Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом жилойПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом жилой, перв. четв. XIX в.; кон. XIX — нач. XX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 9/23, лит. А

Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с антресолями в дворовой части характерно для классицистической жилой застройки города по регулярному плану. Построенное в перв. четв. XIX в., оно в конце столетия перешло в руки известных своей благотворительностью купцов Акатовых, устроивших там в 1863 г. богадельню. В связи с приспособлением здания была проведена его перепланировка, а со стороны двора сделана двухэтажная пристройка с лестницей. В 1908 г. богадельня перешла в ведение Городского общественного управления.

Г-образный объем с выступом лестничной клетки в центре дворового фасада завершен вальмовой кровлей. Поэтажное членение фасадов подчеркнуто низким гладким цоколем и профилированными карнизами, узким междуэтажным и развитым венчающим с поясом сухариков. Фланги фасадов фиксированы пилястрами, поставленными с небольшим отступом от углов. Центры уличных фасадов, главного, в семь оконных осей, по ул. Горького и торцового, в пять — по Красноармейской выделены легкими ризалитами с четырехпилястровыми портиками во втором этаже. Венчающий карниз здесь дополнен мутулами. Прямоугольные окна, более низкие в первом и вытянутые во втором этаже, не имеют наличников. Перемычки нижних отмечены узкими клинчатыми замками, завершающимися в профилировках междуэтажного карниза, верхние вписаны в плоские высокие прямоугольные ниши. Лишь центральные проемы второго этажа в ризалитах украшены профилированными полуциркульными архивольтами с замками в вершинах, опирающимися на небольшие пилястры. Дополнительную пластическую живость фасадам придают подоконные филенки, ромбовидные под верхними окнами ризалитов и прямоугольные лежачие — под остальными.

Первоначальная планировка здания искажена, однако в обоих этажах существует выгороженная капитальными стенами крупная квадратная комната в дворовом ризалите и параллельная главному фасаду стена, отделявшая группу парадных помещений в передней части от служебных в дворовой. Из убранства интерьера, относящегося к кон. XIX - нач. XX вв., сохранились тянутые потолочные карнизы и облицовка нескольких печей более ранними изразцами вторичного использования, с голубыми цветами в ромбах.



Лит.: Журналы заседания Костромской городской думы за 1908 г. Кострома, 1910. С.17-19; В.К. и Г.К. Лукомские. Кострома. Спб., 1913. С.318-319; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1970. С.149; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 5-6.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области