Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Льнопрядильная фабрика бр. ЗотовыхКорпус № 1. Вид с юго-востокаКорпус № 3. Южный фасадСклад льна № 1. Фрагмент восточного фасадаФабрика Зотовых. Генплан: 1. Корпус № 1. 2. Корпус № 2. 3. Корпус № 3. 4. Корпус № 4. 5. Корпус № 5. 6. Склад льна № 1. 7. Склад льна № 2. 8. Склад

Персоны

Фабрика льнопрядильная братьев Зотовых, втор. пол. ХIХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 5, лит. Б, М, П, Х

Интересный пример однопрофильной фабрики второй половины прошлого века, сохранившей комплекс основных промышленных построек и первоначальную пространственную структуру предприятия. Фабрика, с 1918 г. получившая название Второй Республиканской, затем “Искра Октября”, ныне — АО “Лен”, расположена в северной части промышленной зоны исторического центра неподалеку от впадения речки Запрудни в старицу р. Костромы. Ее участок неправильной формы с севера ограничен берегом реки Запрудни, с юго-востока — ул. Коммунаров, а с юго-запада — Малым переулком, отделяющим комплекс от фабрики Брюханова (ныне АО “Кохлома”).

Основание предприятия относится к 1859 г., когда московский купец Андрей Андреевич Зотов отделился от льнопрядильной фабрики А.В. Брюханова и совместно с братом Владимиром основал свою собственную, того же профиля. Фабрика разместилась в специально выстроенном трехэтажном кирпичном прядильном корпусе № 1 с “паровиком и сушильней”, вытянутом параллельно запруженной в том же году речке. В 1860 г. к западному торцу сооружения примкнул еще один двухэтажный прядильный корпус № 2. В 1866 г. во время путешествия по России будущего императора Александра III Зотовская фабрика была в числе показанных ему промышленных предприятий города. С 1880 г., когда на другой территории братья Зотовы основали ткацкое и белильное производства (ул. Коммунаров, 40), фирма начинает именоваться “Льнопрядильная, ткацкая и белильно-отделочная фабрика братьев Зотовых”. В 1881 г. блок прядильных корпусов фабрики был продлен к западу трехэтажным прядильным корпусом № 3. В 1890 г. комплекс производственных корпусов был замкнут с запада прядильными корпусами №№ 4 и 5, чуть позже, к 1894 г., возведены два протяженных двухэтажных склада для льна, ограничивших фабричный двор с юго-запада и востока. В 1897 г. при фабрике была устроена собственная электростанция, а число рабочих достигало более 1500 человек. Последним историческим зданием промышленного комплекса, появившимся до 1903 г., стал небольшой склад в северо-восточном углу территории у берега реки. По-видимому, здесь хранили готовую продукцию. По сведениям начала 1880-х гг., при фабрике существовали больница на 24 кровати, училище и лавка.

Близкая треугольной планировочная композиция основного ядра комплекса образована крупными кирпичными объемами: сблокированными между собой прядильными корпусами — по северо-восточной границе и корпусами складов льна — по юго-западной и восточной. Между основными сооружениями фабрики расположен открытый к югу, в сторону города, обширный озелененный двор с тремя прудами, вытянутыми параллельно производственным корпусам по оси запад-восток. Современные постройки сосредоточены в основном в приречной северной части фабрики, однако крупный производственный корпус поставлен также на территории фабричного двора, что нарушает первоначальную пространственную композицию комплекса.

Корпус № 1 по архитектуре типичен для ранней стадии кирпичного стиля. Возводился в несколько этапов: первоначально двухэтажный, со сквозным проездом у восточного торца, он был основан в 1859 г., годом позже надстроен еще одним этажом, далее объем в 2-3 приема расширялся в восточном направлении, получив современные габариты к 1881 г. В 1880-1890-е гг. на правом фланге южного фасада к нему пристраивается объем лестничной клетки, расширенный в 1913 г., а на левом — первоначально одноэтажное, но в 1900 г. надстроенное помещение для паровой машины. С севера к корпусу примыкала котельная с трубой, демонтированная в 1950-е гг. Прямоугольный в плане трехэтажный основной объем усложнен примыкающими равновысокими объемами машинного отделения и лестничной клетки. Над двускатной кровлей на обоих флангах здания возвышаются две одноэтажные надстройки: одна, для резервуара водопровода, с круглыми окнами с севера и юга — за объемом машинного отделения, вторая — над лестничной клеткой. Декор протяженных фасадов, прорезанных крупными окнами, составляют огибающие лопатки на углах объема, узкий венчающий карниз, клинчатые лучковые перемычки окон, побеленные на главном южном фасаде, ряды анкеров в форме “штурвалов”.

Наиболее наряден южный трехосный фасад пристройки для паровой машины. Он украшен развитым венчающим карнизом, опирающимся на трезубые кронштейны, и увенчан фигурным аттиком с круглой филенкой в центре. Оконные проемы в большинстве были перетесаны, и лишь левая ось окон, объединенных плоской арочной нишей с полуциркульным архивольтом, сохранила первоначальную структуру. Просторные производственные залы перекрыты поперечными параллельными сводиками на тавровых балках, опирающихся на два ряда чугунных колонн. Более мелкие помещения в торцах объема завершены коробовыми сводами.

Корпус № 2, выстроенный в 1859-1860 гг., представляет собой небольшой прямоугольный в плане трехэтажный объем, зажатый между корпусами № 1 и 3, и по архитектуре аналогичен корпусу № 1. На разновременность возведения двух нижних и верхнего этажа указывает разная форма анкерных болтов (в третьем этаже они имеют Т-образную форму). Перекрытия этажей трехпролетные, поперечными сводиками по тавровым балкам. В интерьере корпуса № 2 и 3 соединены арочными проемами.

