Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Родовспомогательное заведение им. Ф. В. ЧижоваУездная земская больница. Лечебный корпусУезная земская больница. Флигель

Персоны

Родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова (кожевенный завод Рыльцовых) и больница Костромского уездного земства, кон. XVIII; кон. XIX — нач. ХХ вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 29/62, лит. А, Б, Д

Комплекс, расположенный на угловом участке, ограниченном ул. Спасокукоцкого и просп. Текстильщиков, занимает территорию, на которой в 1760 г. купцами Н.Г. и Д.Г. Рыльцовыми был основан первый в Костроме кожевенный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием подобного рода в крае. В XVIII-XIX вв. здесь располагались многочисленные кирпичные и деревянные постройки жилого, производственного и хозяйственного назначения, а также сад. Завод просуществовал до 1860-х гг., после его закрытия почти все строения были разобраны. Сохранившееся угловое трехэтажное кирпичное здание конца ХVIII в. в 1890-х гг. было куплено и перестроено душеприказчиками известного костромского благотворителя Ф.В. Чижова для устройства, в соответствии с его завещанием, родовспомогательного и учебного заведения с классами для повивальных бабок. Рядом с родильным домом также на средства, завещанные Ф.В. Чижовым, в 1890-х гг. был выстроен новый двухэтажный кирпичный лечебный корпус .

В 1900 г. родильный дом и лечебный корпус (еще не вполне отделанный) были переданы душеприказчиками Ф.В. Чижова Костромскому уездному земству. Неотстроенное здание было признано земством пригодным для устройства уездной земской больницы (прежнее здание больницы на Н. Набережной ул. было слишком мало и не удовлетворяло требованиям гигиены). В нем было решено разместить соматическое отделение, а рядом выстроить также заразный барак. В марте 1902 г. состоялось торжественное открытие уездной земской больницы, в июле того же года было открыто родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова Костромского уездного земства, а в январе 1903 г. при нем была открыта школа повивальных бабок 1-го разряда.

В комплекс, кроме родовспомогательного заведения, расположенного на пересечении улиц, и лечебного корпуса, поставленного с отступом от красной линии ул. Спасокукоцкого, входит также двухэтажный кирпичный флигель, вытянутый по фронту той же улицы. Выстроенный в середине XIX в. и принадлежавший, во всей вероятности, купцам Рыльцовым, он впоследствии был приспособлен для нужд уездной больницы. В советское время флигель расширен равновысокой пристройкой к западному торцовому фасаду. Другие здания, входившие в комплекс уездной больницы, и первоначальная ограда по границам участка утрачены.

Родовспомогательное заведение им. Ф.В. Чижова (кожевенный завод Рыльцовых) представляет собой трехэтажное прямоугольное в плане здание, завершенное пологой вальмовой кровлей. Его кирпичные стены окрашены в два цвета — с белеными деталями декора. Все фасады обходит высокий гладкий цоколь. К пр. Текстильщиков обращены одиннадцать осей прямоугольных окон, верхние заключены в профилированные наличники. Углы объема закреплены рустованными лопатками. Аналогичные лопатки выделяют центральную часть главного фасада, рустованного в уровне первого этажа. Окна второго этажа на флангах отмечены профилированными сандриками. По центральной оси торцового фасада, обращенного к ул. Спасокукоцкого, в каждом этаже помещено по три окна (фланговые значительно более узкие). Центральное окно второго этажа имеет арочную форму, над ним — пологий треугольный фронтон. Дворовые фасады практически лишены декора, а ряды окон нарушены более поздними растесками и закладками. На торцевом северо-западном фасаде сохранились два первоначальных антресольных окошка.

Лечебный корпус — выразительный памятник гражданской архитектуры Костромы в кирпичном стиле. Крупный объем двухэтажного здания с тремя симметричными ризалитами на главном южном и соответствующими им мощными выступами на дворовом северном фасаде завершен вальмовой кровлей. Стены здания, сложенные в лицевой кирпичной кладке, окружены высоким оштукатуренным цоколем. Горизонтальная протяженность фасадов подчеркнута цоколем, междуэтажным поясом и венчающим карнизом, украшенным ступенчатыми зубчиками, а также полочками на уровне подоконников обоих этажей. Окна с клинчатыми лучковыми перемычками, выявленными кладкой, имеют плоские подоконные нишки, в верхнем этаже декорированные наподобие балюстрад. В крыльях главного фасада проемы сгруппированы попарно, а во втором этаже их к тому же объединяет общая плоская ниша, завершенная лучковой бровкой с блоками бриллиантового руста. Ризалиты по бокам ограничены широкими лопатками и увенчаны треугольными фронтонами с ползучими ступенчатыми аркатурами и зубчатыми карнизами. В центре каждого тимпана помещено по окну, фланкированному вертикальными ложными проемами и широкими филенчатыми лопатками, опирающимися на раскреповки венчающего карниза, и П-образные языки-консоли.

Наиболее эффектно оформление главного входа в здание, расположенного в центральном ризалите. Высокий стрельчатый проем, сохранивший первоначальную двупольную филенчатую дверь и остекленный в верхней части, заключен в массивный портал с трапециевидным завершением. Внутри по обе стороны центрального вестибюля, с парадной лестницей в глубине, расходятся коридоры, связывающие палаты и врачебные кабинеты. В торцах здания находятся черные лестницы, местоположение которых на фасадах выявлено высокими оконными проемами, сбивающими мерный ритм окон основных помещений.

Флигель, сохранивший объем и элементы строгого фасадного декора в стиле классицизма, представляет собой двухэтажное кирпичное, вытянутое по красной линии улицы прямоугольное в плане здание, завершенное вальмовой кровлей. В скромном декоре оштукатуренных фасадов, прорезанных двумя рядами окон с лучковыми перемычками, подчеркнуты горизонтали: простая полочка-кордон между этажами, узкий профилированный венчающий карниз, прерывистая линия тяжелых профилированных сандриков, высоко поднятых над верхними окнами. В перемычках нижних проемов сохранились небольшие замковые камни. Аналогичный декор существует и на дворовом северном фасаде.


Лит.: Труды IX Губернского съезда врачей Костромской губернии. Вып. 1. Кострома, 1906. С. 38-59; Т.В. Павлова. Благотворители // Памятники Отечества. М, 1991, № 1(23). С.83; Л.И. Сизинцева. Народное здравие в Костромской губернии // Губернский дом. 1995, № 1. С. 29-33; Л.И. Сизинцева. “Исцелить язвы давно уже наболевшие...” // Губернский дом. 1995, № 6. С. 27-31. В.Н. Бочков. Старая Кострома. Рассказы об улицах, домах, людях. Кострома, 1997. С. 176; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 227-230.

ГАКО. Ф. 51. Оп. 1. Д. 63. Л. 29-30 (сохр. частично); Ф. 133. Оп. 1. Д. 1609. Л. 12 об.-14, 16 об.-17; Ф. 207. Оп. 1. Д. 1869. Л. 39-40 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 38. Л. 100 (не сохр.); Д. 450. Л. 62 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 252.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области