Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Доходные дома ТретьяковаГлавный корпус. Интерьер помещения 1-го этажаЮжный корпусЮжный корпус. Парадный входЮжный корпус. Парадная лестницаХозяйственная постройкаЗападные воротаСеверные воротаДоходные дома Третьякова. Генплан: 1. Главный корпус 2. Южный корпус 3. Хозяйственная пстройка 4. Западные ворота 5. Северные воротаГлавный корпус. План 1-го этажаПлан 1-го этажа южного корпусаХозяйственная постройка. План

Персоны

Дома доходные Третьякова (усадьба Солодовниковых), кон. XVIII — нач. XIX вв., кон. XIX — нач. XX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 24/26, лит. А, Б, В

Одно из наиболее представительных доходных домовладений в Костроме, комплекс которого выстроен в развитых формах эклектики на основе купеческой усадьбы конца XVIII - начала XIX вв. В 1821 г. владение принадлежало костромским купцам I гильдии братьям Д.И. и И.И. Солодовниковым, позднее перешло к Г.Д. Солодовникову. Усадьба включала два каменных здания — двухэтажный дом на углу квартала и флигель по Пятницкой ул., а также несколько надворных построек. Участок охватывал также территорию нынешних домов № 28 и 30 по Пятницкой ул., которая впоследствии выделилась в самостоятельное владение. В 1887 г., когда комплекс сильно пострадал во время пожара, усадьба принадлежала костромскому купцу I гильдии И.П. Третьякову и состояла из двухэтажного с антресолями главного дома на углу квартала, одноэтажного флигеля по ул. Симановского, двухэтажного дома по ул. Пятницкой и двух корпусов (одно- и двухэтажного) в глубине двора, где находились также сад и огород. И.П. Третьяков предполагал возобновить лишь часть строений, видимо, именно после 1887 г. произошло разделение усадьбы. При возобновлении комплекса в конце XIX - начале XX вв. он был превращен в доходное владение.

Главный корпус, расположенный на углу квартала, включил двухэтажный объем прежнего здания. Над ним был надстроен третий этаж, а со двора пристроены выступы. Заново сооружены южный корпус по ул. Симановского и хозяйственная постройка (конюшня и каретный сарай) в глубине двора, стоящая вдоль южной границы участка. Оба корпуса в настоящее время соединены на уровне второго этажа переходом. Между двумя корпусами по ул. Симановского, а также со стороны Пятницкой ул. были выстроены ворота — западные и северные, а по Пятницкой ул. ограда (сохранилась частично). Здания усадьбы сдавались внаем и использовались по-разному. В них располагались казенная палата, частная музыкальная школа Сумароковой, банк, магазины. В настоящее время утрачены балконы второго этажа у главного корпуса, которые располагались на скругленном углу и в центре фасада по ул. Симановского.

Главный корпус (№ 24/26 А) — трехэтажное кирпичное оштукатуренное здание. Его П-образная композиция дополнена пятигранным ризалитом в центре дворового фасада. Скругленный угол, обращенный к перекрестку, акцентирован сильно нависающим эркером третьего этажа. Богатый силуэт здания формирует повышенные крутые кровли над средней частью основного объема, эркером и центральным ризалитом, а также граненые купола над боковыми ризалитами. Их чешуйчатое железное покрытие и ажурная металлическая балюстрада над средней частью корпуса делают завершение здания исключительно нарядным. Здание отличается богатым наружным декоративным убранством, использованным не только на уличных, но и на дворовых фасадах. Нижний этаж с невысокими прямоугольными окнами решен как цокольный.

На главном фасаде, имеющем симметричную композицию и сохраняющем отдельные черты первоначальной отделки, пять средних осей выделены слегка выступающим ризалитом. На первом этаже он обработан квадровым рустом “под шубу”, выше расчленен рустованными тосканскими пилястрами, которые охватывают второй и третий этажи. Простенки боковых частей фасада также покрыты рустом. Парадный второй этаж выделяется высокими арочными окнами и более пышным декором. Под окнами помещены филенки, имитирующие балюстрады. Проемы отмечены волютообразными замками, которые соединены с лепными гирляндами. Второй и третий этажи разделены фризом меандра. Выразительный пластичный акцент создает угловой эркер, опирающийся на кронштейны в виде волют. Его стены расчленены каннелированными ионическими пилястрами. Исключительной декоративностью отличается антаблемент здания с волютообразными кронштейнами, филенками и медальонами с лепными гирляндами во фризе, поясами ов и сухариков в карнизе.

Дворовому фасаду дополнительный художественный акцент сообщает шатровое крыльцо. Крыльцо с арочными проемами оформлено портиками с каннелированными полуколоннами и треугольными фронтонами. Разнообразное лепное убранство придает ему подчеркнуто нарядный облик.

