Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом ЮдинаДом Юдина. КрыльцоПлан 1-го этажа

Персоны

Дом А. Юдина, XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 38, лит. А

Монументальное трехэтажное кирпичное здание на подвалах в северо-западной части, возведенное в начале XIX в. и позднее перестроенное, в настоящем виде представляет собой памятник архитектуры в формах позднего классицизма. Его основной довольно крупный первоначальный объем, двухэтажный с антресолями, был выстроен до 1810 г. купцами Юдиными. В 1826 г. дом был куплен сенатором С.С. Борщовым, а в 1827 г. отошел к удельной конторе. В 1868 г. здание приобретено городским обществом, расширено с обоих торцов, надстроено третьим этажом, и в 1873 г. здесь открылось реальное училище с целью подготовки специалистов для местной промышленности и торговли.

Училище было прекрасно обеспечено учебными пособиями, располагало хорошо оснащенными физическим и механическим кабинетами и собственной метеостанцией (первой в Костроме). Среди преподавателей училища были известные педагоги: С.М. Георгиевский, А.Н. Рождественский, И.В. Миловидов и др. Здесь учились известный русский агроном-селекционер и прогрессивный общественный деятель Н.Л. Скалозубов (1861-1915), химик-органик С.Н. Ушаков (1893-1964), один из создателей советской авиации В.Ю. Юнгмейстер (1889-1937) и другие деятели науки и культуры.

Объем, близкий в плане к прямоугольнику, сильно вытянутому вдоль улицы, завершен вальмовой кровлей и усложнен со двора двухэтажной пристройкой. Протяженность главного фасада с мерным ритмом окон, расположенных по 27 осям, подчеркнута горизонталями невысокого цоколя, профилированной тяги, отделяющей первый этаж от верхних, и венчающего карниза с дробными профилировками. Углы объема и границы старой части фиксированы рустованными лопатками. Прямоугольные окна первого этажа заключены в штукатурные наличники с ушками и замковым камнем и опираются на подоконные П-образные полочки с узкими лежачими филенками. Окна верхних этажей объединены вертикальной нишей, в простенках между ними — гладкие пилястры без капителей. Проемы второго этажа, высокие арочные в поздних достройках и прямоугольные, “продолженные” арочными нишами в центре первоначальной, в 17 оконных осей, части, украшены наличниками с профилированными полуциркульными архивольтами, отмеченными замками и опирающимися на пилястры. Наличники прямоугольных окон на флангах старого объема завершены профилированными сандриками на кронштейнах. Под всеми окнами помещены филенки, ромбовидные и прямоугольные лежачие. Окна третьего этажа, фланкированные пилястрами, с замками в перемычках, имеют фигурные подоконные доски, обработанные “под шубу”. Главный вход по центру уличного фасада акцентирован железным зонтом на ажурных кронштейнах. Аналогичное убранство имеют и дворовые фасады, выходившие к стоявшей рядом церкви Спаса в Подвязье 1738 года. Планировка всех этажей коридорного типа. Два подвальных помещения в первоначальной части здания перекрыты коробовыми сводами. В глубине центрального вестибюля сохранилась чугунная парадная лестница.


Лит.: В.Н. Бочков., К.Г. Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 56; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 138-139.

ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 1683. Л. 40 об. (не сохр.); Оп. 5. Д. 286. Л. 1 (не сохр.); Ф. 133. Оп. 1. Д. 3486. Л. 132 (сохр. частично); Ф. 497. Оп. 2. Д. 450. Л. 39 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 147. Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Островского. Рукопись. С. 78-80.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области