Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный дом усадьбы ДурыгинаЖилой флигель усадьбы Дурыгина

Персоны

Усадьба А.П.Дурыгина, XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 7, лит. А, Б, В

Интересный пример городской усадьбы, возникшей в период застройки города по регулярному плану и сохранившей постройки в формах классицизма и эклектики. Первое упоминание об усадьбе купца первой гильдии А.П.Дурыгина относится к 1809-1812 гг.: на участке в это время значится каменный дом с дворовой и огородной землей. К 1817 г. двухэтажный дом в "9 покоев" с "деревянным новым строением" (службами) переходит по наследству к его старшему сыну – купцу и фабриканту Василию Дурыгину, а после смерти последнего в 1839 г. - его наследникам. В 1847 г. усадьба была куплена купцом П.А.Волковым, а позже унаследована его сыном К.П.Волковым, владевшим ею до 1868 г. При Волковых (возможно, во время ремонта после пожара 1865 г.) дом был значительно расширен со стороны двора, был огрублен и несколько изменен его декор, а в глубине владения (к северо-востоку от дома) построен одноэтажный кирпичный жилой флигель, обращенный торцовым фасадом в три окна в сторону улицы. Более поздние хозяева владения неизвестны. При них на рубеже XIX-XX вв. левее первого флигеля возник второй небольшой кирпичный хозяйственный флигель.

После Октябрьской революции главное здание было превращено в многоквартирный дом, а в 1980-е гг. приспособлено под учебный корпус Технологического института, в связи с чем была сделана двухэтажная встройка в 3 оконных оси, соединившая здание с соседним домом Д.И.Масленникова (№ 5). Главный дом по объемной композиции представляет собой типичный для жилой застройки Костромы нач. XIX в. особняк с фасадным декором, частично измененным в стилистике позднего классицизма. Стены здания оштукатурены и окрашены светлой охрой, детали побелены. Первоначальный объем, прямоугольный в плане, вытянутый вдоль красной линии улицы и завершенный вальмовой кровлей, имеет 9 оконных осей по главному фасаду. Его центр в три оконных оси выделен слабым ризалитом. Углы подчеркнуты рустованными лопатками, обработанными в нижнем этаже "под шубу". Поэтажное членение фасада акцентировано профилированной полочкой по верху высокого цоколя и карнизами: узким междуэтажным и более развитым венчающим. Прямоугольные окна первого этажа украшены тянутыми наличниками с замками и лежачими подоконными нишками. Широкие тянутые обрамления более высоких, также прямоугольных окон второго этажа в центральной и боковых частях решены по-разному: в ризалите они завершены профилированными полуциркульными архивольтами с замками, на флангах – профилированными сандриками на плоских кронштейнах-триглифах. На четырехосном торцовом фасаде дома сохранился первоначальный декор: окна обоих этажей помещены в высокие прямоугольные ниши. Оконные перемычки нижних проемов отмечены крупными трехчастными замками, на оконных косяках сохранились подставы для ставен. Историческая планировка и убранство интерьера полностью утрачены.

Жилой флигель в традициях позднего классицизма – небольшая постройка, прямоугольная в плане, одноэтажная, под двускатной кровлей. Кирпичные стены сохранили остатки окраски по обмазке, детали оштукатурены. Главный торцовый фасад обращен в сторону улицы. Три прямоугольных окна заключены, как и верхние окна ризалита главного дома, в тянутые наличники, завершенные полуциркульными архивольтами. Несложный ступенчатый карниз отделяет треугольный фронтон с полуциркульной нишей в тимпане (ныне в ее центре помещено позднее широкое чердачное окно). Вход в здание расположен на боковом западном фасаде, обращенном к хозяйственному флигелю.

Хозяйственный флигель – выполненное в лицевой кирпичной кладке небольшое одноэтажное здание, формы которого характерны для служебных усадебных построек времени эклектики. Его прямоугольный объем завершен вальмовой кровлей. На главный фасад, обращенный к жилому флигелю, выходит прямоугольный входной проем, заключенный в широкую плоскую нишу и отмеченный замком в клинчатой перемычке, и окно справа от него с профилированным сандриком, украшенным по верху зубчиками-ресничками. Несложный венчающий карниз дополнен поясом зубчиков.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 172-174.

ГАКО. Ф. 133. Оп. 1. Д. 3486. Л. 196 (сохр. частично); Ф. 497. Оп. 2. Д. 7. Л. 107 об.-108 (сохр. частично); Д. 353. Л. 13 об. (сохр. частично); Д. 403. Л. 10 (не сохр.); Д. 404. Л. 13 об.; Д. 449. Л. 16 об. (сохр. частично); Д. 682. Л. 26 об. (не сохр.); Д. 683 Л. 4 (не сохр.); Д. 1184. Л. 1 об.-2 (не сохр.); Д. 1279. Л. 4 об. (не сохр.); Д. 1325. Л. 5 (не сохр.); Д. 2414. Л. 102 об. (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 81. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Лесной. Рукопись. С. 15-19.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области