Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом ГакенаДом Гакена. План 1-го этажа

Персоны

Дом К.Х. Гакена, посл. четв. XVIII; сер. - третья четв. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 8, лит. А

Двухэтажный на подвалах кирпичный дом с антресолями в дворовой части, расположенный на углу с церковной площадкой перед храмом Иоанна Богослова – хороший пример жилой застройки Костромы кон. XVIII в., осуществлявшейся по регулярному плану города. Фасадный декор здания выдержан в стиле классицизма, хотя по объемной композиции оно близко барочному дому Кармалеева, стоящему рядом и строившемуся одновременно с ним. Дом возведен в 1788 г. для К.Х. Гакена, содержавшего партикулярную аптеку. В 1817 г. рядом с главным зданием стоял деревянный флигель. В 1828 г. обветшавший дом был куплен подпоручиком Т.Т. Степановским, владевшим им и в 1842 г. В сер. или третьей четв. XIX в. над кровлей здания был устроен восьмигранный деревянный бельведер, декорированный угловыми пилястрами и карнизом с мутулами (разобран при ремонте 1978-1980 гг.), а к фланговым ризалитам северо-восточного фасада примкнули двухэтажные пристройки с парадной и черной лестницами, тогда же появился существующий штукатурный декор на уличных фасадах.

С 1840-х до 1876 г. в доме жил один из первых историков Костромского края П.Ф. Островский, дядя великого русского драматурга. П.Ф. Островский (1807-1876) родился в Костроме в семье священника, окончил духовную семинарию, служил сначала дьяконом, затем священником, ключарем Успенского собора в Костроме, был членом Костромской духовной консистории. Опубликовал целый ряд исторических исследований, из которых выделяются "Исторические записки о Костроме", изданные в 1864 г. В доме у П.Ф. Островского часто бывал драматург А.Н. Островский.

Здание, П-образное в плане, со скругленным южным углом, завершено вальмовой кровлей. Восточная пристройка с главным входом, продолжающая фасад по Горной ул., несколько понижена. Фасады, уличный, в 5 оконных осей, и обращенный к площади, в 7, решены идентично. Их центры выделены легкими ризалитами, а фланги подчеркнуты пилястрами, активно раскрепованными в широком развитом венчающем карнизе. Высокому двухступенчатому цоколю, украшенному на уличном фасаде глубокими лежачими нишками по оконным осям, вторит горизонталь трехчастного междуэтажного карниза. Обрамленные тянутыми наличниками прямоугольные окна (во втором этаже более высокие) имеют профилированные подоконники, в нижнем этаже объединенные с прямоугольными подоконными филенками. Оформление лестничной пристройки на уличном фасаде представлено угловыми пилястрами, каннелированными во втором этаже, поэтажными карнизами и тянутыми обрамлениями арочных окон второго этажа с прямоугольными подоконными филенками. Обращенные на улицу два входа в дом (один из них – в центральном ризалите) отмечены металлическими зонтами на ажурных кованых кронштейнах. На западном дворовом фасаде существуют первоначальные наличники окон – гладкие рамочные, в первом этаже объединенные с лежачей подоконной нишкой, во втором – с маленьким клинчатым замком и подоконниками на консольках. Внутренняя планировка здания искажена поздними перегородками, однако ясно читается ее основа: обращенные окнами на площадь три парадные комнаты в обоих этажах, возможно, первоначально связанные анфиладой, отделены от небольших жилых и служебных помещений в северо-восточной части здания. Винтовая лестница на антресоли находится в центральной части дома. Из первоначального убранства интерьера сохранились угловые кафельные печи второго этажа.


Лит.: Дом, в котором жил историк П.Ф. Островский // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С. 66-67; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 82-83.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 7. Л. 78 об.-79 (сохр. частично); Д. 38. Л. 7 (не сохр.); Д. 353. Л. 5 (сохр. частично); Д. 404. Л. 5 об.; Д. 683. Л. 35 (не сохр.); Д. 1325. Л. 56 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 19. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Горной. Рукопись. С. 10-12.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области