Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом Солодовниковых (левая часть)Дом Солодовниковых (правая часть)

Персоны

Дом Солодовниковых, кон. XVIII — нач. XIX вв; втор. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 7/24, лит. А

Исключительно интересное по структуре и важное в градостроительном отношении кирпичное здание возведено на углу ул. Симановского с Пятницкой ул. при реализации регулярного плана. Выделяется в ряду уличной застройки пышным фасадным декором периода эклектики, свободно интерпретирующим формы классицизма. Двухэтажное на подвалах, сильно вытянутое по красной линии Пятницкой ул., оно состоит из нескольких разновременных частей. Первым возник компактный объем с планом в форме неправильного четырехугольника со скругленным углом у сходящихся под тупым углом улиц. Он выстроен купцом Д.И. Солодовниковым между 1792 и 1795 гг. Вскоре, видимо, на рубеже XVIII-XIX вв. дом был расширен на четыре оконные оси вдоль Пятницкой ул. и получил Г-образную композицию плана. Правая более высокая часть здания сложилась из двух жилых домов начала XIX в., поставленных “сплошной фасадой” и лишь впоследствии объединенных планировочно: Г-образного западного, выходящего на улицу семью осями окон и украшенного портиком из четырех полуколонн, и примыкающего к нему центрального, в пять оконных осей, с четырехпилястровым портиком.

В 1821 г. на пересечении улиц располагалась обширная усадьба, принадлежавшая купцам Дмитрию и Ивану Солодовниковым и кроме жилого дома включавшая каменные промышленные здания: полотняную фабрику, солодовенный завод, поварню “для варения полпива”, а также различные хозяйственные постройки. Усадьба пострадала в пожар 1847 г., но была восстановлена. В 1858 г. она принадлежала Г.Д. Солодовникову и состояла из двух жилых домов, флигеля, двухэтажных корпусов конторы и кладовых и солодорастильного завода. Все здания были кирпичные. В 1860-х гг. усадьба перешла любимскому купцу И.С. Михину, в 1887 г. пострадала от пожара, после чего дом был перестроен по проекту архитектора А. Е. Смурова. К этому времени, видимо, относятся встройка в три оконных оси между левой и правой частями ныне существующего здания и декоративное оформление фасадов правой части. По всей вероятности, здание включает в себя в настоящее время не только жилые, но и отдельные хозяйственные или промышленные строения бывшей усадьбы, к которым можно отнести двухэтажную пристройку неправильной формы в средней части дворового фасада. Дом принадлежал Михиным до 1918 г. Наиболее скромно фасадное убранство левой восточной части здания. Границы первоначального углового объема и его достройки кон. XVIII в. подчеркнуты поэтажными пилястрами, поставленными с выпуском углов, особенно эффектными на скруглении фасада. Профилированная междуэтажная тяга и развитый венчающий карниз с сухариками активно раскрепованы над пилястрами. Верхние окна обрамлены тянутыми наличниками, нижние вписаны в высокую прямоугольную нишу, очерченную узкой штукатурной тягой, под профилированными подоконниками — глубокие лежачие нишки с накладной доской в виде плоского квадрата. Два сблокированных между собой входа со стороны Пятницкой ул., ведущих к междуэтажным лестницам, в первоначальной части объема акцентированы двускатным зонтом на чугунных литых кронштейнах.

Встройка второй половины XIX в. выдержана в тех же формах (с упрощенным декором нижних проемов), а фланги ее отмечены рустом. В противоположность левой правая половина здания имеет подчеркнуто нарядное фасадное убранство. Верхней и нижней границами фасада служат выступающий цоколь, прорезанный низкими полуподвальными окнами, горизонтальные перемычки которых подчеркнуты плоским рустом, и развитый антаблемент с фризом, украшенным плоскими балясинами. Фланги обеих частей правого объема фиксированы пилястрами, а их центры выделены легкими ризалитами и акцентированы портиками. Фусты пилястр в центральной и полуколонн в западной частях здания каннелированы лишь в верхней половине и завершены лепными капителями с листьями аканта. Тянутые наличники прямоугольных окон дополнены в первом этаже лепными цветочными гирляндами в верхней части и профилированными сандриками на кронштейнах, а во втором — гранеными замковыми камнями в перемычке и фигурными подоконными досками с блоками бриллиантового руста под профилированными подоконниками. Вход на правом фланге центрального объема отмечен металлическим зонтом на ажурных кронштейнах.

Планировку левой части здания определяет капитальная стена, параллельная Пятницкой ул., разделяющая каждый из этажей на два ряда комнат. Парадные помещения были сосредоточены в угловой части здания. К ним примыкают парадные лестницы, обслуживающие обе части левого корпуса, напротив них в дворовом ризалите расположена черная лестница. Особый интерес представляет перекрытие юго-восточного помещения полуподвального этажа: его коробовый свод, прорезанный с боков крупными распалубками, ограничен с северного торца граненым лотком (поддерживающие свод пристенные пилоны и центральный столб — поздние). Два узких помещения, маленькое темное в центре и более крупное, вытянутое вдоль главного фасада, перекрыты коробовыми сводами (последнее с распалубками над окнами). В правой части здания комнаты, выходящие окнами на главный и дворовый фасады, связаны центральным продольным коридором. Полуподвал западного объема перекрыт системой крестовых сводов.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 183-184.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 1905. Л. 1-5; Д. 1961. Л. 28-29 (не сохр.); Д. 2145 (сохр. частично); Ф. 497. Оп. 2. Д. 38. Л. 18 (не сохр.); Д. 2195. Л. 1-10; Д. 2514. Л. 180 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 165. Л. 5; Д. 168.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области