Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Кельи 1829 года. Общий видКельи 1829 г. Фрагмент главного фасадаКельи 1847 года

Персоны

Кельи Анастасиинского Крестовоздвиженского монастыря, перв. пол. ХIХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 3а, лит. А, Б

Сохранившиеся два келейных корпуса в стиле классицизма — остатки одного из центральных городских монастырей. Временем его основания считают конец ХIV в. Он носил название Ризположенского по имени главного храма. Второе название — Анастасиин — получил в ХVI в. в память Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного, делавшей богатые вклады в монастырь. В 1764 г. монастырь был упразднен, а монахини переведены в Крестовоздвиженсий монастырь у Успенского собора в кремле, после чего монастырь стал называться Анастасииным Крестовоздвиженским. Однако в 1773 г., когда Крестовоздвиженский монастырь сгорел, инокини были возвращены обратно. Каменный Ризположенский собор был выстроен в монастыре в конце XVII в., в 1712 г. к нему была пристроена трапезная с Входоиерусалимским приделом, в 1812 г. — колокольня, а в 1831 г. — придел в честь Федоровской иконы Богоматери.

В 1794 г. к монастырю была приписана располагавшаяся рядом с ним небольшая каменная Сретенская церковь, возведенная также в конце XVII в. в формах нарышкинского барокко на месте древней деревянной церкви Василия Кесарийского “на Суле у Нового города”. Ее невысокий четверик с ярусом полуциркульных кокошников, увенчанных главкой, имел на продольных фасадах по два окна, украшенных колончатыми наличниками с разорванными фронтончиками; над низкой трапезной возвышалась шатровая колокольня. Позднее эта церковь была включена в монастырскую ограду. Кирпичная ограда с круглыми купольными башнями на углах, окружавшая монастырь была возведена, вероятно, в XVIII в., но затем в XIX в. перестраивалась.

В первой половине XIX в. в монастыре были выстроены два каменных келейных корпуса. Первый из них, построенный в 1829 г., располагался вдоль западного участка ограды. В 1847 г., возможно, после утраты в результате городского пожара деревянных монастырских строений, были выстроены еще одни кельи в северной части территории. Остальные строения монастыря были деревянными.

В 1863 г. к Анастасиинскому монастырю был приписан сгоревший в 1847 г. Богоявленский монастырь, после чего первый начал называться Богоявленско-Анастасииным. При монастыре существовали шестиклассная школа для девочек, Александровская больница с двумя корпусами, богадельня для престарелых и еще одна больница для лиц духовного звания. Жилые и хозяйственные корпуса располагались вдоль юго-западной (параллельно ул. Островского) и северо-западной границы территории, ряд небольших строений размещался также параллельно нынешнему просп. Текстильщиков. Храмы, большинство служебных построек и ограда монастыря были снесены в 1930-е гг. в связи с застройкой квартала многоквартирными жилыми домами, наиболее капитальные из них, пятиэтажные, в формах сталинского классицизма, отделяют территорию бывшего монастыря от площади и просп. Текстильщиков.

Два сохранившихся келейных корпуса находятся теперь внутри квартала среди поздней застройки. Более ранний двухэтажный кирпичный келейный корпус 1829 г. (№ 3а, лит. Б) поставлен параллельно ул. Островского за домом № 4, трехэтажный келейный корпус 1847 г. (№ 3а, лит. А) — в северной части владения, перпендикулярно первому. Кельи 1829 г. — Г-образное в плане здание с вальмовой кровлей, сохранившее пластичный фасадный декор в стиле зрелого классицизма. Центральная часть протяженного восточного фасада, обращенного к двору, отмечена легким ризалитом в три оконных оси и декорирована в нижней части горизонтальным рустом. Горизонтальная протяженность здания подчеркнута профилированными карнизами, узким междуэтажным и широким, с гладким фризом, венчающим. Прямоугольные окна первого этажа украшены тяжелыми трехчастными замками, окна второго — простыми рамочными наличниками. Ризалит с обеих сторон фланкировали тройные окна второго этажа, из которых сохранилось лишь левое. Два входа в здание, перед которыми, по-видимому, в начале ХХ в. устроены деревянные тамбуры с фронтонами, украшенными резьбой в виде порезок и сухариков, расположены на восточном фасаде. Первоначальная планировка коридорного типа сохранилась только во втором этаже южной части здания.

Кельи 1847 г. — пример скромного жилого здания в формах позднего классицизма. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. Из-за перепада рельефа его северный фасад имеет три этажа, а южный, обращенный ко двору — два. К восточному торцу здания примыкают поздние бревенчатые сени. Скромным украшением неоштукатуренных фасадов, прорезанных рядами окон с уплощенными лучковыми перемычками, служат междуэтажный кордон, полочки на уровне подоконников обоих этажей и венчающий карниз с профилированной деревянной выносной плитой с коваными гвоздями. Внутри здания помещения обоих этажей и полуподвала группируются вокруг центрального продольного коридора. Междуэтажная лестница расположена в восточной части коридора — у входа в здание.


Лит.: Полное собрание исторических сведений о всех ныне существующих и бывших в древности монастырях и примечательных церквах в России. М., 1852. С. 160-161; Иосиф, архим. Несколько заметок о второклассном Костромском Богоявленско-Анастасьинском монастыре. Спб., 1879; В.В. Зверинский. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Т. 1. СПб., 1890. № 12; И. Баженов. Костромской Богоявленско-Анастасиинский монастырь. Исторический очерк. Кострома, 1895; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 237-239.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области