Дом КолычеваПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом Колычева, втор. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 20, лит. А

Один из интересных жилых домов в застройке Костромы периода эклектики, отличающийся пышным фасадным декором и лепниной в духе западно-европейского барокко. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями и флигелем сооружено в 1860-х гг. (впервые упомянуто под 1868 г.) штабс-капитаном Н.В.Колычевым. Позднее принадлежало мещанину Щербову, при котором в 1882 г. расширены антресоли и, возможно, появился нынешний декор фасадов.

В 1918-1923 гг. в доме жил Я.К.Кульпе, деятель революции. Я.К.Кульпе (1888-1938) родился в г. Лиепая, в рабочей семье. С 1904 г. состоял в социалистической партии Литвы. Участник первой русской революции. С апреля 1917 г. жил в Костроме, работал на заводе "Пло", был председателем Заволжской организации РСДРП. После революции 1917 г. был председателем губернской ЧК, ответственным секретарем губисполкома, с 1923 г. на партийной работе на Дальнем Востоке и в Ростове-на-Дону.

Прямоугольный, близкий в плане к квадрату объем дома имеет скатную кровлю, над которой возвышается со стороны двора и частично боковых фасадов антресольный третий этаж. С запада к дому вдоль красной линии примыкает одноэтажный квадратный в плане флигель в три окна по фасаду. Уличный фасад дома в семь осей окон имеет одноосные ризалиты на флангах, завершенные лучковыми фронтонами и переходящие на боковые фасады. Нарядный декор сосредоточен в основном на главном фасаде. Его стены обработаны дощатым рустом со штукатурными рамочными наличниками прямоугольных окон в первом этаже и междуэтажной тягой. Окна второго этажа заключены в пышные обрамления с ушами, лепными гирляндами, подоконными выступами с консолями и поясами овальных колец между ними, а также с сандриками с лучковыми подвышениями, обильно снабженными растительной лепниной. Весьма богато украшен и карниз с триглифными консолями, сухариками и модульонами. В центре разорванных лучковых фронтонов помещены лепные картуши в массивных обрамлениях. Над входом на левом фланге с двупольной филенчатой дверью был устроен металлический ажурный козырек на кронштейнах (не сохр.).

У флигеля – рустованные, обработанные под "шубу" лопатки в межоконных простенках и по краям фасада, а над раскрепованным карнизом – аттик с поясом стилизованных пальметт и выделенной средней частью, украшенной пышным растительным орнаментом. Внутренняя планировка образована двумя поперечным стенами и рядом продольных перегородок. Парадная лестница расположена в северо-восточном углу дома, а черная, ведущая также на антресоли, – в середине южной, дворовой части. От прежнего убранства сохранились тянутые карнизы и лепные потолочные розетки в комнатах второго этажа и филенчатые двери, одна из которых с растительным орнаментом на верхнем стекле.

Лит.: Е.Голубев. Революцией призванный // Северная правда, 5 мая 1967; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 282-283.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 2414. Л. 312 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 217, 233. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 88-90.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области