Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Хозяйственный флигельПлан 1-го этажа домаГлавный дом усадьбы Аржениковых

Персоны

Усадьба Аржениковых, вт. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 37, лит. А, Б

Характерная для времени эклектики усадьба в центральной части города, отличающаяся развитым фасадным декором построек. Главную роль в ее планировочной композиции играет двухэтажный на полуподвалах с кирпичным первым и деревянным оштукатуренным вторым этажом жилой дом вт. пол. XIX в., справа от которого сохранились ворота парадного въезда. За ними, в глубине двора, в кон. XIX в. был выстроен длинный кирпичный хозяйственный флигель. В 1911 г. усадьба числится за женой статского советника Л.В.Аржениковой. В 1899-1933 г. в доме жил известный русский педагог, математик-методист К.П.Аржеников (1862-1933).

К.П.Аржеников родился в Москве, в 1885 г. окончил Московский университет, преподавал математику в учительских семинариях Московской и Ярославской губерний. С 1899 г. жил в Костроме, преподавал в мужской и женской гимназиях, а с 1918 г. в Костромском университете, институте народного образования, рабфаке. Он является автором учебников и задачников по математике, выдержавших десятки изданий. В 1932 г. за научную и педагогическую деятельность ему присвоено звание Героя Труда.

Жилой дом (№ 37 А) – нарядное здание в традициях позднего классицизма. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей с чердачными слуховыми окошками по центрам фасадов. Четкая структура фасадов организована горизонталями невысокого гладкого цоколя, узкой междуэтажной тяги и развитого венчающего карниза, фиксирующими углы пилястрами, рустованными в первом и филенчатыми, с коринфскими капителями во втором этаже. Со стороны улицы первый этаж обработан рустом, выполненным в штукатурке. Под прямоугольными окнами, отмеченными маленькими замками в перемычке и объединенными подоконной профилированной тягой, помещены лежачие филенки с лепниной геометрического характера. Вставки с орнаментом растительного характера заполняют филенки под верхними окнами и над ними, изящные гирлянды спускаются от капителей по фустам пилястр в межоконных простенках. Главный вход в здание, расположенный на левом фланге уличного фасада, акцентирован металлическим, с ажурным подзором навесом на тонких чугунных сдвоенных колонках. Сохранились его первоначальные филенчатые двустворчатые дверные полотна. Расположение рядом самостоятельных входов на этажи указывает на то, что часть помещений здесь сдавалась внаем.

Хозяйственный флигель (№ 37 Б) – своеобразная по композиции постройка в кирпичном стиле. Его асимметричный объем, состоящий из разновысоких частей, сильно вытянут параллельно улице. В композиции доминирует сдвинутый к левому флангу и чуть выступающий вперед двухэтажный объем под двускатной кровлей с фронтоном в сторону улицы – здесь располагалась сторожка и сарай.

Несмотря на позднейшую перебивку проемов, на фасаде, ограниченном угловыми филенчатыми лопатками, ясно прочитывается его первоначальная структура. В центре был расположен широкий въезд с лучковой перемычкой, подчеркнутой фигурной кладкой, его фланкировали два окна, отмеченные плоскими ступенчатыми сандриками с тремя маленькими филенками под ними. На фоне надложенного второго этажа, отделенного наборным карнизом, виден высокий ступенчатый аттик с филенчатыми тумбами и карнизом с сухариками в завершении. В одноэтажных частях, полностью утративших фасадный декор, слева располагался погреб, а справа – служебные помещения и баня.

Ворота представляют собой квадратные в сечении кирпичные пилоны по сторонам проезда и фланкирующих его калиток. Прежде они были украшены прямоугольными филенками. Сохранилась ажурная металлическая решетчатая створка калитки, примыкающей к дому.


Лит.: Педагогический словарь. Т. 1. М., 1960. М.Ю.Кузнецова. Дом, в котором жил педагог К.П.Аржеников // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С. 31; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 241-243.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 5198. Л. 1-5; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д.189.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области