Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Главный корпус больницыЛечебный корпусВосточный флигельЗападный флигель и ворота больницыБольница губернского земства. Генплан: . Главный корпус 2. Лечебный корпус 3. Западный флигель 4. Восточный флигель 5. Погреб 6. Ворота

Персоны

Больница губернского земства, XIX - нач. ХХ в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 77, лит. А, Б, Г, Д

Больница представляет собой архитектурный комплекс в стиле позднего классицизма, включающий более поздние строения. Ансамбль имеет важное градостроительное значение, участвуя в исторической застройке красной линии улицы и организуя угловой участок квартала, выходящего на новую площадь (Октябрьская пл.) Существующий больничный комплекс сформировался на месте двухэтажного деревянного дома 1780-х гг., в котором в течение нескольких лет находился театр. Структура владения с главным корпусом в глубине парадного двора и другими постройками по его периметру во многом предопределила композицию существующего ансамбля.

В 1812-1825 гг. здесь размещался Смоленский кадетский корпус, эвакуированный в Кострому во время Отечественной войны. С 1828 до начала 1850-х гг. владение занимало училище детей канцелярских служителей. В 1831 г. нижегородским губернским архитектором И.Е.Ефимовым составлен проект нового здания училища, по которому, очевидно, и были построены в 1830-х гг. двухэтажный главный корпус и два одноэтажных боковых флигеля. В конце 1850-х - начале 1860-х гг., когда во владении разместилась больница губернского земства, прежние здания были перестроены. Главный корпус и оба флигеля надстроены соответственно третьим и вторыми этажами. Тогда же сооружен лечебный корпус. На рубеже XIX-ХХ вв. частично обновлялась отделка интерьеров (лестницы и др.) и фасадов (зонты над входами). Тогда же построены сторожка у ворот и погреб. В 1910-х гг. сооружены два жилых дома для обслуживающего персонала.

Во второй половине ХХ в. архитектурный комплекс претерпел ряд искажений. С восточной и северной сторон территория его сокращена, уничтожено располагавшееся к северо-востоку подсобное хозяйство больницы. Одноэтажный корпус вдоль Октябрьской пл. надстроен вторым этажом и полностью переделан. Жилые дома сломаны. Территория, обнесенная оградой из силикатного кирпича, застроена новыми зданиями. Основные постройки больницы образуют почти симметричную трехчастную композицию. Стоящий в глубине участка главный корпус фланкируют два флигеля, выходящие торцами на красную линию улицы. Центральное ядро комплекса дополнено рядом сооружений, придающих общей композиции живописный характер. По сторонам главного корпуса, по осям флигелей, поставлены надстроенный в советское время корпус (с востока) и погреб (с запада). В северо-восточной части комплекса расположен лечебный корпус. В некотором отдалении от основных построек ансамбля, в северо-западной части территории, находился деревянный дом.

Главный корпус - трехэтажное кирпичное здание, построенное в стиле позднего классицизма. Крупный прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей дополнен с северного торца равновысотным выступом. Фасады корпуса сильно переделаны, большая часть окон растесана, арочные окна ворого этажа превращены в прямоугольные. Северный фасад, сохранивший прежний вид, с рядами прямоугольных окон и треугольным фронтоном над выступом с полукруглым чердачным окном, в настоящее время закрыт современной пристройкой. К первоначальным элементам фасадов относятся профилированные карнизы между первым и вторым этажами и строенные окна второго этажа на восточном фасаде, обрамленные профилированными наличниками и завершенные сандриками-полочками. Входы обоих протяженных фасадов были отмечены крыльцами с навесами, которые поддерживают пары массивных колонн (сохранилось только одно восточное). Внутренняя планировка имеет коридорную систему. Все помещения расположены по сторонам двух коридоров: продольного, идущего почти на всю длину корпуса, и поперечного, во всю ширину здания. Плоские перекрытия больничных палат на первом и втором этажах поддерживаются кирпичными столбами, на третьем – чугунными колонками. Парадная двухмаршевая лестница сохранила металлические ограждения и чугунные ступени с ажурным орнаментом, включающим грифонов.

