Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Мира пр-кт

Персоны

Топография города

Мира пр-кт (Павловская ул.)

Мира, пр-кт

Павловская ул. проложена в соответствии с регулярным планом Костромы 1784 г. Названа в честь наследника престола, будущего императора Павла 1. Ее трасса частично включила одну из древнейших в городе улицу Стрелину.

Проспект Мира пересекает город в направлении с юго-запада на северо-восток, от пл.Революции до территории ипподрома. Он является главной композиционной осью всей регулярной структуры города, средней магистралью трехлучевой системы центрального ядра Костромы. Продолжением Павловской ул. служила дорога в Буй, по сторонам которой за городской чертой предполагалось устроить Ямскую слободу.

На оси улицы, по середине ее протяженности, была спланирована обширная Павловская пл., предназначавшаяся для торговли сеном и дровами. Расположенная на месте бывшей Кузнечной слободы, она в своей северной половине до 1916 г. сохраняла Медный пруд. В конце XVIII в. на площади предполагалось выстроить пять корпусов "сенных, рогожных, дехтярных и хомутных лавок". В виде пятигранника, они должны были располагаться по периметру площади, раскрываясь в сторону Медного пруда. Неизвестно, был ли осуществлен этот проект, однако с нач. XIX в. на площади находился сенной торг, по которому она впоследствии (с 1918 по 1967 гг.) получила название Сенной. Рынок просуществовал здесь до 1967 г. В начале 1900-х гг. на улице между Павловской и Сусанинской (ныне пл.Революции) площадями разбит бульвар.

С 1780-х гг. улица застраивалась капитальными каменными домами в 2 и 3 этажа. Значительная часть владений в кварталах, прилегающих к Сусанинской пл., в кон. XVIII в. - нач. XIX в. принадлежала различным представителям купеческого семейства Дурыгиных. Жилые усадьбы порой включали промышленные сооружения - полотняные фабрики во владениях Дурыгиных (№ 6 А - 8) и Ф.А.Красильникова (по четной стороне в конце улицы). С 1830-х гг. характер застройки постепенно меняется. Жилые функции частично уступают место общественным. В 1837-1838 гг. один из домов был переделан под Дворянское собрание (№ 7). В 1860-х гг. сооружен один из старейших в провинции театров (№ 9). В 1894 г. возведено Духовное училище (№ 8 - восточная часть). С открытием в 1913 г. Романовского музея (№ 5) общественный характер застройки в ближайших к центру кварталах Павловской ул. стал преобладать над жилым. В исторических границах города улица охватывала по пять (включая Сенную пл.) кварталов с каждой стороны. В советское время ее протяженность увеличилась еще на несколько кварталов. Территории за Беговой ул. интенсивно застраивались в 1960-х-1970-х гг. В 1970-х гг. на бывшей Сенной пл. (с 1967 г. - пл. Мира) разбит сквер и сооружен 9-этажный жилой дом. В 1918-1952 гг. улица носила имя Луначарского, в 1952-1961 гг. называлась пр.Сталина, с 1961 г. - пр.Мира.

Существующая историческая застройка пр.Мира сохранилась лишь в ближайших к центру кварталах, расположенных между пл.Революции и пл.Мира. Все здания кирпичные, двух- или трехэтажные, стоят вдоль красной линии улицы, на некотором расстоянии друг от друга. Общий архитектурный облик этой части проспекта имеет двойственный характер. Его в равной мере определяют постройки в стиле классицизма и здания в формах эклектики. Наиболее ранние дома, относящиеся к 1780-м - 1790-м гг., построены в стиле раннего классицизма (№ 7 в первоначальном виде, № 11, № 13). Возведенные в первой четверти XIX в. здания являются характерными для провинциальной архитектуры образцами зрелого и позднего классицизма (№ 1/2, № 2, № 3). Среди них выделяется специфически костромской тип дома для двух владельцев (№ 6 Б). Постройки второй половины XIX - начала ХХ в. отражают широкий спектр архитектуры периода эклектики: псевдобарокко (№ 9 в первоначальном виде), русский стиль (№ 5) и др.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области