Корпус № 3, построенный в 1881 г., примыкает к западному торцу корпуса № 2, а с противоположной стороны ограничен корпусами № 4 и 5. Прямоугольный в плане объем усложнен активным выступом четырехэтажной технологической башни на левом фланге южного фасада. Подобный выступ с надстройкой имеется также на левом фланге северного фасада. Фасадный декор здания аналогичен двум более ранним корпусам. Анкерные болты в третьем этаже здесь также имеют иную форму — в виде прямоугольника. Выразительность главному южному фасаду, обращенному к фабричному двору, придает мощные угловые лопатки башни, а также соотношение крупных окон ее основных этажей с маленькими сдвоенными окошками четвертого яруса. Внутренняя структура основой части здания аналогична корпусу № 2. Узкое поперечное проходное помещение в западном торце корпуса перекрыто продольными параллельными сводиками, опорные металлические балки которых через одну поддерживаются чугунными колонками.

Корпус № 4, примыкающий к северному фасаду корпуса № 3, возводился в несколько этапов: в 1890 г. построена одноэтажная ремонтная мастерская, в 1897 г. она была перепрофилирована в прядильный корпус, а в 1903 г. надстроена до трех этажей. Слегка вытянутый по оси север-юг основной объем усложнен массивными выступами, фланкирующими его северный фасад и придающими плану сооружения Т-образную конфигурацию. Фасады этого корпуса единственные в комплексе имеют поэтажное членение кирпичными поясками. Стены его также украшают анкерные болты в виде “штурвалов”. Внутри основные производственные залы имеют трехпролетные поперечные перекрытия сводиками с рядами чугунных колонн. Корпус № 5, построенный между 1881 и 1903 гг. (вероятнее всего в 1890-е гг.), замыкает блок прядильных корпусов с запада. Здание по плану близко квадрату. Наружное убранство аналогично корпусам № 1, 2 и 3, однако перекрытие производственных помещений — четырехпролетное, с поперечными сводами по двухтавровым балкам.

Склады льна № 1 и 2, построенные до 1891 г. — исключительно выразительные по архитектуре хозяйственные сооружения, отличающиеся масштабностью объема и оригинальностью фасадного убранства. Протяженные двухэтажные здания, крытые на два ската, при отличающейся объемной композиции (склад № 1, вытянутый по юго-западной границе фабричного двора, состоит из двух объемов, смыкающихся под тупым углом, и усложнен массивными выступами на юго-западном фасаде, а склад № 2, определяющий западную границу двора, имеет прямоугольную форму плана), одинаковы по оформлению фасадов. Фасады, обращенные вовне — глухие.

Основной художественный эффект фасадов, обращенных к внутрифабричной площади, построен на подчеркивании оконных проемов, арочных в первом и круглых во втором этаже. Верхние имеют обрамления в виде профилированных штукатурных рамок-колец, соединенных с проемом клиньями-лучами, подчеркнутыми побелкой и образующими подобие крупных розеток. Аналогичным образом оформлены и архивольты окон первого этажа. В междуэтажном пространстве сохранилась череда анкерных болтов в виде “штурвалов”. В завершении стен — трехчастный штукатурный карниз. Внутри каждое здание разделено поперечными глухими стенами-брандмауэрами на ряд крупных складских залов. Этажи имеют плоские перекрытия по деревянным поперечным балкам, опирающиеся на ряд чугунных трубчатых колонн. Между смыкающимися объемами склада № 1 ранее существовал сквозной проезд, перекрытый коробовым сводом. В северном торце склада № 2 расположено небольшое помещение, перекрытое сводами Монье.

Склад, возведенный в начале 1900-х гг. (до 1903 г.), стоит в северо-восточном углу территории и участвует в формировании ее западной границы. Небольшое двухэтажное здание завершено вальмовой кровлей. К его северному и южному торцам примыкают более поздние одноэтажные пристройки, выдержанные в тех же формах. Композиция здания симметрична. К фабричной территории обращены четыре оси проемов, арочных в первом и круглых во втором этаже. Их обрамления в упрощенном виде повторяют декор складов № 1 и 2 и представляют собой профилированные штукатурные тяги без клиньев-лучей. В завершении — трехчастный венчающий карниз. Перекрытие этажей аналогично более ранним складским постройкам.


Лит.: Я. Крживоблоцкий. Костромская губерния // Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. СПб., 1861. С. 345; Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год. Кострома, 1862. С. 366-367; В. Пирогов. Очерки фабрик Костромской губернии. Данные исследования 1881-82 гг. Кострома, 1884. С. 151, 169-170; Костромской календарь на 1894 г. Кострома, 1894 г.; Костромской календарь на 1895 г. Кострома, 1895 г.; Костромской календарь на 1911 г. Кострома, 1911 г.; Костромской календарь на 1913 г. Кострома, 1913 г.; Л. Скворцов. Материалы для истории г. Костромы. Кострома, 1913 г.; Е. Дюбюк. Основные черты в развитии крупной промышленности Костромской губернии в дореформенное время. Кострома, 1914. С. 101; 1905 год в Костроме: Сборник статей под. ред. Я.А. Андреева. Кострома, 1926. С. 6; Кострома: Краткий исторический очерк. Ярославль, 1978. С. 40; И. Горобец. Комплекс прядильно-ткацких фабрик в Костроме. Реконструкция и развитие // Архитектура СССР, 1984, № 4. С. 77; Л.И. Иванова. Царство красного кирпича // Памятники Отечества. М, 1991, № 1. С. 87-94; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 295-299.

ГАКО. Ф. 470. Оп. 1. Д. 218, 220. Архив управления главного архитектора г. Костромы. План г. Костромы 1926 г. Кострома, 1926 г.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области