Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом НабатоваОградаПлан 1-го этажа дома

Персоны

Дом Набатова (торговая школа), сер. — кон. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 24, лит. А

Характерный для времени эклектики пример жилого дома в архитектурных формах которого традиции позднего классицизма сочетаются с псевдобарочными декоративными элементами. В 1841 г. на месте существующего дома располагался деревянный дом с каменным кожевенным заводом Г. К. Набатова. В 1850-х гг. купец Набатов выстроил вместо деревянного каменный двухэтажный с антресолями дом; кожевенный завод сохранялся до1870-х гг. В 1901 г. Набатов сдал часть здания под торговую школу. Видимо, к этому времени относятся некоторые его перестройки — лестничный объем в дворовой части, тамбур северо-западного бокового фасада.

В 1908-1909 гг. в торговой школе учился Д.И. Кочергин (1889-1928), выдающийся советский гидролог. Уроженец Галичского уезда, Кочергин в 1909-1915 гг. учился в Петербургском политехническом институте, с 1923 г. работал в Москве в Главном электротехническом управлении ВСНХ, преподавал в Тимиряземской сельскохозяйственной академии. Д.И. Кочергин – автор 18 научных трудов по гидротехнике, ставших основой для гидротехнического строительства в СССР, основоположник учения о речном стоке.

Вытянутое вдоль улицы кирпичное оштукатуренное здание, прямоугольное в плане, завершено вальмовой кровлей. Его главный фасад имеет симметричную композицию, с центром в четыре оконных оси, акцентированным фланговыми пилястрами, филенчатыми в первом и сдвоенными, с лепными капителями — во втором этажах, и балконом с ажурной чугунной решеткой, опирающимся на четыре фигурных чугунных кронштейна. Высокий гладкий цоколь здания прорезан подвальными окнами с кубоватыми решетками. Этажи разделены профилированной тягой. Стены первого обработаны досчатым рустом, заходящим на боковые фасады, на фоне которого выступают равномерно расставленные прямоугольные окна в тянутых рамочных наличниках. Окна второго этажа арочной формы в тянутом обрамлении имеют подоконные лежачие филенки. Наиболее интересной деталью фасада является широкий фриз венчающего карниза, украшенный лепным растительным орнаментом псевдобарочного характера.

Внутри продольная капитальная стена делит здание на две части, переднюю и дворовую. С помощью легких перегородок создана коридорная система планировки, с помещениями, выходящими окнами на оба продольных фасада. Междуэтажные лестницы расположены в угловых помещениях дворовой половины здания.


Лит.: В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах и людях. Кострома, 1997. С. 162; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 157.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1971. Л. 25 об.-26 (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 159.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области