Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Городская дума и магистрат. ФлигельГородская дума и магистрат. Главный корпусГородская дума и магистрат. Парадная лестница главного корпусаГородская дума и магистрат. План 1-го этажа флигеляГородская дума и магистрат. План 1-го этажа главного корпуса

Персоны

Топография города

Городская дума и магистрат, кон. XVIII-XIX в.

Советская, пл, д. 2, лит. А, Б

Главный ансамбль административных зданий в застройке центра Костромы, выполненный в стиле позднего классицизма и в духе эклектики. Основное здание построено в конце XVIII в. как жилой дом купца Солодовникова, купленный в 1801 г. казной для размещения городской думы и магистрата. К этому же времени относится и стоявший рядом с ним с небольшим отступом от красной линии площади флигель, который при сооружении в 1819-1822 гг. примыкающего к нему здания Овощных (Табачных) рядов известным архитектором В.П.Стасовым надстроен еще одним этажом и выдвинут в сторону площади. Во второй половине XIX в. изменено фасадное убранство главного здания и его интерьер в связи с размещением в нем в 1870 г. городской управы. В 1930-х гг. оно надстроено третьим этажом.

8 декабря 1937 г. с балкона главного корпуса, в котором в то время располагался горисполком, с приветствием к собравщимся костромичам выступал выдающийся деятель международного коммунистического и рабочего движения Г. Димитров (1882-1949). После Лейпцигского процесса 1933 г. Г. Димитров жил в СССР, его приезд в Кострому был связан с тем, что костромичи 29 октября 1937 г. выдвинули кандидатуру Димитрова на выборах в Верховный Совет СССР. Главный корпус, кирпичный и оштукатуренный, представляет собой трехэтажное прямоугольное в плане здание со скатной кровлей, характерное для периода эклектики. Вытянутое вдоль площади своим фасадом в девять осей окон, оно имеет выделенную рустованными пилястрами среднюю трехосную часть, завершенную аттиком. Такие пилястры поставлены по краям этажей фасада, каждый из которых завершен карнизом с сухариками и зубчиками. Рустованный нижний этаж имеет окна с лучковыми перемычками, заключенные в рамочные наличники с ушами, серьгами и замковыми камнями. Основной второй этаж отличается арочными окнами в широких тянутых обрамлениях, причем в средней части проемы подчеркнуты большими размерами, особенно центральный, перед которым устроен балкон. Третий этаж трактован аналогично нижнему. Двухэтажный косоугольный в плане флигель с вальмовой кровлей и низким входным тамбуром с левой стороны выдержан в духе позднего классицизма. Развитый в глубь участка, он выходит на площадь торцом в пять осей проемов. Над высоким цоколем расположен рустованный нижний этаж с тремя большими арочными окнами и двумя маленькими прямоугольными между ними. Клинчатые замковые камни и сходящийся веером к арочным окнам руст создают красивый рисунок. Над высоко поднятой междуэтажной тягой размещены прямоугольные окна в рамках, отмеченные по краям и в центре садриками на кронштейнах. Венчающий карниз – с крупными модульонами. Входной тамбур с железным козырьком над дверью завершен карнизом с сухариками и аттиком.


Лит.: В.Н.Бочков. К.Г.Тороп. Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1971. С. 31. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль центра Костромы. Ярославль, 1992. С. 22-23. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 22; ф. 133, оп. 9, д. 2550; ф. 497, оп. 2, д. 683, л. 108 об., д. 7, л. 345; оп. 1, д. 22, л. 1-8.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области