Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный дом усадьбы КораблевойФлигель усадьбы Кораблевой

Персоны

Усадьба Е.П. Кораблевой, вт. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 8, лит. А, Б

Общая композиция и облик построек этой небольшой усадьбы, состоящей из двухэтажного главного дома и расположенного слева одноэтажного флигеля, при ряде эклектических деталей указывают на стойкость традиций позднего классицизма в местной архитектуре. Главный дом с кирпичным первым и деревянным, обшитым тесом с нащельниками вторым этажом построен в 1873 г. коллежской секретаршей Е.П.Кораблевой. Через год, в 1874 г., ею же поставлен деревянный, обшитый тесом флигель на кирпичном цоколе. В главном доме усадьбы в детские годы (с 1873 по 1877) жил выдающийся хирург С.И.Спасокукоцкий (1873-1943).

С.И. Спасокукоцкий родился в Костроме в семье врача, провел здесь детские годы, около 1877 г. переехал с отцом в Ярославль. После окончания Московского университета работал хирургом в Смоленске, Саратове, с 1912 г. профессор Саратовского университета, с 1926 г. – 2-го Московского медицинского института. Спасокукоцкий является основоположником желудочно-кишечной хирургии, удостоен Государственной премии, заслуженный деятель науки РСФСР (1934), действительный член АН СССР (1942).

Главный дом – прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей, усложненное симметричными, чуть пониженными пристройками сеней к обоим боковым фасадам, отличается нестандартным фасадным декором. Главный фасад основного объема в четыре оконные оси симметричен. Углы и центр его отмечены филенчатыми поэтажными пилястрами. Каждый этаж завершен карнизом: нижний – кирпичным профилированным, верхний – деревянным, большого выноса, с гладким фризом. Скромным украшением небольших, с лучковой перемычкой, окон первого этажа служат вытянутые замки, заканчивающиеся раскреповкой междуэтажного карниза. Прямоугольные более высокие окна второго заключены в наличники с профилированными сандриками, опирающимися на тонкие пилястры с подобием триглифов в верхней части. Интересна остекленная восточная веранда второго этажа: переплет крупного прямоугольного окна, выходящего на улицу, имитирует сдвоенную арку. Два входа в здание – один на левом фланге уличного фасада, другой с противоположной стороны дворового – позволяют предполагать, что часть помещений сдавалась внаем.

Флигель, прямоугольный в плане, крытый на два ската, торцом обращенный на улицу, выдержан в формах позднего классицизма. Декор фасадов, где нащельники обшивки создают подобие горизонтального руста, составляют активно выступающий кирпичный цоколь, венчающий карниз с гладким фризом и скромные профилированные наличники прямоугольных окон, завершенные сандриками-полочками на кронштейнах. В тимпане фронтона – два небольших сблокированных полуциркульных окошка. На обоих боковых фасадах в череде прямоугольных окон выделяется по одному более высокому арочному, также заключенному в наличник с сандриком. Вход в здание расположен на заднем торцовом фасаде.


Лит.: М.Г. Спасокукоцкая. Жизнь и деятельность С.И. Спасокукоцкого. М., 1960; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 116-117; В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях. Кострома, 1997. С. 63.

ГАКО. Ф. 207. Оп.1. Д. 1875. Л. 81-82; Д. 1884. Л. 1-7.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области