Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Овощные рядыОвощные ряды. Южный торецПлан рядов

Персоны

Топография города

Овощные (Табачные) ряды, перв. четв. XIX в.

Советская, пл, Табачные ряды

Замечательный памятник костромского гражданского зодчества первой четверти XIX в. в стиле позднего классицизма, одно из лучших торговых зданий города, являющееся важным звеном в застройке его центра. Построено в 1819-1824 гг. по проекту известного русского архитектора В.П.Стасова, видимо, губернским зодчим Н.И.Метлиным, на средства губернского правления и костромских купцов на месте часовни Успенского собора, которая была включена в южный торец рядов. В 1870-х гг. часовня перестроена в русско-византийском стиле. В конце XIX - начале ХХ вв. со двора сделаны различные пристройки. В 1962-1963 гг. КСНРПМ (арх. Л.С.Васильев) проведена реставрация здания, в ходе которой расположенная в его торце часовня получила первоначальный вид.

Одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями и подвалами представляет собой косоугольный в плане, сильно вытянутый вдоль площади объем с двускатной кровлей и вальмами на торцах. Его главный фасад украшает эффектная галерея в виде дорической колоннады, расчлененной на три части пилонами с арочным проемом. Пилоны поставлены по краям частей так, что в средней оказывается восемь колонн, а в боковых – шесть. Колонны поставлены на общий цоколь здания, а арки пилонов выступают как лестничные входы. Широкий антаблемент с поясами зубчиков, окаймляющими фриз, завершен профилированным карнизом. Южный торец трактован как двухколонная предназначавшаяся для часовни экседра с ложными окнами по сторонам, завершенными арочными бровками. Лавки выходят на галерею прямоугольными дверными проемами и полукруглыми окнами антресолей с профилированными сандриками над ними. На дворовом фасаде прямоугольные высокие нижние окна и лежачие верхние с уступами по краям.

Внутри помещения торговых секций, образованные поперечными стенами, перекрыты цилиндрическими сводами, за исключением двух северных с плоскими потолками. Большинство помещений основного этажа и антресолей образуют анфилады. У всех подвалов – сводчатые перекрытия.


Лит.: В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома, Путеводитель, Ярославль. С. 29-32; В.Н.Иванов. Кострома, М., 1970. С. 125-126; В.И.Пилявский. Стасов – архитектор. Л., 1963. С. 22, 48; И.М.Разумовская. Кострома. Л., 1989. С. 118; Е.В.Кудряшов. Архитектурные памятники центра Костромы, Ярославль. 1992. С.22. ГАКО, ф. 207 и 133, оп. 9, д. 1665, л. 1-42; оп. 6, д. 11056, л. 1-18. РГИА, ф. 1263, оп. 1, д. 149, л. 1038-1039.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области