Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Школа церковно-приходская. Общий видФрагмент бокового фасада

Персоны

Школа церковноприходская, кон. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 7, лит. А

Одноэтажное с мезонином деревянное здание в формах эклектики — единственная сохранившаяся гражданская постройка в Никольской слободе. Построено в 1890-х гг. на средства И.Я. Аристова, владельца паровой мельницы на берегу Волги в левобережной части города. Первоначально, с 1891 г., церковноприходская школа размещалась в не приспособленном для учебных целей здании (пер. Литейный, 8). Двумя годами раньше, в 1889-1890 гг., в Спасо-Никольской слободе возникло первое учебное заведение — частная школа, организованная братом местного священника в церковном доме (ул. Коллективная, 2). Одновременно со строительством школы на прилегающем к ней участке был разбит небольшой липовый парк (“Школьный сад”).

В 1917 г., после Февральской революции, в помещении школы размещались социал-демократические организации Заволжья. Здесь проходили общие собрания и заседания комитета, был создан также Союз трудовой и учащейся молодежи.

Первоначальная объемная композиция вытянутого вдоль красной линии улицы здания с поперечным мезонином нарушена примыкающими со стороны двора кирпичными пристройками. Центральный, сильно выступающий ризалит главного фасада вместе с мезонином образует единую фасадную плоскость, завершенную треугольным фронтоном. Основной объем покрыт двускатной кровлей с полувальмами на торцах. Его главный и торцовые фасады симметричны по композиции. Крупные прямоугольные окна в рамочных наличниках с сандриками-полочками (сохранились только на торцах) в боковых частях фасадов сблокированы между собой по два. Такие же сблокированные окна имеет мезонин. Полочка на уровне подоконников окон основного этажа отделяет цокольную часть здания с вертикальной обшивкой от остальной части стен с горизонтальной обшивкой. На углах здания помещены узкие доски-лопатки. Скромная пропильная резьба украшает подзоры венчающего карниза, наличники окон.


Лит.: Е.К. Беляшина. Таким было Заволжье // П.И. Бедов. В союзники взяли историю. Кострома, 1993. С. 221-222; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 125-126.

ГАКО. Ф. Р. 7. Оп. 1. Д. 276. Л. 35. Архив ДКН. Т.В. Войтюк. Историческая справка к историко-архитектурному опорному плану г. Костромы (Ипатьевская слобода, Спасо-Никольская слобода). Рукопись. С. 19.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области