Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом жилойПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом жилой, сер. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 51, лит. А

Хороший образец деревянного жилого дома в застройке Костромы середины ХIХ в., несколько изменившего во второй половине XIX в. декор главного фасада. Одноэтажное здание, рубленное из бревен на кирпичном основании и обшитое тесом, с полуподвалом и обширными антресолями. В 1860-х гг. дом принадлежал Н.Я.Купреяновой, в 1860-1869 гг. в нем останавливался и подолгу жил у своей сестры А.К.Чихачевой Н.К.Бошняк (1830-1899), географ и этнограф, исследователь Дальнего Востока.

Н.К. Бошняк родился в с. Ушакове Нерехтского уезда Костромской губернии. После окончания Морского кадетского корпуса участвовал в Амурской экспедиции, был ближайшим помощником ее руководителя, адмирала Г.И.Невельского, первым начальником и строителем Николаевского военного поста (ныне г. Николаевск-на-Амуре). С именем Бошняка связан целый ряд географических открытий на Дальнем Востоке, на Сахалине им были открыты залежи каменного угля, сделано описание экономики и быта края, составлена первая перепись населения мест, в которых он побывал. Результаты исследований были опубликованы Бошняком в "Морском сборнике" за 1858 г. В 1865 г. Бошняк вышел в отставку и вернулся на родину, некоторое время работал в уездной земской управе, принимал активное участие в жизни губернии. Скончался в 1899 г. в Италии в клинике для душевнобольных.

Прямоугольный в плане объем с вальмовой кровлей, вытянутый вдоль улицы главным фасадом в семь окон, имеет поздние одноэтажные пристройки к углам со двора. Обшивка стен дома профилированным тесом имитирует рустовку, в завершении – карниз сильного выноса. Высокие прямоугольные окна основного первого этажа заключены в рамочные наличники с небольшими "ушами" вверху и внизу, гуттами по краям нижней части и сандриками (сохранились преимущественно на дворовом фасаде).

Центральная часть в три окна главного фасада слегка раскрепована, завершена фронтоном с лучковым верхом и замковым камнем в тимпане, под которым размещены единственные на этом фасаде окна антресолей. На раскреповке окна отличаются нарядными резными наличниками со сквозной пропильной резьбой, которая в их навершиях состоит из трех полос – боковых и ступенчато поднятой средней.

Внутри дома в основном этаже и антресолях устроена вдоль дворового фасада небольшая анфилада из трех комнат. Коридор с лестницей занимает среднюю часть на продольной оси. На уличный фасад основного этажа выходят центральный зал с угловыми печами и помещения по его сторонам. Еще одна угловая печь сохранилась в одной из комнат антресолей.


Лит.: А.А. Алексеев. Н.К.Бошняк и открытие Советской гавани. Хабаровск, 1955; Л.И. Федорова. Дом, в котором жил географ Н.К.Бошняк // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С.36; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 249.

ГАКО. Ф.142. Оп. 1. Д. 847; Ф. 207. Оп. 1. Д. 6104 (не сохр.); Д. 6168 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 2508.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области