Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Почтовая контораПочтовая контора. План 2-го этажа

Персоны

Почтовая контора (городское училище), посл. четв. XVIII; втор. пол. XIX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 1/20, лит. А

Трехэтажное кирпичное оштукатуренное здание — пример архитектуры раннего классицизма, сохраняющей отзвуки барокко в деталях. Оно построено, очевидно, в последней четверти XVIII в. для размещения почтовой конторы, которая уже существовала в Костроме в 1791 г. К 1820 г. здание пришло в ветхость, в его стенах появились сквозные трещины. Ремонт и перестройка здания осуществлялись по проекту губернского архитектора Н.И. Метлина, выполнившего обмерные чертежи здания, позволяющие судить о том, как оно выглядело в 1820-х гг. На углу при пересечении Пятницкой и Верхне-Набережной улиц у здания имелся колонный портик тосканского ордера, над портиком — балкон с балюстрадой. Над средней частью фасада по Верхне-Набережной улице был помещен треугольный фронтон с государственным гербом в тимпане. В нижнем этаже здания размещалась почтовая контора, в верхнем — квартира почтмейстера. По проекту Н.И. Метлиным во дворе почтовой конторы были выстроены также деревянный флигель, ямская изба и амбар, а также отремонтирован деревянный флигель по Верхне-Набережной улице, в котором размещалась квартира помощника почтмейстера. Кроме перечисленных зданий при почтовой конторе имелся каменный двухэтажный флигель, два деревянных флигеля, конюшня и навес для повозок (не сохранились). В 1860-х гг. в здании разместилось городское училище. Вероятно, тогда же была сделана пристройка вдоль ул. 1 Мая, а уличные фасады первоначального объема подверглись изменениям.

В 1884-1890 гг. в городском трехклассном училище учился видный деятель революционного движения Н.Г. Полетаев (1874-1930). Уроженец Галичского уезда, Полетаев участвовал в революционном движении с 1890 г. С 1892 г. работал в Петербурге, неоднократно высылался в Кострому, в партию вступил в 1904 г., в 1905 г. был членом исполкома Петербургского Совета, руководил социал-демократической фракцией III Государственной Думы, был издателем газет "Звезда" и "Правда". С 1920 г. жил в Туапсе.

Г-образный объем имеет скругление, акцентирующее угол квартала при пересечении ул. Пятницкой с ул. 1 Мая. Оба уличных фасада обладают единой системой декоративной обработки. Стены четко разделены междуэтажными профилированными карнизами. Углы закреплены широкими гладкими лопатками. Окна всех этажей имеют лучковые перемычки и оформлены рамочными наличниками. В нижних этажах они завершены щитами, акцентированными клинчатыми замками (на первом этаже) или рельефными кольцами (на втором этаже).


Лит.: Улицы Костромы. Ярославль, 1989. С. 58, 62; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 161-162.

ГАКО. Ф. 497. Оп. 2. Д. 7. Л. 341 (сохр. частично); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 166. РГИА. Ф. 1289. Оп. 15. Д. 139. Л. 1-18.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области