Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный корпус женского епархиального училищаСтарый корпус епархиального училищаПлан 1-го этажа главного здания училища

Персоны

Училище епархиальное женское. Комплекс, нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 15/16, лит. А

Яркий пример учебного здания в формах эклектики. Крупный масштаб, пространственно развитый объем и своеобразный облик фасадов играют активную роль в формировании панорамы города со стороны Волги. Училищный комплекс расположен на ограниченном ул. Дзержинского, Лермонтова и Ивановской обширном земельном участке, пожертвованном в кон. XIX в. епархиальному ведомству экономом местной гимназии П.И.Сергеевым. Основанное в 1901 г. училище первоначально размещалось в двухэтажном деревянном "старом" корпусе, поставленном с небольшим отступом от Ивановской ул. В 1904-1906 гг. по проекту гражд. инженера И.В.Брюханова был выстроен большой кирпичный главный корпус на углу ул. Дзержинского и Лермонтова, а старый корпус отдали под младшие классы (младшее отделение). Между зданиями был разбит сад с цветниками. В комплекс училища вошли также деревянный флигель сер. XIX в. по линии ул. Лермонтова (№ 14) и каменные бани в глубине территории.

В 1919-1942 гг. в главном корпусе находился Костромской рабочий факультет. Рабфак был открыт для подготовки рабочих к поступлению в вузы. С 1921 г. на рабфак принимали только по направлению от комсомола и профсоюзов, в 1927 г. был открыт вечерний факультет, имелось подготовительное отделение. Рабфак существовал до 1942 г.

Главный корпус. Монументальное здание, выполненное в кирпичной лицевой кладке, вытянуто вдоль верхней кромки высокого берегового склона. При абсолютно симметричном главном фасаде, с трехэтажной протяженной центральной частью и четырехэтажными ризалитами на флангах, объемная композиция сооружения асимметрична. Четырехэтажные дворовые крылья, продолжающие фланговые ризалиты, имеют разную длину: западное, отгораживающее территорию училища от соседнего владения, сильно вытянуто в глубь участка, восточное, более короткое, в 9 оконных осей, отделяет внутренний двор от ул. Лермонтова (далее, до деревянного флигеля, красную линию улицы ранее фиксировала ограда). Горизонтальная протяженность объема подчеркнута междуэтажными карнизами: в виде плоского кордона в первом, профилированного, с сухариками во втором этажах и более пластичного, венчающего, с кронштейнами в центральной части и ширинками на фланговых крыльях. Первый этаж обработан рустом. Средняя часть главного фасада равномерно расчленена большими окнами с лучковыми клинчатыми перемычками, его центр подчеркнут невысоким горизонтальным аттиком. Более оригинальны по композиции фланговые ризалиты. Их углы закреплены лопатками; силуэт обогащен угловыми тумбами и полуциркульными аттиками, образованными изгибом венчающего карниза с поясом ширинок. На центральных осях ризалитов размещено по крупному прямоугольному порталу в массивном обрамлении с полуциркульным архивольтом, сблокированным с лучковым сандриком. Два верхних этажа объединены в общий ярус, в котором высоким арочным окнам третьего этажа соответствует пара маленьких окошек в четвертом.

Планировка здания – коридорного типа. Вестибюли в ризалитах перекрыты системой парусных сводов. Первый этаж использовался под кабинеты и хозяйственные нужды. В верхних этажах центральной части находились учебные классы, во втором этаже в западном крыле располагались столовая, в восточном – церковь; в западном крыле большая часть двух верхних этажей была отведена под спальни. Парадная лестница, освещенная большим вертикальным окном со стороны двора, размещена у внутреннего угла западного крыла.

Младшее отделение (старый корпус). В асимметричной композиции двухэтажного деревянного, обшитого тесом здания ощутимы черты модерна. Прямоугольный в плане объем, вытянутый параллельно улице, крыт на два ската с полувальмами на торцах. Ось основного входа на левом фланге главного фасада акцентирована щипцом кровли. На фоне тесовой обшивки (первоначально фасады были не обшиты), перебитой узкими досками-лопатками, прикрывающими концы бревен на углах и в местах перерубов, четко выступают прямоугольные проемы больших окон в простых рамочных наличниках с сандриками-полочками в завершении. Основу планировки составляет центральный коридор с классами и кабинетами по сторонам.


Лит.: Костромское Епархиальное женское училище на Костромской юбилейной земской выставке. Кострома. 1913. С. 3-4; В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Ярославль. 1970. С. 160-161; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 107-109.

ГАКО. Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 38. РГИА. Ф. 835. Оп. 1. Д. 263.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области