Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом Мягковых. КрыльцоДом Мягковых. Общий видФрагмент дворового фасадаФрагмент дворового фасада

Персоны

Топография города

Дом Мягковых, перв. пол. ХIХ в., кон. ХIХ — нач. ХХ в.

Приречный, проезд, д. 7, лит. А

Деревянное обшитое тесом здание с кирпичным полуподвалом, выстроенное в стиле классицизма, — один из двух усадебных дворянских домов, сохранившихся в Селище. В 1780-х гг. эту часть села получил Н.Л. Мягков в приданое за женой, урожденной Каблуковой. При его сыне В.Н. Мягкове в первой половине ХIХ в. был сооружен существующий дом, а в 1831 г. каменная одноглавая церковь-усыпальница Василия Блаженного (разрушена в 1931 г.).

Следующий владелец, Геннадий Васильевич Мягков (умер в 1903 г.), член губернского присутствия по крестьянским делам, известен как высокообразованный и культурный человек. Он был одним из организаторов Общества любителей музыкального и драматического искусства в Костроме, являлся членом Костромской губернской ученой архивной комиссии. Его жена была родной сестрой известного народника, писателя и философа Н.К. Михайловского, часто подолгу жившего здесь. В усадьбу нередко приезжали Г.И. Успенский, Н.Г. Гарин-Михайловский, В.Г. Короленко, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Усадьба связана также с известным графиком Н.Н. Купреяновым (его мать — урожденная Мягкова) и анархистом Б. Савинковым (на его сестре был женат сын Г.В. Мягкова). Вероятно, при Г.В. Мягкове в конце ХIХ - начале ХХ в. к дому сделана боковая пристройка с крыльцом. Владельцами усадьбы с просветительскими целями был создан театр, в устройстве которого принимал участие Н.К. Михайловский. В 1911 г. в доме по ходатайству А.Г. Перелешиной (урожденной Мягковой) открылась народная библиотека. Театр и библиотека существовали и в послереволюционные годы, в театральных постановках участвовали жители села.

В настоящее время от усадьбы сохранился лишь главный дом. До устройства Костромского водохранилища здание стояло значительно дальше от берега Волги, чем сейчас. Главный фасад обращен к реке, а с противоположной стороны на дом ориентирована ул. Ключевская. От парка сохранилось несколько старых лип перед домом. Прямоугольный в плане, покрытый вальмовой кровлей объем дополнен сбоку узкой и длинной пристройкой с крыльцом. Фасад со стороны реки (первоначально парковый) искажен двумя сильно выступающими пристройками советского времени. Украшавший его первоначально четырехпилястровый портик, а также терраса на кирпичных столбиках не сохранились. Средняя часть противоположного фасада слегка заглублена и завершена треугольным фронтоном (в настоящее время она почти полностью закрыта устроенной здесь верандой). Такой же фронтон помещен с противоположной стороны. На одном из боковых фасадов сохранилась гладкая обшивка стен на кованых гвоздях, а также профилированный венчающий карниз. Наличники окон — новые, над одним из боковых окон паркового фасада сохранился фрагмент первоначального рамочного наличника с замковым камнем. Крыльцо, сильно выступающее перед пристройкой со стороны двора, имеет треугольный фронтон, опирающийся на граненые столбики.


Лит.: Село Селище // КГВ. 1857, 14 декабря. № 49; И. Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 25; Т.В. Войтюк, Л.И. Сизинцева. Далекое и близкое // Северная правда. Кострома, 1988, 12 июня Улицы Костромы. Справочник. Ярославль, 1989. С. 61; Н.Я. Купреянов. Селище // Памятники Отечества. 1991, № 1. С. 115-124; А.А. Григоров. Из истории Костромского дворянства. Кострома, 1993. С. 326-327; Е.К. Беляшина. Таким было Заволжье. // П.И. Бедов. В союзники взяли историю. Кострома, 1993. С. 220. ГАКО, ф. 362, оп. 1, ед. хр. 290; ф. 138, оп. 5, ед. хр. 18; Архив ДКН. Т.В. Войтюк. Историческая справка к историко-архитектурному опорному плану г. Костромы (Ипатьевская слобода, Спасо-Никольская слобода). Рукопись. С. 10-11.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области