Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный дом усадьбы КокореваФлигельТрактирБани ЗиминыхУсадьба Кокорева. Генплан: 1. Главный дом 2. Флигель 3. Трактир и бани Зиминых

Персоны

Усадьба Кокорева, посл. четв. XVIII - кон. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 27, лит. Б

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 27 а, лит. А

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 3/29, лит. А

Крупная торгово-промышленная усадьба в формах классицизма. Расположенная на угловом участке при пересечении ул. Лесной с Горной ул., она имеет большое градостроительное значение, определяя застройку квартала. Возникновение усадьбы на крупном участке неправильной формы относится к посл. четв. XVIII в. В 1785 г. макарьевский купец И.Л.Кокорев возвел у перекрестка двух улиц двухэтажный кирпичный дом с антресолями. В перв. четв. XIX в. новый владелец усадьбы, костромской купец 2-й гильдии И.Д.Трубников построил в глубине территории кирпичное здание кожевенного завода, который в 1828 г. уже действовал. Ближе к дому стояла пряжеварня купца Ф.Красильникова. В 1850-е гг. наследники Трубникова вместо завода устроили торговые бани, в связи с чем его здание было расширено и надстроено вторым этажом. В 1880 гг. усадьба перешла во владение купца И.В.Зимина, который тогда же построил по фронту Лесной ул. примыкающие друг к другу одноэтажные торговые бани и двухэтажный трактир (оба здания кирпичные), а старый корпус бань, стоящих в глубине участка, в 1893 г. переделал во флигель. Тогда же, по-видимому, была сделана пристройка к главному дому, продлившая его объем по Лесной ул. Кроме этих строений, в комплекс усадьбы входили второй одноэтажный каменный флигель, переделанный из пряжеварни (сломан в 1950 г.), и различные деревянные службы.

Главный дом – одно из древнейших жилых зданий города, построенных по регулярному плану 1781 г. Почти полностью утративший фасадное убранство, он, тем не менее, сохранил первоначальную внутреннюю структуру, с развитой системой сводов в нижнем этаже. Компактный прямоугольный в плане объем здания усложнен пониженными двухэтажными пристройками к северо-восточному и юго-восточному фасадам. От фасадного декора до наших дней дошли лишь невысокий гладкий цоколь, профилированные карнизы: узкий, между первым и вторым этажами, и широкий, венчающий – над антресолями, и лопатки, поставленные с небольшим отступом от углов и выделяющие три центральные оконные оси на западном фасаде, обращенном к Лесной ул. Первоначальный вход в здание на скругленном углу, выходящем на перекресток, превращен в окно. Растесаны также оконные проемы первого этажа, но их изначальный уровень и форму можно определить по четырем ложным окнам с заглубленными обрамлениями на уличных фасадах.

Декор пристройки по Лесной ул., в 4 оконные оси, составляют угловые лопатки, узкие междуэтажный и венчающий карнизы (последний с полосой сухариков) и лежачие нишки под окнами второго этажа. Планировка здания определена двумя поперечными капитальными стенами, делящими основные и антресольный этажи на равные части, в средней, в свою очередь, еще одной стеной выделена небольшая прихожая, примыкающая к дворовому фасаду, в которой находится лестница из второго этажа в антресоли. В нижнем этаже три основных крупных помещения (сейчас расчлененные перегородками) перекрыты лотковыми сводами с распалубками над проемами. Во втором и антресольном этажах комнаты вдоль фасада по Лесной ул. соединялись анфиладой. Современные входы в здание, парадный и служебный, расположены в пристройках. Флигель – двухэтажное кирпичное здание со скупым фасадным декором в духе позднего классицизма. Первоначальное прямоугольное в плане здание кожевенного завода с надстроенным вторым этажом и примыкающие к нему равновысокие пристройки, крупная с северо-запада и небольшая косоугольная с северо-востока, завершены двускатными кровлями с вальмами. Фасадный декор ограничен трехступенчатой подоконной тягой, членящей стены на два яруса, и уцелевшими на юго-восточном фасаде штукатурными наличниками прямоугольных верхних окон. Планировка здания изменена, но в первом этаже старой части сохранилось перекрытие крупного прямоугольного зала системой из шести крестовых сводов, опирающихся на два квадратных столба и пристенные пилоны. Одно из помещений северо-восточной пристройки перекрыто параллельными сводиками на чугунных рельсах, устроенными в 1893 г.

Трактир – двухэтажное кирпичное здание со строгим фасадным декором в формах позднего классицизма. Квадратный в плане объем завершен двускатной кровлей с коньком, параллельным улице. Края главного фасада в 4 оконных оси подчеркнуты лопатками с крупным рустом. Лучковые перемычки высоких окон (верхние сохранили старую расстекловку в 10 квадратов) отмечены крупными замками. Под проемами в плоскости высокого цоколя в первом и подоконного пояса во втором этажах – узкие лежачие нишки. Венчает фасады широкий карниз сложного профиля. Внутри перекрытые параллельными сводиками по балкам этажи разделены на 2 части капитальной стеной, перпендикулярной уличному фасаду: в северо-западной расположена междуэтажная лестница и подсобные помещения, в юго-восточной – залы трактира (в нижнем этаже два маленьких, а во втором – один большой).

Бани Зиминых – скромное по архитектуре одноэтажное здание с подвалами в цокольной части выдержано в традициях позднего классицизма. Сильно вытянутый вдоль Лесной ул. объем завершен двускатной кровлей. Протяженность главного фасада подчеркнута массивной полкой, отделяющей цокольную часть, и трехчастным карнизом, к нижней тяге которого примыкают высоко поднятые и профилированные сандрики 17-ти прямоугольных окон. Два входа (в мужское и женское отделения) расположены на дворовом фасаде. Подвал разгорожен капитальными стенами на ряд помещений, перекрытых коробовыми сводами (два помещения в центральной части) и параллельными сводиками на двухтавровых чугунных балках. Основной этаж разделен поперечной стеной на две неравные части, большая из которых перекрыта параллельными сводами на балках.


Лит.: В.Н.Бочков. Улица-памятник // Северная правда.16 июля 1978; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 94-97.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 2776. Л. 1-3 об.; Д. 5557. Л. 1-2; Ф. 497. Оп. 2. Д. 7. Л. 149 об.-150 (сохр. частично); Д. 38. Л. 56 об. (не сохр.); Д. 353. Л. 3 (сохр. частично); Д. 682. Л. 26 (не сохр.); Д. 683. Л. 3 об. (не сохр.); Д. 1151. Л. 14 (не сохр.); Д. 1279. Л. 3 об.-4 (не сохр.); Д. 2414. Л. 103 об. (не сохр.); Д. 2497. Л. 55 об.; Оп. 2 доп. Д. 8. Л. 1об.-2; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 29. Архив Свода памятников ДКН. Е.В. Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Горной. С. 5-7.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области