Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Церковь БлаговещенияЦерковь Благовещения. Фрагмент интерьераПлан церкви

Церковь Благовещения, нач. XIX в., нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 24, лит. А

Сильно искаженное поздними перестройками кирпичное оштукатуренное здание в сохранившейся части стилизовано в формах позднего классицизма. Церковь возведена в 1790-1804 г., на месте сгоревшего деревянного храма Николы Ратного. Строительством церкви руководил священник Федор Островский, дед великого русского драматурга. Храм был выстроен в стиле раннего классицизма с чертами барокко, которые главным образом ощущались в объемной композиции здания. Двусветный четверик с прямоугольным в плане алтарем завершался невысоким глухим восьмериком с колоколообразной кровлей, несущей главку на световом барабане. Главными элементами членения стен храма и примыкавшей к нему небольшой трапезной выступали прямоугольные ниши, объединявшие по вертикали прямоугольные нижние и квадратные верхние окна. В 1817-1818 гг. к храму по проекту арх. А.В. Красильникова пристроили колокольню. В 1904 г. трапезная церкви была расширена с устройством в ней двух приделов (один из них, в честь Николая Чудотворца, дал второе название храму), а вместо старой колокольни была возведена новая, более высокая, с шатровым завершением. От улицы участок был отгорожен решетчатой оградой с двумя воротами.

К настоящему времени сохранилась лишь трапезная храма, четверик и верхние ярусы колокольни снесены, церковь обстроена поздними пристройками. У сохранившейся трапезной утрачены полуглавия на боковых фасадах, ее арочные окна превращены в прямоугольные, растесан и заложен целый ряд проемов у трапезной и колокольни. Церковь поставлена с небольшим отступом от красной линии улицы. Здание кирпичное, оштукатуренное, побеленное с фасадов. Трапезная часть церкви представляет собой квадратный в плане объем, завершенный современной двускатной кровлей. С запада по продольно оси к нему примыкает прямоугольный в плане нижний ярус колокольни с двумя пристройками для входов (северной и южной). Невысокий второй ярус колокольни в настоящее время скрыт конструкциями двускатной кровли, общей для сохранившихся ярусов колокольни и входных пристроек. Центральные части боковых фасадов трапезной выделены легкими ризалитами, углы объема зафиксированы широкими каннелированными пилястрами, в завершении фасадов помещены карнизы несложного профиля. Четыре высоких арочных окна на северном фасаде, два из которых расположены в ризалите, а два других – на флангах фасада, имеют профилированные тянутые наличники. У нижнего яруса колокольни и входных пристроек сохранились только профилированные карнизы в завершении стен и фрагмент колонны, фланкировавшей арочный проем южной пристройки. Арочные проемы пристроек в настоящее время заложены.

Внутри сохранилось первоначальное бетонное кессонированное перекрытие трапезной, особенностью которого является подвышение ячеек в виде уплощенных крестовых сводиков. Перекрытие поддерживают четыре чугунные каннелированные колонны на высоких постаментах с развитыми базами. У входных пристроек и нижнего яруса колокольни сделано современное междуэтажное перекрытие. Сохранилась металлическая винтовая лестница, ведущая на второй ярус колокольни. Под всей перестроенной в начале ХХ в. частью здания расположен подклет с мощными, расширяющимися книзу стенами, и двумя столбами в западной части подклета трапезной. Подклет перекрыт сводами Монье.


Лит.: И.Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Спб., 1863. С. 15; ИАК. Вып. 31, Спб, 1909. С. 98; И.В.Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Справочная книга. Кострома, 1911. С. 11; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 233-234; Костромские святыни. Кострома, 2002. С. 112-114.

ГАКО. Ф. Р. 513 (Е.В.Кудряшов). Оп. 1. Д. 184. Л. 1-2.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области