковой и пр. Текстильщиков. Его комплекс состоял из большого числа одно- и двухэтажных строений, стены которых, в противоположность жилой застройке города, не были оштукатурены. Корпуса группировались вокруг системы замкнутых дворов, над их котельными высились кирпичные трубы. Шиповский завод строил пароходы для костромского купца Чернова, а также выпускал паровые котлы и станины для станков.

К 50-м гг. ХIХ в. относится и появление первых текстильных предприятий. В 1853 г. основана фабрика А.В. Брюханова и А.А. Зотова (ул. Борьбы, 75, ныне фабрика АО “Кохлома”), более известная в народе под названием “михинской” (по имени третьего ее совладельца Г.И. Михина, позже вошедшего в ее правление). В течение второй половины столетия на ее территории были выстроены пять крупных краснокирпичных двух- и трехэтажных корпусов, среди которых доминирует массивный объем бумагопрядильни в кирпичном стиле, с высокой стройной технологической башней, нарядный декор которой выделенный побелкой, ярко выступает на фоне краснокирпичных стен. У самого впадения в р. Кострому речки Запрудни — северо-восточнее брюхановской — в 1859 г. возникла еще одна льнопрядильная фабрика братьев Зотовых (ул. Коммунаров, 5, ныне АО “Лен”). Ее производственные корпуса вытянулись вдоль берега речки, в сторону города был открыт озелененный двор с тремя прудами.

Наиболее нарядным сооружением фабричного комплекса стал возведенный у главной проходной в 1903 г. склад льна с оригинальным фасадным декором с виде огромных бело-красных архивольтов и круглых обрамлений окон второго света. Позднее братья Зотовы открыли ткацкую фабрику за рекой Запрудней. Крупнейшим предприятием фабричного района стала открывшаяся в 1866 г. фабрика братьев Третьяковых и В.Д. Коншина, более известная под названием “кашинской” по имени еще одного совладельца предприятия костромича Кашина (ул. Ерохова, 3). Огромный комбинат, состоящий из прядильной и ткацкой фабрик, расположился на обширном участке между шиповским заводом и фабрикой Брюханова. В состав ткацкой фабрики входили двенадцать, а в состав прядильной — восемь огромных трехэтажных корпусов, сблокированных между собой или соединенных переходами. При каждой из фабрик существовало здание правления или фабричной конторы (ул. Ерохова, 30, ул. Коммунаров, 5), нередко здесь же находился и дом владельцев. Они располагались неподалеку от заводской проходной.

Одновременно со строительством производственных зданий вокруг фабрик начали формироваться прифабричные поселки для рабочих и служащих, в которые наряду с жилыми домами входили различные благотворительные сооружения — учебные, медицинские и культурно-просветительные. У самого входа на территорию фабрики Брюханова (домовладение № 9 по ул. Федосеева) возник поселок из двухэтажных полукаменных и деревянных домов для служащих предприятия. При каждом из домов в несколько квартир существовал небольшой озелененный приусадебный участок.

В конце ХIХ- начале ХХ вв. жилое строительство предприятия, проданного Анонимному обществу Гратри, Жерар и Михиной, продолжалось на конечном участке Власьевской ул. (ул. Симановского, 80/25, 96). На той же улице (№ 70) в 1904 г. был открыт двухэтажный кирпичный Народный дом в формах эклектики, с большим зрительным залом, библиотекой, чайной и различными клубными помещениями. Аналогичные поселки возникли и у других текстильных предприятий. Рядом с главной конторой фабрики Зотовых в 1870-е гг. была выстроена двухэтажная казарма для рабочих (ул. Коммунаров, 5 А), а напротив входа на фабричную территорию — здания начального училища для детей рабочих и больницы. Вблизи новой территории зотовской фабрики на живописном участке за речкой Запрудней, окруженном ажурной оградой, на средства Зотовых была сооружена богадельня (ул. Запрудня, 10). На их же средства было возведено двухэтажное кирпичное женское училище (ул. Симановского, 40). Наиболее крупный фабричный поселок сложился при фабрике Третьяковых, с конца 1866 г. носившей название “Товарищества Новой Костромской Льняной Мануфактуры”, а в 1904 г. преобразованной в “Товарищество Большой Костромской Льняной Мануфактуры”. На территории предприятия вблизи проходной в 1895 г. было сооружено монументальное пятиэтажное здание рабочей казармы на 1000 человек, получившей название “Дом труда” (ул. Ерохова, 3). Ее фасады были выдержаны в кирпичном стиле, архитектурно гармонируя с массивными производственными корпусами. Напротив производственной территории по линии Острожной ул. в последней четверти ХIХ — начале ХХ вв. возник целый комплекс благотворительных учреждений, в который входили больница, аптека, родильный приют, ясли, училище для детей рабочих и служащих.

