Улицы Персоны Памятники Изображения
Найти
Участок культурного слоя на территории и вблизи церкви Спаса на Запрудне

Персоны

Участок культурного слоя на территории и вблизи церкви Спаса на Запрудне, XIII-XVII вв.

Костромской, р-н/Костромская, обл, памятник ограничен пр. Запрудня, ул. Запрудня, ул. Водяной, пер. 2-м и 1-м Водяным

Граница памятника начинается от пр. Запрудня в 170 м от начала нечетной стороны ул. Запрудня, продолжается в направлении севера до ул. Запрудня, тянется по ней (посередине cуществующей проезжей части), сворачивает на ул. Водяная, продолжается по ней (посередине существующей проезжей части) до 2-го Водяного пер., продолжается по нему 300 м (посередине существующей проезжей части), затем сворачивает за домом № 10 на юго-восток и, захватывая дом № 9 по пер. 1-й Водяной, продолжается до пр. Запрудня. Памятник начинает формироваться с XIII в., что скорее всего связано с возникновением здесь около 1260 г. Спасского монастыря на р. Запрудне. По преданию, он был основан костромским князем Василием Ярославовичем Квашней после 1258-1260 гг. на месте явления ему Федоровской иконы Богоматери. Из наиболее ранних письменных документов упоминаются тарханная грамота Ивана Грозного, подтвержденная царем Михаилом Федоровичем, по которой монастырю принадлежали «села и деревни на Костроме и в Ондроникове стану и в Вяцком и в Возжанове, да в городе на посаде дворы монастырские».

В XVII в. монастырь имел одну деревянную Спасскую церковь. В 1754 г. на ее месте построена каменная Спасская церковь. Здесь же находились 2 деревянных храма – во имя Федоровской иконы и св.Алексия митрополита (летняя) и Федора Стратилата (зимняя). В 1758-1809 гг. здесь же действовала деревянная Введенская церковь. В 1758 г. сюда из Симеоновского монастыря была переведена духовная семинария, в связи с чем здесь строятся ряд деревянных корпусов. С упразднением монастыря в 1764 г. Спасская церковь продолжала действовать. Археологические исследования ограничились наблюдениями, в ходе которых обнаружена керамика русского времени (XVI-XVIII вв.).


Лит.: Сказание о явлении и чудесах Федоровской иконы Богоматери //Вестник археологии и истории, издаваемый императорским Археологическим институтом. СПб, 1909. Вып. XX; Алексеев С.И. Города и крепости XII-XVII вв. // Археология Костромского края. Кострома, 1997; Алексеев С.И. Итоги археологических исследований в г. Костроме и Костромской области (1989-2000гг.)// Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 1. Кострома, 2001. С. 29-36; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997; Писцовая книга Костромы 1627/28-1629/30 гг. Кострома, 2004.

О проекте Департамент культурного наследия Костромской области