Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Усадьба городская. Южный домЗападный домСарайБалкон сараяУсадьба городская. Генплан: 1. Южный дом 2. Западный дом 3. Сарай

Персоны

Усадьба городская, посл. треть XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 36, лит. А, Б, В

Общая планировка и облик усадьбы характерны для жилого строительства Костромы второй половины XIX в. Усадьба занимает участок, близкий прямоугольнику, вытянутому с юго-запада на северо-восток в глубину квартала. Два кирпичных двухэтажных дома, стоящих по красной линии улицы ( № 36 А и Б) были возведены в 70-80-х гг. XIX в., а по оси проезда между ними проложена тополиная аллея. В северном углу территории был выкопан пруд (ныне засыпан). В 1893 г., когда усадьбой владел почетный гражданин П.М. Москвин, в дальней части территории — в восточном углу участка — по проекту городского архитектора Н.И. Горлицына был выстроен двухэтажный кирпичный сарай, второй этаж которого использовался под жилье (№ 36 В). По северо-западной и северо-восточной границам владения ранее располагались деревянные служебные строения — погреба, дровяники, каретный сарай, конюшни, баня. Между сараем и южным домом стояла деревянная круглая беседка, обсаженная кустами акации и сирени. Есть основания предполагать, что в начале XX в. усадьба принадлежала Кривошеину.

Южный дом (№ 36 А), в фасадном убранстве которого использованы элементы ордерного декора, типичен для периода эклектики. Прямоугольный в плане объем, чуть вытянутый в сторону двора, усложнен пристройками парадного входа, примыкающего к левому флангу здания и подведенного под общую с ним трехскатную кровлю, и деревянной пониженной — со двора, с черным входом. Во двор обращена устроенная под крышей небольшая деревянная светелка-мансарда, прежде имевшая балкон с перилами. Наиболее развит декор на главном фасаде в 5 оконных осей. Широкий пояс под окнами второго этажа декорирован филенками, прямоугольными и круглыми. Прямоугольные филенки помещены также в простенках нижних окон и в плоскости невысокого цоколя по оконным осям. В межоконных простенках верхнего этажа — невысокие тонкие каннелированные пилястры. Оконные проемы, прямоугольные в первом и вытянутые арочные во втором этажах, обрамлены штукатурными тягами. Нижние окна отмечены клинчатыми замками, над верхними — профилированные сандрики. Углы основного объема и пристройки парадного входа фиксированы лопатками, рустованными в первом и филенчатыми во втором этажах. Профилированный венчающий карниз имеет широкую выносную плиту. Парадный вход с двустворчатой дверью, украшенной филенками, акцентирован металлическим навесом на тонких чугунных столбиках. Первоначальная планировка здания утрачена. От убранства интерьеров сохранилось несколько белых изразцовых печей и филенчатые однотипные двери с бронзовым “прибором”.

Западный дом (№ 36 Б), как и соседний, в фасадном декоре которого

использованы элементы классицизма, характерен для времени эклектики. К основному объему, “косоугольному”, близкому в плане к прямоугольнику, с пятью осями окон по главному и шестью — по боковым фасадам, со двора примыкает поздняя пониженная кирпичная пристройка с междуэтажной лестницей. Первый этаж уличного фасада обработан выложенным в кирпиче рустом вперебежку. Над акцентированными кладкой перемычками невысоких нижних окон — вытянутые клинчатые замки, упирающиеся в междуэтажный карниз. Углы второго этажа фиксированы широкими огибающими лопатками с раскреповкой над ними профилированного венчающего карниза. Прямоугольные окна, объединенные здесь на уровне подоконников кирпичной тягой, обрамлены широкими плоскими наличниками с прямоугольными филенками по сторонам и в подоконной плоскости, и увенчаны профилированными сандриками.

Внутри здания междуэтажная лестница, примыкающая к первоначальному входу на юго-восточном фасаде (а в первом этаже и капитальная стена, параллельная улице) делит этажи на переднюю и дворовую части. Первоначальная планировка и отделка интерьеров утрачены.

Сарай (№ 36 В) — характерное для кон. XIX в. сооружение, скромное по архитектуре, совмещающее в своем объеме функции хозяйственные и жилые. Близкий в плане квадрату объем завершен вальмовой кровлей, конек которой на главном северо-западном фасаде продлен и служит вершиной двускатной кровли небольшой светелки с деревянным балконом на уровне выносной плиты венчающего карниза. Неоштукатуренные фасады на углах фиксированы огибающими лопатками в первом этаже и расположенными друг над другом квадратными нишками — во втором. Этажи разделены узкой кирпичной полочкой, которой вторит аналогичная полочка на уровне подоконников верхних окон. Окна обоих этажей с пологими лучковыми перемычками, во втором этаже обрамлены узкими гладкими штукатурными тягами. В центре нижнего этажа видны следы закладки высокого въездного проема. Деревянный, с профилированными карнизами фронтон светелки, с арочным вырезом в центре тимпана, опирается на попарно расположенные колонки. Балкон с резными перилами поддерживают четыре железных кованых кронштейна. Первый этаж, использовавшийся под хозяйственные нужды, был разгорожен стеной, параллельной главному фасаду, на две части (сохранился фрагмент этой стены). “Парадный” вход с лестницей во второй этаж расположен на правом фланге главного фасада. Жилые помещения, разделенные деревянными перегородками, выходят в центральный коридор. В светелку ведет деревянная винтовая лестница. В здании сохранились первоначальные печи.


Лит.: В.Н. Иванов., М.В. Фехнер. Кострома. М., 1955. С. 112; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1970. С. 135; 2-е изд. М., 1978. С.166; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 134-136.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 2786. Л. 1-4 (не сохр.); Д. 4180. Л. 3об.-4 (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 145. Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 72-77.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области