Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба Пермяковых. Жилой домУсадьба Пермяковых. Генплан: 1. Жилой дом 2. Каретный сарай (не сохр.) 3. Хозяйственная постройка

Персоны

Усадьба Пермяковых, нач. XIX - нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 11-13, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 11, лит. Б

Купеческая усадьба в стиле классицизма с необычным по планировке и фасадному убранству жилым домом, играющим важную роль в застройке начального отрезка бывш. Верхней Дебринской улицы. Возникновение усадьбы торговца пряжей С.И.Пермякова относится к кон. XVIII в. В 1810-е гг. его сыновья, Иван и Петр, на месте стоявшего здесь в 1793 г. деревянного дома выстроили довольно крупный – на две семьи – новый двухэтажный кирпичный дом "в 19 покоев" с подвалом и антресолями. В 1828 г. он полностью принадлежал купцу И.С.Пермякову, но в 1834 г. по указу городской думы его часть перешла к купецкой жене Н.В.Логиновой. По-видимому, именно новая хозяйка ок. 1841 г. перестроила правую часть здания с изменением фасадного декора. Ко вт. пол. XIX в. относятся пристройки к этой части дома со стороны двора и к восточному боковому фасаду (парадный вход). В 1878 г. одна из половин дома (левая?) принадлежала статскому советнику П.И.Пермякову, а другая – г-же Бекеневой. В это время на усадебной территории, имеющей значительный подъем к северу, стояли исчезнувшие ныне деревянные погреба, баня, дровяники, а восточную границу владения фиксировали каретный сарай и конюшня (не сохр.). В 1912 г. вместо части старых построек на заднем дворе усадьбы была выстроена кирпичная хозяйственная постройка, использовавшаяся под баню и складские помещения. Усадебный двор частично сохранил булыжное мощение. Жилой дом. Исключительно интересный пример жилого дома на две семьи, сохранившего элементы первоначального убранства фасадов и интерьеров в стиле классицизма. Первоначальный прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей, усложнен пониженными 1-2-этажными пристройками к заднему и торцовым фасадам. Со всех сторон основной объем здания обходит расширяющийся книзу профилированный цоколь и развитый венчающий карниз с модульонами и сухариками, дополненный при перестройке дома лепным фризом. Центр главного южного фасада в 9 оконных осей отмечен легким пятиосным ризалитом. Левая часть здания в четыре оконных оси сохранила первоначальный декор: гладкие обрамления более низких окон первого этажа и 4 филенки с лепниной в междуэтажной плоскости, ромбовидные в ризалите и круглые на фланге. Правая часть фасада в 5 оконных осей выделена рустованными обработанными "под шубу" лопатками. Первый этаж, оформленный плоским квадровым рустом, отделен от второго узкой профилированной тягой. Верхние окна обрамлены скромными наличниками в духе эклектики с гранеными замковыми камнями. Пристройка парадного входа на правом фланге декорирована широкими угловыми лопатками и карнизами: пластичным междуэтажным с сухариками и плоским венчающим с гладким фризом.

Внутри глухая поперечная стена делит здание на две части. В планировке обеих "половин" сохранено традиционное деление помещений на парадные – вдоль главного фасада, и служебные – в дворовой части; в первом этаже их разделяют Г-образные коридоры, во втором – темные прихожие с деревянными лестницами на антресоли, где располагались комнаты для прислуги. Междуэтажные лестницы, чугунная трехмаршевая с фигурными перилами в правой части дома и деревянная с деревянным балясником в ограждении – в левой, примыкают к задней северной стене.

В интерьерах сохранились лепные карнизы с орнаментальными фризами, филенчатые двери, частично – печи из белых изразцов с разнообразными по рисунку синими цветами в вазах, а также оконные решетки различной формы. Под северо-западным углом дома находится небольшой двухкамерный подвал, одно из помещений которого перекрыто коробовым сводом с распалубками над проемами.

Хозяйственная постройка – одноэтажное здание, состоящее из двух продолговатых, приложенных друг к другу объемов. Левый завершен кровлей с переломом, правый – односкатной, прорезанной чердачным выпускным окном. Единственное украшение фасадов с небольшими прямоугольными окнами – проходящие на разном уровне карнизы с зубчиками. Внутри каждая из половин разделена глухой стеной на две части. Небольшое помещение бани в передней части левого объема перекрыто параллельными сводиками на чугунных рельсах.



Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 131-132.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1967. Л. 28 об.-29 (не сохр.); Д. 1969. Л. 3 об. (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 353. Л. 10-10 об. (сохр. частично); Д. 404. Л. 11-11 об.; Д. 682. Л. 44 об.-45 ( не сохр.); Д. 683. Л. 13 (не сохр.); Д. 1279. Л. 15 (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 51.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области