Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный дом. Вид с северо-западаЮжная аллея паркаАллея в сквере перед домомУсадьба Ратьковых. Генплан: 1. Главный дом

Персоны

Топография города

Усадьба Ратьковых, серед. ХIХ в.

Городская, ул, д. 25, лит. А

Характерный для середины ХIХ в. пример дворянской усадьбы с домом в стиле позднего классицизма и небольшим регулярным парком. В конце ХVIII в. это была одна из четырех усадеб села Селище и принадлежала Поливановым. От них усадьба перешла по наследству к Ратьковым, владевшим ею до 1917 г. В середине ХIХ в. Ратьковыми вместо деревянного был выстроен существующий каменный дом. Позади него, очевидно в то же время, был разбит парк. В 1856 г. в доме была открыта частная школа, где учились дети Спасской и Никольской слобод, а также окрестных деревень. В начале ХХ в. перед домом (с северной стороны) устроен сквер, от которого сохранилось несколько старых тополей и берез, составлявших периметральную обсадку боскета с декоративным кустарником.

Одноэтажный с полуподвалом и мезонином дом — кирпичное оштукатуренное здание с прямоугольным планом. На поперечной оси основного объема возвышается мезонин, покрытый двускатной кровлей. Сзади примыкает новая пристройка с сенями. Продольные фасады имеют четкие симметричные композиции в семь окон первого этажа. На главном фасаде средние три окна выделены слегка выступающим ризалитом. Эти окна увенчаны простыми сандриками, а все проемы основного этажа объединены полочкой, проходящей в уровне подоконников. Ризалит и мезонин образуют единую фасадную плоскость, завершенную треугольным фронтоном. На всю ширину мезонина устроен балкон, поддерживаемый волютообразными кронштейнами и огражденный легкой ажурной решеткой. По периметру основного объема и мезонина проходят единые профилированные венчающие карнизы.

Трехчастному делению главного фасада отвечает расположенная вдоль него трехкомнатная анфилада (ризалиту соответствует центральное помещение). В прихожей расположена деревянная лестница с точеными балясинами, ведущая на мезонин. В комнатах частично сохранились тянутые карнизы.

От дома к югу на полого спускающемся рельефе расположен регулярный парк. Западная и восточная его границы в настоящее время не читаются. С южной стороны сохранилась периметральная липовая аллея, а за ней (за пределами первоначального парка) — остатки сосновой рощи начала ХХ в. В парке уцелели также фрагменты центральной аллеи, липовые и березовые посадки в западной части территории. Первоначально планировка парка состояла из нескольких прямоугольных боскетов, ограниченных липовыми аллеями. Внутри боскетов, очевидно, находились групповые и одиночные посадки из лип, ив, берез и декоративных кустарников.


Лит.: Село Селище // КГВ. 1857. 14 декабря. № 49; А.А. Григоров. Из истории костромского дворянства. Кострома, 1993. С 325-332. ГАКО, ф. 362, оп. 1, ед. хр. 290; ф. 138, оп. 5, ед. хр. 18; Архив ДКН. Т.В. Войтюк. Историческая справка к историко-архитектурному опорному плану г. Костромы (Ипатьевская слобода, Спасо-Никольская слобода). Рукопись. С.11.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области