Восточный флигель – двухэтажное кирпичное, оштукатуренное, с белокаменным цоколем здание в стиле позднего классицизма. Сильно вытянутый прямоугольный объем завершен вальмовой кровлей. Компактную композицию усложняет выступ ретирады в центре восточного фасада, который дополняется пристройкой 1950-х гг. для лестницы. Фасады подчинены непрерывным горизонтальным членениям, идущим по всему периметру объема (подоконные полочки обоих этажей и профилированный венчающий карниз). Главный фасад в пять осей окон симметричен по композиции. Прямоугольные проемы первого этажа завершены сандриками-полочками с волютообразными кронштейнами, украшенными лепным растительным орнаментом. Арочные окна второго этажа обрамлены профилированными наличниками. На остальных фасадах все проемы прямоугольные(за исключением двух арочных на втором этаже восточного фасада, ближайших к улице). Вход на северном торце был выделен деревянным застекленным тамбуром, обработанным филенками и филенчатыми пилястрами. К нему вели чугунные ступени с рельефным растительным орнаментом. В настоящее время он заменен современным тамбуром. Внутренняя планировка переделана. Возможно, как и сейчас, она имела коридорную композицию. Западный флигель - двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем, выстроенное в стиле позднего классицизма. По композиции и декору близок восточному флигелю. Прямоугольный корпус под вальмовой кровлей усложнен выступом ретирады в центре западного фасада и крупной пристройкой середины XIX в. к северо-западному углу, которые объединены объемом 1950-х гг. Главный фасад аналогичен уличному фасаду восточного флигеля (лепные кронштейны окон первого этажа утрачены). На боковых фасадах, расчлененных подоконными тягами и завершенных профилированным венчающим карнизом, все проемы прямоугольные, за исключением крайних к улице окон второго этажа. В отличие от восточного флигеля, окна первого этажа на боковых фасадах завершены сандриками-полочками, аналогичными главному фасаду. Вход на восточном фасаде отмечен двускатным металлическим зонтом с ажурным заполнением тимпана и фигурными кронштейнами. Внутренняя планировка изменена. На первом этаже выделяется крупное помещение аптеки – одной из старейших в Костроме, и коридор с лестницей на поперечной оси здания.

Лечебный корпус – двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем, выстроенное в стиле позднего классицизма. Прямоугольный объем удлинен с западного торца равновысотным выступом, с которым он объединен общей вальмовой кровлей. В настоящее время к нему пристроен переход, соединивший лечебный корпус с главным. Все фасады, решенные исключительно сдержанно, отличаются однородным характером. Их стены прорезаны равномерно распределенными прямоугольными проемами, разделены подоконными полочками и завершены профилированным карнизом. Окна обоих этажей обведены рамочными наличниками. Акцентом южного фасада до недавнего времени служил двускатный зонт парадного входа с ажурными литыми кронштейнами. Внутренняя планировка имеет четкую коридорную систему. Все помещения расположены по сторонам коридора, идущего по продольной оси на всю длину корпуса. Парадная лестница с чугунными ступенями опирается на квадратный столб и систему сводов. Сохранились металлические ограждения лестницы.

Погреб – редкий пример утилитарной постройки в формах эклектики. Кирпичное сооружение, заглубленное в землю, выходит наверх с южной и северной сторон. Завершенный щипцом южный фасад прорезан арочным входом. Архивольт над входом усложнен зубцами. Северный фасад с прямоугольным окном (ныне заложенным) завершен щипцом с изломами. Прямоугольное помещение погреба перекрыто цилиндрическим сводом. Ворота образованы двумя кирпичными пилонами с калитками, разделенными широким проездом. Проемы калиток с лучковыми перемычками заложены, полотно ворот было утрачено и вновь воссоздано в недавнее время в виде кованых решеток. Пилоны завершены пологими щипцами. К западному пилону со стороны двора примыкает сторожка – одноэтажная утилитарная по характеру постройка со скошенным северо-восточным углом.


Лит.: Д.И.Хвостов. Путевые записки графа Д.И. Хвостова. М., 1824. С. 12-13; Л.П.Скворцов. Иллюстрированный путеводитель по г.Костроме. Кострома, 1913. С. 47, 49, 51; В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома. Ярославль. 1970. С. 121; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 314-317.

ГАКО. Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 217. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Советской. С. 157-160. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 720. Л. 261-279; Ф. 1488. Оп. 2. Д. 245. Л. 1-5.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области