Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Мужская гимназияПлан 1-го этажа здания

Персоны

Топография города

Гимназия мужская, кон. XVIII в.; сер. XIX в.; 1900-е гг.

Дзержинского, ул, д. 17/11, лит. А

Одно из крупнейших в Костроме общественных зданий в стиле позднего классицизма. Трехэтажное с четырехэтажной центральной частью кирпичное сооружение, вытянутое вдоль ул. Дзержинского, проложенной по верхней террасе волжского берега, играет огромную роль в формировании речного фасада города. Основное ядро здания – двухэтажный кирпичный дом с симметричными одноэтажными флигелями по бокам, выстроенный в 1795 г. для размещения квартиры костромского губернатора. В 1810 г. по проекту губернского архитектора Н.И.Метлина эти объемы были соединены между собой. К 1834 г., когда ожидался приезд в город императора Николая I, дом обветшал и не мог быть использован для царской резиденции. В связи с этим распоряжением царя под губернаторскую усадьбу были отданы здания, входившие в комплекс 1-й Костромской губернской гимназии (ул.Дзержинского, 9), а гимназию решено было перенести в бывшую усадьбу губернатора. К 1847 г. по проекту архитектора Московского учебного округа Рыбакова старое здание было значительно расширено, надстроено, получив объемную композицию с трехэтажной центральной частью и двухэтажными боковыми крыльями, и перепланировано для нужд учебного заведения.

В разные годы в 1-й Костромской мужской гимназии учились известные писатели А.Ф.Писемский (1821-1881) и А.А.Потехин (1829-1908), литературный критик и публицист Н.К.Михайловский (1842-1904), видный философ В.В.Розанов (1856-1919), ученые: металлург К.П.Поленов (1835-1908), геолог-петрограф А.А.Полканов (1888-1963), полярный исследователь А.Н.Жохов (1885-1915) и многие другие деятели науки и культуры.

После революции здание гимназии было разделено между средней школой им.Энгельса и педагогическим училищем, на базе которого в 1939 г. был создан учительский институт им.Н.А.Некрасова, размещавшийся здесь до Великой Отечественной войны. После войны здание было отдано Костромскому технологическому институту, в связи с чем в 1950-е гг. по проекту архитектора Я.С.Затеплинского был надстроен еще один этаж над всем сооружением. Протяженный (около 90 м по главному фасаду) объем имеет П-образную форму плана, с одноэтажной поздней пристройкой в центре северного дворового фасада. Композиция объема симметрична, с прямоугольной центральной частью, завершенной вальмовой кровлей, и трехэтажными Г-образными крыльями, ограничивающими с боков просторный внутренний двор. Протяженность оштукатуренных и окрашенных в два цвета (с белеными деталями) фасадов подчеркнута гладким цоколем, доходящим до уровня окон, междуэтажными профилированными тягами и венчающими карнизами на уровне третьего и четвертого этажей (в последнем карниз дополнен поясом сухариков). Первый этаж на главном и боковых фасадах обработан досчатым рустом. Середина центральной части здания в первом этаже выступает легким ризалитом, который служит основанием для шестипилястрового портика второго этажа (аналогичный портик был повторен при перестройке здания в третьем этаже). Пилястрами отделены также трехосные фланги уличного фасада. Все окна, равномерно прорезающие фасады сооружения, имеют прямоугольную форму. Нижние окружены узкой заглубленной рамкой и отмечены крупными замковыми камнями, остальные заключены в тянутые рамочные наличники. Над всеми окнами второго этажа – профилированные сандрики, под уличными в центральной части и на флангах – лежачие подоконные нишки. Главный вход, расположенный на средней оси уличного фасада, акцентирован металлическим двускатным зонтом на ажурных чугунных кронштейнах. Планировка здания, сложившаяся в сер. XIX в., определена центральным коридором, по сторонам которого расположены классные комнаты. В угловых частях размещались более крупные зальные помещения. В 1950-е гг. актовый зал был устроен в третьем этаже западного крыла. В старом объеме можно проследить первоначальную связь помещений двумя параллельными анфиладами вдоль уличного и дворового фасадов. В глубине центрального вестибюля расположена распашная чугунная парадная лестница с ограждением художественного литья. Служебные лестницы находятся в боковых крыльях и в западной части центрального корпуса. В интерьере сохранились тянутые потолочные карнизы, относящиеся ко времени перестройки здания под гимназию.


Лит.: М.Диев. Генерал-губернаторы для Костромской стороны в отношениях нравственном, строительном и образовательном в царствование императрицы Екатерины Великой // КГВ, 1857. № 23, часть неофициальная. С. 193; Г.Лукомский. Барокко и классицизм в архитектуре Костромы // Старые годы, 1913. Январь. С. 23; Л.Скворцов Материалы для истории гор. Костромы. Кострома, 1913. С. 226; В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 161-163. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 38, л. 136 об.; РГИА, ф. 1488, оп. 2, д. 243, лл. 5; ф. 218, оп. 4, д. 15, 118 лл.; там же, ф. 207, 1 ст., д. 66, 19 лл.; ф. 1263, оп. 1, 15 июня 1848 г., ж. ст. 914, д. 1944, лл. 309-310; ГНИМА им. А.В.Щусева, фототека, нег. № 16716 (генплан г.Костромы 90-х гг. XVIII в. с показом усадьбы губернатора).

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области