Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
План 1-го этажа домаПлан флигеля (ул. Смоленская,19)План флигеля (ул. Свердлова, 43/21 Б)Жилой дом усадьбы СапоженковаДва флигеля по Смоленской улицеФлигель по улице СвердловаПлан флигеля по ул. Свердлова

Персоны

Усадьба Сапоженкова, сер. и втор. пол. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 43/21, лит. А, Б, В

Интересная крупная усадьба Костромы середины и второй половины XIX в., состоящая из пяти построек смешанного типа и деревянных, выполненных в основном в формах архитектуры классицизма. К середине XIX в. можно отнести главный дом и один из жилых флигелей (№ 19), в то время как два других флигеля и амбар принадлежат второй половине XIX в. В 1909 г. усадьбой владел И.И.Сапоженков. В 1913 г. она принадлежала П.А.Сапоженкову, при котором два флигеля, расположенные по ул. Смоленской, были соединены общей входной частью, а флигель (№ 43/21 Б) был поставлен на новый каменный фундамент.

Усадьба расположена на углу улиц Смоленской и Свердлова и занимает целый участок. Главную роль в ее композиции играет жилой дом (№ 43/21 А), поставленный на самом углу участка. Справа, к востоку от него, находится один из флигелей (№ 43/21 В), выходящий фасадом на ул. Свердлова. Два других флигеля поставлены к северу от дома вплотную друг к другу и обращены фасадами на Смоленскую ул. (№ 19 и № 43/21 Б). Далее по этой же улице с нескольким отступом от них размещен амбар, расположенный под углом к красной линии застройки.

Жилой дом представляет собой сравнительно небольшое одноэтажное каменное здание с деревянным мезонином, характерное для рядовой застройки города и созданное, вероятно, по образцовому проекту. Основной его этаж кирпичный, оштукатуренный, а мезонин рубленный из бревен и обшитый тесом. Со двора позднее сделана небольшая кирпичная пристройка. Прямоугольный в плане объем дома с вальмовой кровлей имеет два главных уличных фасада в семь и шесть окон. Более протяженный первый, по Смоленской ул., является основным, завершен в центре трехоконным мезонином с двускатной кровлей и фронтоном. Центральная часть фасада под мезонином выделена легкой креповкой с крупной филенкой посредине, в которой расположено среднее окно. Такой же филенкой выделен центр пятиосного фасада по ул. Свердлова. Остальной декор такой же сдержанный. Стены с цоколем завершены простым антаблементом с раскреповкой под мезонином. Прямоугольные окна в рамочных штукатурных наличниках соединены на уровне подоконников тягой. Стены мезонина обшиты профилированным тесом, в тимпане его фронтона – полукруглое чердачное окно. Внутри главную роль играют три помещения, расположенные вдоль основного фасада.

Наиболее интересен по своей архитектуре жилой флигель (№ 19) к северу от дома, в котором наиболее ярко проявились формы классицизма. Это одноэтажное деревянное здание с каменным полуподвальным этажом и светелкой. Полуподвал кирпичный, по фасаду оштукатуренный, основной этаж рубленный из бревен и обшитый тесом, светелка под двускатной кровлей. Основной объем состоит из двух поставленных по одной оси четырехгранников, более крупного, вытянутого вдоль улицы, и меньшего, примыкающего к нему со двора. Кровли обеих частей двускатные, с фронтонами с улицы и со двора; к северному торцу первого из них примыкает входное крыльцо с четырехколонным портиком.

Классицистический декор флигеля образуют горизонтальная обшивка стен профилированным тесом, антаблемент в завершении стен и фронтоны с двумя поясами сухариков и мутулами в карнизе, а также входной портик с двумя парами колонн и фронтоном. Наличники прямоугольных окон – рамочные, с серьгами у ушей и гуттами на нижних углах, а также двумя лентами дентикул под сандриком. На главном фасаде наличники сплошь покрыты мелкой ажурной пропильной резьбой, а по краю фронтона идут сквозные подзоры.

Внутри дома основные помещения в полуподвале и главном этаже образуют почти круговую анфиладу вдоль уличного и боковых фасадов. Средняя большая комната на этаже с двумя угловыми кафельными печами с вогнутыми зеркалами являлась залом. Две комнаты с печами размещались в светелке под крышей

С другой, западной стороны дома, стоит второй жилой флигель (№ 43/21 В), также характерный для рядовой застройки Костромы указанного времени. Это небольшое одноэтажное деревянное здание с мезонином и каменным полуподвалом. Оно рублено из бревен и обшито тесом, полуподвал кирпичный. Прямоугольный объем с кровлей на два ската и фронтонами на торцах пересечен посредине мезонином с такой же кровлей, выходящим на боковые фасады балконами. Вытянутый вглубь участка дом обращен на улицу фасадом в три окна, а во двор – в четыре. Пристройка с двускатной кровлей слева вдоль улицы – более поздняя. Главный фасад с высоким цоколем полуэтажа обшит горизонтальным профилированным тесом. Углы его закреплены лопатками, в завершении – упрощенный антаблемент с карнизом сильного выноса и фронтоном. Рамочные наличники прямоугольных окон увенчаны сандриками на консолях. Выделяются лишь трехоконные мезонины, балконы которых некогда были украшены четырехколонными портиками с балюстрадой из балясин и антаблементом (не сохранились). Внутри полуподвал, основной этаж и мезонин состоят из трех помещений, разделенных поперечными стенами, с лестницей в средней части.

Рядом с первым флигелем стоит еще один деревянный жилой флигель (№ 43/21 Б), соединенный с ним входной частью Небольшое одноэтажное здание рублено из бревен на кирпичном основании и обшито тесом. Его невысокий прямоугольный в плане объем с кровлей на два ската, уширенный в северо-западной части сенями с входом, вытянут вглубь участка. Главный фасад в три окна оформлен более нарядно. Стены обшиты профилированным тесом, в завершении их – антаблемент с фризом из накладных колец и карнизом с дентикулами, модульонами и пропильными подзорами по краю кровли. Такие же подзоры у фронтона с вертикальной обшивкой тимпана. Рамочные наличники прямоугольных окон обогащает мелкая пропильная резьба на боковых частях, пояса кругов и зубчиков под сандриками с мутулами. Над входом с тройной филенчатой дверью сохранился железный козырек на кованых кронштейнах. Внутри три поперечные стены делят интерьер флигеля на четыре комнаты.


Лит.: Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 244-247.

ГАКО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 4955. Л. 1-5 (не сохр.); Д. 5609. Л. 1, 2об.-3 (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 171. Л. 10-11; Д. 212.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области