Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Махаева. Общий видПлан 1-го этажа дома

Персоны

Усадьба Махаева, нач. и втор. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 47, лит. А, В

Хороший пример городской усадьбы в застройке Костромы первой трети XIX в., выполненной в стиле позднего классицизма и частично перестроенной в период эклектики. Одноэтажный кирпичный и оштукатуренный жилой дом с подвалами и мезонином сооружен в 1811-1816 гг. титулярным советником С.Д.Махаевым, впервые упомянут в документах под 1817 г. Одновременно с ним построен двухэтажный кирпичный и оштукатуренный флигель, стоящий рядом по красной линии улицы. До 1836 г. усадьба принадлежала С.Д.Махаеву, затем перешла к поручице Е.А.Жадовской, потом – к губернскому секретарю В.Г.Черкудинову, и в 1868 г. – к Шильдкнехт. Последним владельцем ее был зубной врач К.А.Полюхов, который перестроил дом, превратив мезонин во второй этаж и пристроив парадное крыльцо и кухню к северному фасаду, а также переделал флигель.

В 1860-1870-х гг. в доме (№ 47 А) родился и жил краевед, общественный деятель, археолог Н.М.Бекаревич (1860-1905). Бекаревич окончил Костромское реальное училище, а затем Казанский университет, после чего всю жизнь работал в Костроме ветеринарным врачом. С конца 1880-х гг. Бекаревич активно участвовал в деятельности КГУАК, был членом совета КГУАК, одним из первых начал систематические раскопки городищ Костромской губернии, издал целый ряд исследований по археологии Костромского края.

Жилой дом принадлежит к характерным памятникам костромской архитектуры начала XIX в. в стиле зрелого классицизма. Его квадратный в плане объем с высоким цоколем и двускатной кровлей имеет одноэтажную пристройку кухни со двора и современную одноэтажную пристройку на левом фланге с улицы. На главном, уличном фасаде в пять осей проемов хорошо читается первоначальная композиция здания с повышенной средней трехоконной частью – мезонином. Фасадный декор дома более чем скромен. Средняя часть выделена широкими рустованными лопатками, в завершении ее – простой карниз и пологий треугольный фронтон с круглым чердачным окном в тимпане. Оси прямоугольных окон без наличников подчеркнуты в нижней части фасада двумя рядами лежачих нишек – на цоколе (заложенные продухи) и внизу стены, разделенных цокольной тягой. Еще одна небольшая тяга проходит на уровне подоконников нижних окон. Своим декором выделяются лишь надстроенные веранды боковых частей с филенками по краям тройных окон, переплетенными овалами деревянных ложных балконных решеток под ними и небольшими фронтончиками с зубчиками в карнизах.

Внутри частично сохранилась прежняя планировка с небольшой анфиладой вдоль фасада парадных комнат, соединенных арочными проемами с аналогичными двухстворчатыми дверьми. В ряде комнат остались штукатурные потолочные карнизы и розетки, филенчатые двери, белые кафельные печи с синими изображениями на изразцах букетов в вазонах и цветов внутри ромба, и даже паркет в гостиной. Деревянная лестница в мезонин имеет точеные балясины.

Флигель типичен для скромных жилых построек в стиле зрелого классицизма. К двухэтажному с вальмовой кровлей первоначальному кирпичному объему, почти квадратному в плане, со стороны двора примыкает деревянная протяженная пристройка, подведенная под общую с ним вальмовую кровлю. Фасадный декор чрезвычайно прост, в нем преобладают горизонтальные членения: высокий оштукатуренный цоколь, узкая междуэтажная профилированная тяга, дублированная на главном фасаде полочкой на уровне подоконников нижних окон, венчающий карниз с гладким фризом. Углы на главном фасаде фиксированы лопатками. Прямоугольные окна, три из которых выходят на улицу, не имеют наличников. Внутри первоначальной части здания четыре комнаты, связанные круговым обходом, сгруппированы вокруг печи, расположенной в центре каждого из этажей.


Лит.: Костромской календарь на 1873 г. Кострома, 1873. С. 27; В.Н.Бочков и К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 115; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 305-306.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 353. Л. 54-54 об. (сохр. частично); Д. 403. Л. 38 об. (не сохр.); Д. 404. Л. 65; Д. 449. Л. 17 об. (сохр. частично); Д. 682. Л. 113 об. (не сохр.); Д. 1137. Л. 25 об. (не сохр.); Д. 1279. Л. 57 (не сохр.); Д. 1325. Л. 82(не сохр.); Д. 2414. Л. 311 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 217, 244. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 140-143.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области