Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Овощные рядыОвощные ряды. Южный торецПлан рядов

Персоны

Овощные (Табачные) ряды, перв. четв. XIX в.

Костромской, р-н/Костромская, обл, Табачные ряды

Замечательный памятник костромского гражданского зодчества первой четверти XIX в. в стиле позднего классицизма, одно из лучших торговых зданий города, являющееся важным звеном в застройке его центра. Построено в 1819-1824 гг. по проекту известного русского архитектора В.П.Стасова, видимо, губернским зодчим Н.И.Метлиным, на средства губернского правления и костромских купцов на месте часовни Успенского собора, которая была включена в южный торец рядов. В 1870-х гг. часовня перестроена в русско-византийском стиле. В конце XIX - начале ХХ вв. со двора сделаны различные пристройки. В 1962-1963 гг. КСНРПМ (арх. Л.С.Васильев) проведена реставрация здания, в ходе которой расположенная в его торце часовня получила первоначальный вид.

Одноэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями и подвалами представляет собой косоугольный в плане, сильно вытянутый вдоль площади объем с двускатной кровлей и вальмами на торцах. Его главный фасад украшает эффектная галерея в виде дорической колоннады, расчлененной на три части пилонами с арочным проемом. Пилоны поставлены по краям частей так, что в средней оказывается восемь колонн, а в боковых – шесть. Колонны поставлены на общий цоколь здания, а арки пилонов выступают как лестничные входы. Широкий антаблемент с поясами зубчиков, окаймляющими фриз, завершен профилированным карнизом. Южный торец трактован как двухколонная предназначавшаяся для часовни экседра с ложными окнами по сторонам, завершенными арочными бровками. Лавки выходят на галерею прямоугольными дверными проемами и полукруглыми окнами антресолей с профилированными сандриками над ними. На дворовом фасаде прямоугольные высокие нижние окна и лежачие верхние с уступами по краям.

Внутри помещения торговых секций, образованные поперечными стенами, перекрыты цилиндрическими сводами, за исключением двух северных с плоскими потолками. Большинство помещений основного этажа и антресолей образуют анфилады. У всех подвалов – сводчатые перекрытия.


Лит.: В.Н.Бочков, К.Г.Тороп. Кострома, Путеводитель, Ярославль. С. 29-32; В.Н.Иванов. Кострома, М., 1970. С. 125-126; В.И.Пилявский. Стасов – архитектор. Л., 1963. С. 22, 48; И.М.Разумовская. Кострома. Л., 1989. С. 118; Е.В.Кудряшов. Архитектурные памятники центра Костромы, Ярославль. 1992. С.22; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 1. Кострома, 1996. С. 29.

ГАКО. Ф. 133. Оп. 6. Д. 11056. Л. 1-18 (не сохр.); Оп. 9. Д. 1665. Л. 1-42 (не сохр.); Ф. 497. Оп. 2. Д. 295а (не сохр.); Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 6. РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 149. Л. 1038-1039.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области