Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дача Зотова. Вид с югаРядовые посадки липы и лиственницыЛиповая аллея в восточной части паркаДача Зотова. Генплан: 1. Главный дом 2. Крокетная площадка 3. Места расположения флигелейДом. Вид с западаФрагмент южного фасада

Персоны

Дача В.А. Зотова, нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 23

Характерный для рубежа XIX-XX вв. пример довольно крупной загородной дачи, сохранившей деревянный дом в духе эклектики и обширный парк. Дача В.А. Зотова, владельца одной из текстильных фабрик города, была самой большой в окрестностях села Городище, превратившегося в конце ХIХ в. в дачную местность. Она занимает прямоугольный участок на пологом склоне холма, вытянутый с востока (от нынешней ул. Беленогова) на запад. Березовая аллея, идущая перпендикулярно улице по северной границе владения, отделяет дачу Зотова от соседнего крупного участка, судя по посадкам, возникшего двумя десятилетиями ранее. Планировка парка состоит из двух частей — регулярной и пейзажной, разделенных рядовыми посадками лип, лиственниц, сосны и ели. Стоящий торцом к улице на значительном расстоянии от ее красной линии двухэтажный деревянный дом занимает главенствующее место в передней регулярной части владения. Посадки акации и пихт вдоль его восточного и северного фасадов очерчивают линию прямоугольного боскета, первоначально занятого цветником. Перед входами растут густые кусты сирени. По-видимому, в передней части участка, вблизи несохранившихся флигелей, находились и хозяйственные постройки (известно, что на даче велась сельскохозяйственная деятельность).

Пейзажная часть парка, предназначенная для отдыха, сформирована свободными посадками лип, лиственниц, берез, елей и сосен, образующих живописные группы деревьев. Здесь между рядовыми посадками деревьев и пейзажным парком сохранилась ровная прямоугольная площадка для игры в крикет с правильными откосами, выемками и подсыпкой грунта. Северо-западная часть владения занята молодой березовой рощей.

Объемная композиция и архитектурные формы двухэтажного дома, рубленного из бревен и обшитого тесом, характерны для дачного строительства времени перехода от эклектики к модерну. Компактный объем здания, завершенный системой двускатных и односкатных кровель, близок в плане к прямоугольнику, вытянутому по оси восток-запад. Свободная планировка помещений диктует асимметрию объемной композиции и структуры фасадов. Главный восточный фасад, обращенный в сторону улицы, наиболее представителен. Его средняя часть, в каждом этаже которой помещено по широкому сдвоенному прямоугольному окну в массивном рамочном наличнике, завершена пологой щипцовой кровлей с тонкими бабками, эффектно рисующимися на фоне вертикальной обшивки фронтона. Узкие филенчатые лопатки отделяют центр от боковых частей, имеющих самостоятельные односкатные кровли. Стены двухосной правой, где располагались жилые комнаты, прорезаны прямоугольными окнами в рамочных наличниках, аналогичных центральным. Слева находится дощатая веранда с крупными окнами без наличников: в первом этаже они имеют вид широких трехцентровых арок, а во втором — соединенных между собой арок с плечиками, характерных для периода эклектики. Южный фасад, также асимметричный, построен по тому же принципу: чуть более высокая средняя часть с прямоугольными окнами по трем осям фланкирована справа верандой, а слева — участком глухой стены (за ней располагались хозяйственные помещения). Размещенный в центре тамбур главного входа сохранил первоначальный наличник, аналогичный наличникам окон, и ажурную пропильную резьбу фронтона, образованного двускатной кровлей. Остальные фасады прорезаны прямоугольными окнами, расположенными в свободном ритме в соответствии с внутренней планировкой. На заднем западном фасаде, обращенном к парку, находится тамбур черного входа. Территория соседнего дачного владения, полностью утратившего историческую застройку, сохранила тем не менее остатки регулярной планировочной системы парка: липовую и тополевую аллеи, идущие от дороги вдоль фасадов дома, стоявшего с отступом от красной линии улицы, остатки рядовых посадок лип и елей, идущих в сторону дачи Зотова, большую прямоугольную поляну к западу от дома и фрагмент насыпной дороги с березовой обсадкой, ведущей вниз по склону холма.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 90-93.

ГАКО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 426. Л. 13 об.; Ф. 426. Оп. 1. Д. 120. Л. 1-23. Архив ДКН. Т.В. Войтюк Историческая справка к историко-архитектурному опорному плану г. Костромы (Ипатьевская слобода, Спасо-Никольская слобода). Рукопись. С. 16.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области