Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Церковь Илья Пророка

Церковь Ильи Пророка, XVIII-XIX вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 4, лит. А

Один из фрагментарно сохранившихся храмов в центре Костромы, в архитектуре которого классицистические формы объединены с эклектическими, подражающими русскому зодчеству конца XVII- начала XVIII вв. Две деревянных клетских церкви – холодная Ильи Пророка и теплая Рождества Христова – известны здесь с 1628 г.; вместо них, видимо, в конце XVII в. выстроен каменный Ильинский храм, впервые отмеченный в документах под 1715 г. В конце XVIII в. здание получило барочную отделку фасадов. В 1829 г. сооружена новая трапезная и колокольня в стиле зрелого классицизма. Наконец, в 1860 г. трапезную увеличили, ее главный фасад отделали заново, а к колокольне пристроили с улицы парадное крыльцо. В конце 1920-х гг. основной четверик храма, пятиглавый, трехапсидный и бесстолпный, стоявший на подклете, а также два верхних яруса колокольни полностью разобрали.

Существующая одноэтажная трапезная на подклете и нижний ярус колокольни с крыльцом возведены из кирпича и оштукатурены. Прямоугольный в плане со скругленными углами объем трапезной с кровлей на два ската вытянут вдоль улицы главным фасадом в семь осей проемов. С запада к нему примыкает слегка повышенный четверик колокольни с вынесенным на красную линию более низким крыльцом. Подклет трапезной подчеркнут дощатым рустом с клинчатыми замками над проемами. Скругленные углы раскрепованы, в завершении стен – изящный антаблемент. Прямоугольные окна заключены в нарышкинские наличники с полуколонками и килевидными фронтонами, из-под которых вверху видны фрагменты прежних обрамлений – прямоугольные нишки и доски. Дворовый фасад сохранил эти обрамления – тягу под окнами и ниши, а также сандрики с досками. У четверика колокольни – двухколонные портики с фронтонами, оформляющие арочные ниши с импостами, архивольтами и замковыми камнями, в которых помещены арочные окна. У крыльца с филенчатой обработкой стен выделяются стилизованный перспективный портал с парными пилонами по краям арочного проема и профилированным архивольтом.


Лит.: И.Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. Спб., 1863. С. 18. ИАК. Вып. 32, Спб., 1909. С. 100; И.В.Баженов. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 12; Б. Дунаев. Кострома в ее прошлом и настоящем по памятникам искусства, М., 1913. С. 58, табл. XVI, № 60; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 267.

ГАКО. Ф. 176. Оп. 1. Д. 1105; Ф. 558. Оп. 2. Д. 133. Л. 577; Ф. Р. 513. (Е.В.Кудряшов). Оп. 1. Д. 221. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 43-51. РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. №. 1583. Л. 42. РГИА. Ф. 797. Оп. 30. 11 отд. 2 ст. Д. 114. Л. 1-5 об.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области