Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Пожарная каланчаСмотровая площадка с караульнейПлан 1-го этажа зданияПлан аттикового этажа

Персоны

Топография города

Пожарная каланча, перв. треть XIX в.

Симановского, ул, д. 1/2, лит. А

Великолепный памятник костромской гражданской архитектуры позднего классицизма, лучшая пожарная каланча русской провинции, отличающаяся выразительностью своего художественного решения и имеющая важное градостроительное значение. Построена в 1824-1827 гг. по заказу губернатора К.И.Баумгартена по проекту губернского архитектора П.И.Фурсова подрядчиком А.Степановым, а отделочные работы выполнены артелью штукатуров под началом А.П.Темнова и ярославскими лепщиками С.С.Повырзневым и С.Ф.Бабакиным "со товарищи". В 1870-х гг. пристроены крылья-депо, в 1880 г. изменена форма верхней части башни. В 1956 г. проведена КСНРПМ (арх. Г.И.Зосимов) реставрация здания с восстановлением прежнего верха.

Кирпичное и оштукатуренное здание занимает начало квартала между улицей Симановского и пр.Текстильщиков, выходящего на главную Сусанинскую площадь . Оно является определяющим в ее застройке и играет роль высотной доминанты центра Костромы. Основной частью сооружения служит пожарная каланча – крупный двухэтажный четверик с аттиком и прекрасным портиком на фасаде, увенчанный восьмигранной башней с "караульней" в завершении. По бокам к четверику примыкают поздние крылья депо, расположенные по фронту площади и прилегающих улиц. Нарядный портик из шести мощных и стройных колонн композитного ордера с красивыми капителями и фронтоном во многом определяет выразительность каланчи. Колоннам на фасаде четверика отвечают пилястры, между которыми расположены в два яруса окна – крупные арочные внизу со входным проемом в центре и круглые вверху. Нижние окна помещены в ниши с архивольтом на импостах и балюстрадой. Верхние с веерной расстекловкой заключены в профилированную раму с изящным лепным декором из гирлянд и многообломным карнизом под ними. Антаблемент портика с сухариками и модульонами обходит весь четверик, отделяя покрытый квадровым рустом аттик с пышными карнизами, украшенными консолями и розетками. Нижняя часть башни обработана с четырех сторон двухколонными портиками со щипцовыми фронтонами и венками в их тимпанах. Между портиками устроены арочные ниши, полукруглые в плане. Стены восьмигранной сужающейся башни обработаны дощатым рустом с небольшими прямоугольными окнами в два яруса в основных гранях, имеющими замковые камни. Крупные волютообразные кронштейны поддерживают смотровую площадку с караульней – квадратной в плане беседкой с четырьмя тосканскими колоннами, антаблементом и купольной кровлей, увенчанной шпилем. Обращенные к площади фасады депо прорезаны с каждой из сторон тремя широкими воротами с лучковыми перемычками, разделенными парными пилястрами. На флангах, обработанных креповками и пилястрами, сделаны арочные окна. Боковые фасады вдоль улиц имеют по девять крупных арочных окон, между которыми помещены плоские арочные ниши. Венчают депо упрощенные карнизы с балюстрадой со стороны площади в виде кованых решеток между аттиковыми тумбами.

Внутри четверика каланчи в центре стоят четыре мощных пилона, поддерживающих башню, вокруг которых расположены различные помещения. Новая бетонная лестница ведет на аттиковый этаж. Внутри башни устроена винтовая железная лестница к караульне.


Лит.: В.К. и Г.К.Лукомские. Кострома. Спб., 1913. С. 304-306; Г.Лукомский. Барокко и классицизм в архитектуре Костромы // Старые годы. Январь, 1913. С. 34-35; Б.Дунаев. Кострома в прошлом и настоящем по памятникам искусства. М., 1913. С. 59; В.Н.Иванов и М.В.Фехнер. Кострома. М., 1955. С. 80; В.Н.Иванов. Кострома. М., 1970. С. 114-115; 2 изд. М., 1978. С. 117; Н.А.Коротков. Архитектурный ансамбль центра города Костромы // Ученые записки КГПИ им. Н.А.Некрасова. Вып. 21. Кострома, 1972. С. 153-154; И.М.Разумовская. Кострома. Л., 1989. С. 121; Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль центра Костромы. Ярославль, 1992. С. 40-42. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 512, л. 6; д. 515-а, л. 1.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области