Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Благотворительные учреждения Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. УчилищеУчилище. Парадная лестницаБлаготворительные учреждения Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры. ЯслиЯсли. Фрагмент бокового фасадаПлан 1-го этажа училищаЯсли. План 1-го этажа

Благотворительные учреждения Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры, кон. XIX - нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 2, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 6, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 14б, лит. А

Выразительный пример прифабричного благотворительного комплекса, сохранившего здания в кирпичном стиле и формах модерна. Расположен напротив фабрики на противоположной стороне бывш. Острожной улицы (ныне — ул. Ерохова) на угловом участке, ограниченном с севера Царевской улицей (ныне — просп. Текстильщиков). Прифабричный поселок для рабочих и служащих предприятия начал формироваться в конце ХIХ в. Первой в ряду его строений в 1896 г. на территории фабрики была возведена рабочая казарма на 1000 человек, так называемый “Дом труда”. Тогда же на берегу р. Костромы появились общежитие для служащих и баня.

Во второй половине 1890-х гг. на участке вдоль Острожной ул. начинает складываться комплекс благотворительных заведений. Первыми в 1896 г. строятся двухэтажное кирпичное здание училища для детей рабочих и служащих, основанного в 1871 г., и двухэтажная кирпичная больница с деревянными одноэтажными корпусами заразного отделения, родильного приюта и аптеки. В 1912 г. здания больничного комплекса были электрифицированы и снабжены водопроводом. В 1914 г. здесь был устроен лазарет для раненых и больных воинов, под который было отдано также здание училища (на время войны старшие классы училища были временно переведены в помещение начального Чижевского училища, а младшие — в помещения Дома труда). В 1916 г. сооружено двухэтажное кирпичное здание яслей, основанных в 1908 г. Участок, на котором стояли здания, был прекрасно озеленен и благоустроен. К настоящему времени из развитого комплекса благотворительных сооружений сохранились здания яслей и училища, торцовыми восточными фасадами выходящие на красную линию ул. Ерохова и разделенные между собой жилым домом 1950-х гг., а чуть дальше по улице — заразное отделение больницы. Училище на 670 учащихся с пятилетним курсом обучения по планировочной структуре характерно для учебных зданий конца ХIХ в. и отличается развитым фасадным декором в формах кирпичного стиля.

Стоящий на углу ул. Ерохова и просп. Текстильщиков компактный двухэтажный, частично на подвалах, объем, прямоугольный в плане и завершенный вальмовой кровлей, усложнен одноэтажным тамбуром главного входа на южном фасаде и двухэтажным выступом лестничной клетки на заднем западном. Фасады здания имеют строгое поэтажное членение: оштукатуренный цоколь, прорезанный низкими подвальными окнами, завершен профилированной полочкой на уровне подоконников окон первого этажа, основные этажи завершены профилированными карнизами со ступенчатыми зубцами по низу. Углы объема фиксированы поэтажными рустованными лопатками, аналогичные лопатки выделяют центр главного фасада (он дополнительно акцентирован ложными проемами) и членят боковые в соответствии с внутренней структурой здания. Крупные окна имеют лучковые перемычки, выявленные кладкой, с трехчастным замком в вершине, под подоконниками верхних — ступенчатые зубчики. Силуэт здания со стороны улиц обогащен ажурной решеткой в кирпичных тумбах; по центру главного западного фасада и над четвертой оконной осью бокового северного — ступенчатые аттики с круглыми филенками в тимпанах. Внутри продольная капитальная стена делит пространство каждого этажа на крупные помещения, северный ряд которых связан анфиладой. Парадная чугунная лестница за небольшим вестибюлем, расположенным в одноэтажном объеме южного фасада, сохранила полностью свой первоначальный облик — узорные ступени с ажурными подступенками, перила в виде изящных металлических балясин с волютами и растительными побегами. Рекреационый зал первого этажа за лестницей, а также подвальные помещения завершены сводами Монье. Остальные перекрытия плоские.

Ясли на 50 детей — пример детского благотворительного учреждения начала ХХ в. в формах рационального модерна. Прямоугольное в плане здание с вальмовой кровлей вытянуто в глубину участка. Из-за понижения рельефа к улице оно имеет два полных этажа на главном фасаде и один на противоположном дворовом. Со стороны уличного фасада объем фланкирован одноэтажными объемами входов. В противоположность зданию училища, лицевая кирпичная кладка здесь сочетается с оштукатуренными деталями — высоким гладким цоколем, венчающим карнизом большого выноса с широкой, до перемычки верхних окон, фризовой полосой, пофилированными сандриками над окнами второго этажа. Композиция главного фасада симметрична: центральная ось подчеркнута легким ризалитом с высоким лучковым аттиком, объединенным с тумбами по бокам, горизонтальные аттики венчают также пониженные объемы входов. Основные оконные проемы — прямоугольные, входы имеют мягкие лучковые очертания, а центральное окно второго этажа объединено арочной нишей с полуциркульным проемом в тимпане аттика. Аналогичный декор имеют и боковые фасады. Дополнительные входы здесь также подчеркнуты легкими ризалитами с горизонтальными аттиками в завершении. Силуэт здания на главном фасаде обогащает ажурная решетка по краю кровли, с оштукатуренными тумбами на углах. Планировку здания формирует продольный коридор, связывающий помещения по обоим сторонам. В квадратном двусветном вестибюле, расположенном в юго-западном углу здания, сохранилась парадная лестница с точеными деревянными балясинами. Ограждения черных лестниц — современные, металлические.

Заразное отделение больницы — единственное сохранившееся сооружение прифабричного больничного комплекса. Одноэтажное деревянное здание характерно для небольших лечебных зданий периода эклектики. Г-образное в плане, оно крыто на два ската. Бревенчатые стены подняты на кирпичном оштукатуренном цоколе. Фасады равномерно расчленены крупными прямоугольными окнами в рамочных наличниках, завершенных украшенными пропильной резьбой полочками на фигурных кронштейнах, с щипцами в центре. Углы объема и перерубы отмечены досками-лопатками. Под скромным карнизом проходит гладкая фризовая доска. Дополнительную декоративность фасадам придает обшивка калеванным тесом, уложенная вертикально под окнами и горизонтально в межоконных простенках. В одном крыле располагались больничные палаты, связанные коридором, вход в который расположен с торца здания, а во втором — аптека.


Лит.: Отчет по благотворительным учреждениям Товарищества Новой Костромской льняной мануфактуры за 1909 г. Кострома, 1910. С. 9, 15-16, 22. Отчет... за 1911 г. С. 3, 15; Отчет... за 1912 г. С. 3, 15; Отчет... за 1914 г. С. 26, 28; Отчет... за 1915 г. С.16; Заре навстречу. Костромской совет в 1905 году. Ярославль, 1977. С. 7, 154; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 292-294.

ГАКО. Ф. 137. Оп. 1. Д. 138 (не сохр.); Д. 1613 (не сохр.) Д. 1727 (не сохр.); Д. 1927 (не сохр.); Оп. 2. Д. 5824; Ф. 207. Оп. 1. Д. 2180; Д. 6409. Л. 11-12.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области