Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Дом ДурыгиныхПлан 1-го этажа дома

Персоны

Топография города

Дом Дурыгиных, кон. XVIII - нач. XIX в.

Мира, пр-кт, д. 13/7, лит. А

Двухэтажное с антресолями здание, построенное в характерных для Костромы формах зрелого классицизма, ценно хорошо сохранившимися фасадами, внутренней структурой и изразцовыми печами в интерьере. Расположенное на углу квартала, оно выходит главным (южным) фасадом на пр.Мира, боковым (западным) на ул.Князева. Дом построен в кон. XVIII - нач. XIX в., возможно, купцом первой гильдии М.П.Дурыгиным. В 1821 г. он принадлежал его сыновьям Алексею и Ивану, а в 1845 г. достался по наследству купчихе Л.И.Солодовниковой (в девичестве Дурыгиной). Здание оставалось во владении Солодовниковых до 1913 г., когда оно перешло в собственность города и в нем разметились чертежная землеустроительной комиссии и электроводолечебница.

В 1901-1902 гг. в доме жили деятели революционного движения С.К. Загайная (1879-1930) и М.С. Александрова (1867-1923). В апреле 1902 г. в квартире, которую снимали Загайная и Александрова, был произведен обыск, и революционерки были арестованы. В 1918-1923 гг. в здании размещались естественный и рабочий факультеты Костромского рабоче-крестьянского университета. В эти годы здесь жил и вел научную работу ботаник профессор А.Е. Жадовский (1889-1938).

Жадовский детские годы провел в Костромской губернии и всю свою жизнь поддерживал тесную связь с Костромским краем, ежегодно проводил здесь ботанические экспедиции. Из 54 научных работ Жадовского 20 посвящено изучению костромской флоры. Жадовский принимал активное участие в создании Костромского университета, был заведующим кафедры ботаники и одновременно руководил рабочим факультетом.

Кирпичный оштукатуренный дом имеет прямоугольный в плане объем, завершенный вальмовой кровлей. Здание отличается плоскостной декоративной обработкой и однородным характером убранства всех фасадов, что восходит к приемам архитектуры раннего классицизма. Слегка выступающие ризалиты не нарушают компактную объемную композицию. Протяженные фасады, в 13 осей проемов, расчленены тремя ризалитами, торцевые – в 7 осей, обработаны двумя ризалитами по бокам. Главный фасад выделен в центре плоским портиком с шестью пилястрами ионического ордера, охватывающими оба этажа. Боковые ризалиты на всех фасадах обработаны на уровне первого этажа ленточным рустом, что придает всей композиции здания тектоническую убедительность. Горизонтальные членения выявлены междуэтажным и венчающим карнизами. Все окна заглублены в прямоугольные мелкие ниши, которые на втором этаже включают вверху по три лепные розетки. Некоторые окна второго этажа увенчаны сандриками-полочками с кронштейнами. Верхнюю часть фасадов украшает нарядный лепной декор: круглые розетки между капителями пилястр, композиции растительного орнамента над некоторыми окнами, в том числе во всех боковых ризалитах. Вертикальные ряды проемов на дворовом и боковом (восточном) фасадах дополняются квадратными антресольными окнами. Планировка основных этажей подчинена анфиладному принципу композиции, антресолей – коридорному. Почти все помещения первого этажа перекрыты сводами: лотковыми, полулотковыми и коробовыми – со щековыми распалубками над проемами. На втором этаже сохранились три изразцовые белые печи с вогнутыми и скошенными зеркалами. Две из них расписаны лиловым орнаментом, включающим рога изобилия, гирлянды, растительные мотивы. Исключительно своеобразна третья печь в виде массивной трехчетвертной колонны, выступающей перед вогнутым зеркалом и украшенной гирляндами роз. Венчавший колонну вазон утрачен. Отделку интерьеров дополняют филенчатые двери и тянутые карнизы с модульонами.


Лит.: В.К. и Г.К.Лукомские. Кострома. Спб., 1913. С. 312, 327-328; В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1970. С. 144-145; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1970. С. 145-146. Магнитский М.П. Дом, в котором жил и работал ботаник А.Е. Жадовский // Материалы Свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Костромская область. Труды 34. М., 1976. С. 48-50.

ГАКО, ф.р-513 (Е.В.Кудряшов), оп. 1, д. 109, лл. 1-11.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области