Внутренняя планировка имеет коридорную систему, которая на первом этаже сочеталась с анфиладой вдоль главного фасада (в настоящее время ее проемы заложены). От первоначального периода строительства сохранились все капитальные стены первого и второго этажей, а также сводчатые перекрытия нижнего этажа (коробовые, лотковые и сомкнутые со щековыми распалубками). Парадная лестница размещается на поперечной оси в центральном ризалите, две другие — в боковых ризалитах. Марши парадной лестницы ограждены литыми ажурными балясинами, стены лестничной клетки обработаны рустом и филенками, потолок — массивными кессонами. Сохранились также филенчатые двери, угловые печи, которые украшены растительно-геометрическим орнаментом, тянутые карнизы, паркетные полы.

Южный корпус (№ 24/26 Б) — трехэтажное с подвалом кирпичное оштукатуренное здание — состоит из двух первоначально отдельно стоящих объемов, объединенных встроенной лестничной клеткой. Западный Г-образный объем расположен на красной линии улицы, восточный прямоугольный в плане стоит параллельно ему в глубине двора. Главный (западный) и дворовый (восточный) фасады обладают почти одинаковой композицией и аналогичным декором. В симметричной девятиосевой композиции сильно подчеркнута средняя часть, выделенная арочным входом с металлическим зонтом, высоким арочным окном, единым для второго и третьего этажей (освещает лестничную клетку), и четырехлотковым куполом с чешуйчатым покрытием. Необычны фланкирующие окно волюты-кронштейны, на которые опираются тумбы с вазонами. Нижний этаж покрыт рустом. Парадный характер второго этажа подчеркнут арочными окнами и богатой лепниной с растительными мотивами. Прямоугольные окна третьего этажа фланкированы пилястрами и завершены сандриками-полочками. Развитый антаблемент включает своеобразно декорированный триглифно-метопный фриз.

Главный фасад отличается от дворового иным характером проемов первого этажа и наличием двух пар балконов второго и третьего этажей. Внизу чередуются широкие окна-витрины и входные проемы. Великолепны двустворчатые двери парадного входа с богатой архитектурной отделкой. Интересны железные двери боковых входов в магазины, которые имитируют филенчатые полотна. Частично сохранившаяся внутренняя планировка образована капитальными стенами. Помещения группируются вокруг лестничных клеток, расположенных на поперечных осях обоих первоначальных корпусов.

Подвал перекрыт сводами Монье. В интерьере наиболее интересна отделка лестницы в западном корпусе. Стены лестничной клетки расчленены крупными филенками с лепными гирляндами и медальонами. Перекрывающие ее своды Монье украшены розетками и растительно-геометрическим орнаментом. Марши лестницы ограждены литыми ажурными балясинами. В интерьере сохранились также филенчатые двери, тянутые и лепные карнизы, лепные розетки на потолках.

Хозяйственная постройка (№ 24/26 В) — одноэтажное кирпичное здание с сильно протяженным прямоугольным в плане объемом. Корпус завершен двускатной кровлей, усложненной на флангах поперечно направленными вальмовыми кровлями с переломом. Главный фасад, выходящий во двор, имеет строго симметричную трехчастную композицию. Средняя часть разделена лопатками на три прясла с широким проемом ворот в каждом. Фланги фасада акцентированы лопатками и завершены трапециевидными деревянными фронтонами, обработка которых имитирует фахверковую конструкцию. Все проемы имеют лучковые перемычки и обрамлены полуналичниками с клинчатыми замками. Стена завершена карнизом с поясами зубцов. Внутренняя структура соответствует вертикальным членениям фасада. Капитальные поперечные стены делят пространство на пять изолированных помещений.

Западные ворота образованы двумя квадратными в плане рустованными пилонами, которые увенчаны гранеными фонарями. Между пилонами и корпусами устроены проемы калиток. Металлические двустворчатые ворота и створки калиток имеют ажурную форму. Их рисунок определяют стойки в виде копий. Плавно изгибающаяся перемычка ворот с ажурным растительным орнаментом в завершении подчеркивает легкость и изящество всего сооружения. Северные ворота с прямоугольным проездным проемом состоят из широких пилонов и опирающегося на них архитрава. Со стороны улицы пилоны, покрытые на большую часть высоты рустом, обработаны парными филенчатыми пилястрами грузных пропорций. Верхняя часть пилонов решена в виде широкого гладкого фриза с профилированным карнизом, а архитрав увенчан в центре лучковым фронтончиком. В соответствии с общим характером ворот их решетчатые створки отличаются массивными простыми формами. Квадратные в сечении прутья, завершенные шарами, перехвачены фризом из кругов. Ограда с кирпичным цоколем и столбами имеет решетку, аналогичную по рисунку створкам северных ворот.


Лит.: В.Н. Бочков, К.Г. Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1971. С. 173-176; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 192-197.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 2173. Л. 1-4 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 207.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области