До настоящего времени сохранились лишь двухэтажный кирпичный корпус фабричного училища, одноэтажное деревянное здание заразного барака больницы (ул. Ерохова, 2 и 12), а также изящное по архитектуре здание детских яслей 1916 г. (ул. Ерохова, 6).

Дома для рабочих и служащих располагались в кварталах между Власьевской и Константиновской улицами. Сохранились также стоящие рядом жилой дом с чайной в первом этаже (просп. Текстильщиков, 94) и магазин с пекарней (№ 96), принадлежавшие потребительскому обществу, образованному при фабрике. Фабричный район в последней четверти ХIХ в. стал одним из наиболее густонаселенных и живых районов Костромы. Неслучайно поэтому здесь, вблизи фабрик, расположился крупнейший учебный комплекс города — Соединенное техническое училище им. Ф.В. Чижова, крупного промышленника и общественного деятеля, завещавшего деньги на его строительство и содержание (пр. Текстильщиков, 73). Училищный комплекс включил в себя территорию завода Шипова между Московской и Константиновской улицами. Расположенные на обширном озелененном участке учебные корпуса, мастерские и жилые дома для сотрудников, выполненные по проектам хороших зодчих, стали украшением северо-западной части города.

В этом же районе, но ближе к центру в 1902 г. в здании, выстроенном на средства Ф.В. Чижова и переданном уездному земству, открылась земская больница (ул. Спасокукоцкого, 29/62). Рядом с ней в здании бывшего завода Рыльцовых также на средства Чижова был организован родовспомогательное заведение с училищем для акушерок. Фабричный район обслуживали четыре храма — Владимирская или Козьмодемьянская церковь “на Гноище” (пятиглавый храм последней четверти XVIII в. с шатровой колокольней), стоявшая у пересечения Московской и Кирпичной ул., стройная изящная церковь Власия в стиле раннего классицизма (ул. Симановского, 92), барочная церковь Спаса на Запрудне (ул. Запрудня, 2) и небольшая Крестовоздвиженская церковь при одноименном кладбище, занимавшем квартал у пересечения современных улиц Коммунаров и Козуева . Стройные силуэты храмов и вертикали их колоколен были наиболее живописными архитектурными акцентами в застройке прифабричного района. Близость к фабрикам изменила и индивидуальную жилую застройку прилежащих улиц.

Большое число домов переделываются в многоквартирные, частично или полностью сдаваемые в наем. Они сохраняют свой облик, характерный для индивидуального жилья, но новые функции влекут за собой их перепланировку, устройство дополнительных входов. Принципы промышленного и прифабричного строительства были продолжены в советское время: восточнее фабрики Зотовых в 1930-е гг. по проекту инженера И.Д. Зворыкина был сооружен комплекс Льнокомбината, состоящий из двух огромных основных корпусов, прядильного и ткацкого. Рядом с комбинатом была проложена новая улица, по сторонам которой были выстроены двухэтажные здания заводоуправления, столовой, детского сада и яслей (ул. Ткачей, 7, 12, 14). Все они были выдержаны в формах “красной дорики” — постконструктивистского неоклассического направления, оформившегося в архитектурной мастерской известного зодчего И.А. Фомина и архитекторов его круга. Поблизости от этих основных социально-бытовых сооружений предполагалось выстроить дома для рабочих и служащих, образующих рабочий поселок, однако эта идея не была осуществлена и дома для рабочих были выстроены в стороне от комбината, в топонимике города за ними закрепилось название “зворыкинские дома”.

Фабричный район города до настоящего времени сохранил свою архитектурную специфику. До нас дошло немало прифабричных жилых домов на примыкающих к промышленной зоне улицах, продолжают функционировать благотворительные учреждения, созданные при фабриках; из четырех храмов утрачены два (Козьмодемьянская и Крестовоздвиженская церкви). Великолепно сохранились фабричные комплексы, которые по-прежнему формируют панораму города из-за реки Костромы.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области