Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Красильникова. Главный дом

Персоны

Усадьба И.А.Красильникова, XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 11, лит. А, Б

Усадебный комплекс, играющий важную роль в застройке одной из основных улиц городского центра, является хорошим примером жилой архитектуры Костромы периода классицизма. Первый владелец усадьбы – мещанин (впоследствии купец) И.А.Красильников, при котором к 1817 г. был возведен большой каменный главный дом "в 20 покоев" и двое ворот по сторонам от него. За домом располагались деревянный флигель и надворные постройки. В сер. XIX в. при юрьевецком купце А.И.Козлове, владевшем усадьбой с 1841 г., или поручице А.В.Лукиной, хозяйке усадьбы с 1868 г., в глубине двора появляются два каменных флигеля (один из них ныне сильно перестроен). По-видимому, дом пострадал во время пожара 1847 г., что повлекло за собой некоторое изменение его фасадного декора.

Видимо, в предреволюционные годы в главном доме находилась губернская продовольственная управа, а в 1918-1923 гг. здесь располагался губпродком, созданный на основании декрета ВЦИК для заготовки и распределения среди населения продовольствия. Здесь работали старые большевики А.Н.Подлипаев, С.К.Коганович.

Главный дом (№ 11 А) – представительное трехэтажное кирпичное здание в формах позднего классицизма с изысканным лепным декором. Декоративность фасадной композиции усилена окраской здания в два цвета с выделением деталей побелкой. Т-образный в плане объем (с крупным ризалитом со двора) завершен вальмовой кровлей. Поэтажное членение здания подчеркнуто невысоким цоколем, профилированными тягами в основании ярусов прямоугольных окон и карнизами: междуэтажным, отделяющим нижний этаж, трактованный как цокольный, от верхних, и венчающим, фриз которого украшен тонким лепным орнаментом с пальметтами. Небольшие окна нижнего и верхнего этажей заключены в скромные тянутые наличники, более высокие проемы второго, парадного, обрамлены более развитыми наличниками с горизонтальными сандриками в завершении. Центральная часть главного, в 9 оконных осей фасада выделена слабым ризалитом, нижний этаж в котором обработан квадровым рустом, а сандрики наличников имеют форму треугольных или лучковых фронтонов.

Главный вход в здание на левом фланге уличного фасада акцентирован изысканным по рисунку кованым металлическим зонтом. Двое ворот, идентичных по формам, по бокам от главного дома – прекрасный образец архитектуры малых форм эпохи классицизма. Они представляют собой фланкирующие проезд прямоугольные в сечении пилоны, прорезанные прямоугольными калитками и увенчанные парой грифонов по сторонам небольшого треугольного фронтончика. Два из пилонов полностью сохранили фасадный декор: сдвоенные каннелированные пилястры по сторонам калиток, трехчастный антаблемент с лепниной во фризе. Первоначальные решетки ворот и калиток, в рисунке которых использован мотив волют и пальметт, характерны для времени ампира.

Двухэтажный П-образный флигель (№ 11 Б, вероятно, это два впоследствии перестроенных и объединенных флигеля), фиксирующий задние углы двора, типичен для служебных усадебных построек сер. XIX в. Его объем крыт на два ската с фронтонами в сторону улицы. Фасадный декор ограничен угловыми огибающими лопатками, междуэтажным и венчающим карнизами.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 224-225.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 353. Л. 61 (сохр. частично); Д. 403. Л. 43 об. (не сохр.); Д. 404. Л. 73 об; Д. 449. Л. 27 об. (сохр. частично); Д. 682. Л. 138 об. (не сохр.); Д. 683. Л. 59 об. (не сохр.); Д. 1184. Л. 28 (не сохр.); Д. 1279. Л. 73-73 об. (не сохр.); Д. 1325. Л. 107 (не сохр.); Д. 2414. Л. 270 об. (не сохр); Д. 2497. Л. 22; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 178.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области