Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Остатки крепостного вала кремля

Остатки крепостного вала кремля, XVI в.

Костромской, р-н/Костромская, обл

Относятся к остаткам фортификационных сооружений второго костромского кремля. Первое упоминание о нем датируется 1416 г. В летописях отмечается, что в этом году “град Кострома заложен быть”. Несомненно, что под понятием “града” речь идет о крепостных сооружениях, а не о рядовой посадской застройке, которая большей частью была уничтожена пожаром 1413 г., но к 1416 г. могла частично быть отстроена. Второй кремль был заложен на новом месте, к юго-востоку от первого детинца. Строительство кремля на новом месте определялось не столько последствиями сокрушительного пожара 1413 г., сколько новыми требованиями к военно-оборонительному зодчеству. Первый кремль как своими размерами, так и конструктивными особенностями перестал удовлетворять этим требованиям.

Фортификационные особенности второго костромского кремля прослеживаются по письменным и картографическим источникам. Первые описания его фортификационных особенностей встречаются в Писцовых книгах Костромы 1628-1630-х гг. и в дозорной книге Костромы 1679 г. Кремль XV-XVI вв., или Старый город, получивший такое название после пристройки к нему в 1619 г. укреплений Нового города, располагался на двух уровнях: на коренной и первой надпойменной террасах левого берега р. Волги. Валы с деревянными укреплениями и рвы окружали его с запада, севера и востока. Два рукава валов выходили к р. Волге. С этой стороны вал отсутствовал, вдоль реки укрепления состояли лишь из деревянных стен и башен, кроме того, коренная терраса была эскарпирована: склоны подрезали для придания им большей крутизны. Деревянные укрепления состояли из стен, 16 башен, 3 из которых были воротными, 2 выводными и 1 отводная. Площадь Старого города составляла около 6 га. Протяженность стен составляла до 240 м с запада на восток и до 400 м с севера на юг. В 1619 г. к северо-западному пряслу Старого города были пристроены дополнительные укрепления Нового города с целью защиты костромского торга. Его укрепления также включали ров, деревянные стены и 13 башен, 4 из которых были воротными и 1 выводная. Вал вокруг Нового города отсутствовал. Его площадь составляла около 9 га - до 500 м с северо-запада на юго-восток и до 220 м с юго-запада на северо-восток. Фортификационные сооружения Старого и Нового города разбирались, а рвы засыпались на протяжении XVIII-XIX вв. К настоящему времени сохранились лишь остатки восточного рукава вала Старого города и эскарпированные склоны верхней террасы Старого города.


Лит.: ПСЛР. Т.8. Воскресенская летопись. СПб, 1859. С.88; Баженов И.В. Костромской кремль. Историко-археологический очерк // Костромская старина. Кострома, 1905; Соболев В. Костромской кремль // Краеведческие записки. Вып. III. Ярославль, 1983. С. 50-57; Алексеев С.И. Города и крепости XII-XVII вв. // Археология Костромского края. Кострома, 1997. С. 208-210; Алексеев С.И. Итоги археологических исследований в г. Костроме и Костромской области (1989-2000гг.) // Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 1. Кострома, 2001. С. 34-36; Писцовая книга Костромы 1627/28-1629/30 гг. Кострома, 2004.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области