Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Описание Упоминается в статьях

Статьи

Смоленская ул.

Недлинная улица, входящая в систему второго полукольца улиц вокруг городского центра, идет с севера на юг, соединяя радиальные улицы Шагова (бывш. Марьинскую) и Советскую (Русину или Кинешемскую). Проложенная по спокойному рельефу, она делится на две основные части пересекающей ее ул. Свердлова (Благовещенской, позже Александровской). По нечетной стороне от нее отходят ул.Мясницкая и Войкова (Никольская ул. или Жоховский пер.), образуя дополнительные кварталы.

Улица проходит по территории городского посада XVI-XVII вв. По плану 1781-1784 гг. улица была выпрямлена, получив современную трассировку. Изначально она застраивалась небольшими жилыми домами, компактными по объему, поставленными с небольшими разрывами и выведенными на красную линию улицы. За домами расположены деревянные надворные постройки и небольшие садики, создающие фон из зелени для уличной застройки. Все дома выведены на красную линию и в большинстве своем вытянуты вдоль улицы.

К настоящему времени историческая застройка сохранилась со второго квартала, в основном на конечном отрезке - от ул.Свердлова. Она представлена одно- и двухэтажными жилыми зданиями. Наиболее ранние из них, относящиеся к сер. XIX в. одноэтажные дома (кирпичные - №№ 16/41, 17, 21/43, 24 А и каменно-деревянный № 25) по объемной композиции и декору характерны для архитектуры ампира. Два из них (№№ 21/43 и 24 А) представляют тип дома с мезонином. Излюбленные элементы декора - рустованные или гладкие лопатки на углах, классические профилированные карнизы, подоконные полочки, профилированные сандрики или замки в оконных перемычках.

Облик надворных построек в стиле классицизма хорошо иллюстрируют сохранившиеся деревянные службы дома № 17, сильно вытянутые в глубь участка, с колонками, подпирающими двускатную кровлю вдоль одной из сторон. Традиции ампира и позднего классицизма сохраняются в арочной форме окон крупного каменно-деревянного дома на углу с ул.Свердлова (№ 23/46), а также в объемной композиции каменно-деревянного дома с мезонином № 39. Другие здания, деревянные, относящиеся ко втор. пол. XIX в. (№№ 18/44, 27 и 35), характерны для мещанской застройки периода эклектики, в которой индивидуальная выразительность сооружения достигается разнообразной резьбой, украшающей наличники, подзоры кровли или доски-лопатки, прикрывающие выпуски бревен на углах и в местах перерубов. Те же приемы эклектики использованы и в архитектуре небольшого двухэтажного деревянного доходного дома, характерного для архитектуры провинциальных городов кон. XIХ - нач. ХХ в. (№ 31/1).

Ярким и необычным акцентом в застройке улицы явился деревянный дом № 26, выстроенный в формах модерна - с асимметричным объемом сеней, увенчанных башенкой, и оригинальной разнообразной обшивкой фасадов. Одна из небольших и тихих "жилых" улиц города, сохранивших целостную по масштабу и ритму застройку XIX - нач. ХХ в. в формах классицизма и эклектики.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области