Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом ТоршиловаДом Торшилова. Юго-восточный фасадПлан 1-го этажа

Персоны

Топография города

Дом И.И. Торшилова, нач. XX в.

Островского, ул, д. 16, лит. А

Двухэтажный кирпичный особняк — один из немногих в застройке улицы памятников архитектуры модерна, в декоре фасадов и интерьеров использованы также элементы неоклассицизма. Дом построен И.И. Торшиловым в 1910-1911 гг. по проекту арх. Н.И. Горлицына на месте двухэтажного каменного дома втор. пол. XVIII в., принадлежавшего купцам Пановым, а в перв. пол. XIX в. перешедшего Богородицкому Игрицкому монастырю, что на Песочне. Прямоугольный в плане объем, к которому со двора под прямым углом примыкают двухэтажные службы XIX в. (погреба, дровяник, каретник и конюшня) главным южным фасадом выходит на небольшую площадь — так называемую “Богоотцовскую площадку”. Поэтажное членение здания подчеркнуто невысоким гладким цоколем, профилированным поясом под окнами второго этажа и развитым венчающим карнизом. Центр симметричного главного фасада акцентирован легким ризалитом, увенчанным фигурным аттиком. Углы и левая ось проемов с парадным входом отмечены лопатками, рустованными в первом и украшенными вертикальными тягами, свисающими из двухуступчатого кольца — во втором. Аналогичными кольцами декорированы замки над двумя фланговыми окнами первого этажа. Окна второго отмечены профилированными сандриками. Активную роль в убранстве главного фасада играет руст нижнего этажа и тонкая лепнина в верхнем (гирлянды из роз под тремя окнами ризалита и ковровый узор над ними). Силуэт здания обогащает идущая по краю кровли изящная кованая решетка в стиле модерн, близкая по рисунку ажурному железному зонту над парадным входом.

Внутри помещения обоих этажей группируются вокруг центрального коридора. Парадные комнаты выходят окнами на улицу, в дворовой части находятся кухни и служебные помещения. В интерьере обращает на себя внимание отделка лестничного холла с рустованными стенами, на одной из которых (на верхней площадке) помещен медальон с изображением играющих детей в окружении цветочной гирлянды. В комнатах сохранились лепные потолочные розетки и два камина.


Лит.: ГАКО, ф. 207, оп. 1, д. 5055, лл. 1-7; Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. С. 34-37.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области