Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Духовная семинария. Южный и северный корпусаДуховная семинария. Южный корпусЮжный корпус. Центральная частьЮжный корпус. Вид со стороны ул. ЩемиловкаЮжный корпус. ПереходСеверный корпус. Дворовый фасад

Персоны

Духовная семинария (полотняная мануфактура Стригалева), посл. четв. XVIII; втор пол. XIX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 14, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 16, лит. А

Комплекс представляет собой один из интереснейших образцов гражданской архитектуры Костромы с длительной строительной историей, яркий пример архитектуры учебных заведений периода эклектики. В его основе лежит комплекс жилых и промышленных зданий усадьбы купца Г.И. Стригалева, выстроившего каменный трехэтажный дом на Верхне-Набережной улице около 1790 г. и основавшего здесь полотняную фабрику. В 1828 г. фабрика и усадьба принадлежали его внуку А.И. Стригалеву. В 1840-х гг. фабрика была закрыта, а в 1866-м все владение было приобретено у наследников А.И. Стригалева для Костромской духовной семинарии. В 1866 г. владение занимало территорию от женской гимназии (ул. Пятницкая, 2/18) до Преображенского проулка (ул. Щемиловка) и включало одноэтажный корпус по фронту улицы, два двухэтажных корпуса, один из которых находился на углу с проулком, и трехэтажное здание между ними в глубине участка. Все постройки были кирпичные. Во дворе имелись пруды и ключ.

Местный проект приспособления купленных зданий под семинарию был признан Министерством путей сообщения неудовлетворительным и Министерство предложило свой проект, разработанный архитектором К. Лазаревым, по которому в 1860-1870-х гг. велась перестройка и приспособление зданий. Духовная семинария размещалась здесь с 1867 г. по 1918 г. Среди ее учеников было много видных ученых: физиолог академик К.М. Быков, историк академик Е.Е. Голубинский, византиевед академик Ф.И. Успенский, историк, археолог, искусствовед Н.В. Покровский, критик Н.Н. Страхов и др. Здесь также учился в 1909-1914 гг. маршал Советского Союза А.М. Василевский. В 1907 г. в здании семинарии, в служебном помещении, которое занимал помощник инспектора семинарии, в будущем один из организаторов и руководителей краеведческого движения 1920-1930-х гг. в Костроме В.И. Смирнов, скрывался деятель революции и гражданской войны Я.А. Андреев.

Занимающий обширную территорию комплекс состоит из двух частей, разных по композиции, но одинаковых по декору основных фасадов. Сложный комплекс строений на углу ул. 1 Мая и переулка, включающий объем мануфактуры XVIII в., составляет южный корпус, а северный корпус расположен вдоль красной линии улицы.

Южный корпус (№ 14) — кирпичное оштукатуренное здание — представляет собой целый конгломерат разных по высоте строений с двумя почти замкнутыми дворами. Двухэтажные Г-образный корпус со скругленным внешним углом и второй прямоугольный корпус, выходящие на красную линию улицы, фланкируют проход на парадный двор. В глубине его стоит трехэтажное здание, которое соединяется переходами с обоими корпусами. Перед парадным двором по красной линии улицы устроена ограда с металлической решеткой. Г-образный корпус формирует второй, “внутренний” двор. Уличные фасады обладают единой системой декора. Стены прорезаны равномерно распределенными прямоугольными окнами, которые определяют монотонный вертикальный ритм сильно протяженных композиций. Некоторое разнообразие вносят рустованные поэтажные пилястры на углах и в отдельных простенках. Горизонтальную протяженность фасадов подчеркивают профилированные междуэтажный и венчающий карнизы. Последний обогащен поясом сухариков. Все окна обоих этажей обрамлены профилированными наличниками и увенчаны щипцовыми сандриками с заплечиками. Дворовые фасады этих корпусов решены аналогично уличным.

Иной характер декора имеют фасады трехэтажного здания. На главном фасаде нижний этаж трактован как цокольный: он обработан ленточным рустом и отделен от двух верхних профилированным карнизом. Объединенные по вертикали в общую композицию окна второго и третьего этажей оформлены рамочными наличниками. На втором этаже они завершены сандриками-полочками, на третьем дополнены полукруглыми фартуками и клинчатыми замками. Центральная часть фасада выделена рустованными пилястрами и фигурным аттиком.

Северный корпус (№ 16) — двухэтажное кирпичное, покрытое обмазкой здание. Прямоугольный, сильно протяженный объем завершен вальмовой кровлей. Его фасады, расчлененные рустованными пилястрами и окнами со щипцовыми сандриками, повторяют декоративные формы передних объемов южного корпуса, но в сильно упрощенном виде. По сравнению с ними профилировка карнизов, наличников и сандриков северного корпуса носит огрубленный характер. На дворовом фасаде два входа выделены двухскатными зонтами с ажурными металлическими кронштейнами.


Лит.: Улицы Костромы. Ярославль, 1989. С. 58. В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах, людях. Кострома, 1997. С. 159-161; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 152-155.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 1. Д. 92. Л. 110 (сохр. частично); Оп. 2. Д. 7. Л. 355 (сохр. частично); Д. 450, л. 6 об, 9 об. (сохр. частично); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 161; Д. 287. Л. 16-17. РГИА. Ф. 173. Оп. 1. Д. 537, 561.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области